Кексы из цельнозерновой муки на кефире с бананом
Сегодня почти в каждом магазине на полке рядом с пшеничной мукой высшего сорта можно встретить цельнозерновую пшеничную муку. Я долго к ней приглядывалась, пока наконец-то не решилась купить и опробовать.
Логичнее было бы начать с приготовления хлеба из целнозерновой муки, но на глаза попались рецепты сладкой выпечки. И надо сказать, печь из такой муки мне очень даже понравилось. Изделия из цельнозерновой муки имеют насыщенный вкус, они всегда получаются мягкими и пышными.
Конечно, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы результат радовал. Но они совсем несложные, ниже я обязательно о них расскажу. А в остальном процесс приготовления выпечки из цельнозерновой муки такой же, как и из обычной пшеничной муки высшего сорта.
При этом цельнозерновая мука считается намного полезней, ее рекомендуется использовать в своем рационе людям с проблемами пищеварения, имеющим сахарный диабет, страдающим избыточным весом и просто всем, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания.
В данном кулинарном мастер-классе предлагаю приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки на кефире с бананом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана цельнозерновой муки.
- 1,5 стакана кефира.
- 1 яйцо.
- 3 ст. ложки сахара или сахарозаменителя по вкусу.
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
- 1,5-2 банана.
Как приготовить кексы из цельнозерновой муки на кефире:
1. В удобной для смешивания миске немного взбиваем яйцо, затем постепенно добавляем кефир и хорошо перемешиваем.
2. Добавляем в миску сухие ингредиенты: цельнозерновую муку, сахар и разрыхлитель. Тщательно смешиваем все содержимое миски до однородной массы.
3. Оставляем тесто для кексов настояться минимум на полчаса. Дело в том, что цельнозерновая мука имеет особенность долго расходиться, и пока она не дойдет до нужного состояния, выпечка удачной не получится.
4. Пока тесто настаивается, подготовим банановую начинку для кексов. Один очищенный банан разминаем вилочкой или блендером в пюре.
5. Обычно я выпекаю кексы в силиконовых формочках. Поэтому ничем не смазываю их, а просто выкладываю тесто на одну треть. Если вы используете другие формочки, то смажьте их капелькой растительного масла.
6. Теперь выкладываем на тесто по одной чайной ложке бананового пюре. За счет такой начинки кексы получатся мягкими, немного влажными внутри.
7. Доливаем еще теста, чтобы банановая начинка оказалась закрытой. Сверху украшаем будущие кексы кружочками оставшегося банана.
8. Ставим кексы выпекаться в духовку, и здесь нужно упомянуть об еще одном правиле работы с цельнозерновой мукой. Духовку следует разогреть до 160 градусов, а выпекать дольше, чем изделия из обычной пшеничной муки. Так что оставляем кексы на 40-45 минут.
Готовой выпечке обязательно даем остыть, только так в полной мере раскроется вкус и аромат банановой начинки. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.
Мария
Первый раз вижу, чтобы кексы делали с бананами. Мне понравился рецептик
Карина
Полезные и очень аппетитные кексы.Очень люблю выпечку с бананами,поэтому беру рецепт кексиков на заметку.
Татьяна
Можно ли испечь такие кексы из обычной муки или придется менять что-то в рецептуре?
Наталья (admin)
Татьяна, можно.
Карина
А можно в начинку положить кусочки слив?
Карина
Как то раз пробовала кексы на цельнозерновой муке. Но добавляла еще и обычную муку. Мне очень понравились.