Рисовая запеканка с фаршем в духовке
Очень люблю всевозможные запеканки, за их простоту приготовления и отличный вкус! Данная рисовая запеканка с фаршем в духовке – одно из любимых блюд в нашей семье. Фарш я беру для ее приготовления только куриный, благодаря этому она получается, нежная, сочная и совсем не жирная.
Очень вкусно как свежеприготовленная, так и на следующий день, подогретая в микроволновке. Запеканка с рисом и фаршем – это сытное, полезное и питательное второе блюдо, которой подойдет для всех членов семьи. Приготовить ее не составит особого труда и обязательно придется вам по вкусу!
Ингредиенты:
- рис длиннозерный – 1 стакан
- мясной фарш – 400 грамм.
- яйца отборные – 2 штуки.
- лук – 2 небольшие головки.
- соус соевый – 4 ст. ложки.
- зелень свежая – небольшой пучок.
- масло сливочное – 30 грамм.
- крахмал – 1,5-2 ст. ложки.
- сыр – 120-130 грамм (твердых сортов).
- майонез — по своему вкусу.
- специи и соль – по вкусу.
Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепт:
Очищаем репчатый лук, режем его на несколько кусочков и складываем в чашу блендера. Добавляем к нему укроп и яйца.
После чего все хорошенько измельчаем до однородного состояния.
К мясному фаршу (у меня из куриного филе) добавляем любимые специи по вкусу. Слегка солим.
Выкладываем к нему приготовленную массу из лука, яиц и свежей зелени.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой. Масса получается очень нежная и воздушная.
Далее промываем рисовую крупу в нескольких водах и отвариваем ее в чуть подсоленной воде до полуготовности, у меня на это уходит около десяти минут. Сливаем с крупы воду, добавляем крахмал (кукурузный или картофельный), вливаем соус соевый.
Перемешиваем рис и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную подсолнечным маслом. Рис я плотно утрамбовываю ложкой и формирую небольшие бортики.
Сверху рис смазываем майонезом при помощи кулинарной кисти.
Теперь кладем подготовленный фарш, распределяя его равномерно по всей поверхности риса.
И отправляем все в разогретый до 180*с духовой шкаф на полчаса.
После чего аккуратно вынимаем форму с запеканкой и раскладываем по всей поверхности тонкие пластинки сливочного масла.
Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем блюдо обратно в духовку еще на 20-25 минут.
Готовую рисовую запеканку перед подачей по желанию можно посыпать зеленым луком или любой другой зеленью на ваш вкус.
Подаем порционно, нарезав на кусочки. Рисовая запеканка с фаршем, приготовленная по этому рецепту, поможет вкусно и без особых хлопот у плиты, накормить всю семью – отличное решение для обеда или ужина! Блюдо вполне бюджетное, из самых простых и доступных продуктов, но в тоже время питательное, ароматное и очень вкусное!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Марьяна
Я больше люблю сладкие рисовые запеканки, но муж и сын просят такую. С фаршем, конечно, мужчинам нравится больше.
Алексей
У меня супруга по такому рецепту запеканку делает. Пальчики оближешь. Советую попробовать.
Ирина
Очень вкусный рецепт готовлю его уже несколько раз, муж кушает с восхищением. Рецепт легкий в приготовлении, ингредиенты простые.
Мария
Рисовая запеканка с фаршем — это же классика, как же я ее люблю. Ароматное и нежнейшее блюдо для всей семьи.
Карина
Приготовлю на ужин,люблю рисовую крупу.
Татьяна
Рисовая запеканка хорошо держит форму, ее легко разрезать на порционные кусочки?
Анастасия
Какая интересная запеканка, я ещё не ела из риса. Попробую приготовить по вашему рецепту, уж очень аппетитная получается.
Ольга
Напоминает очень плов запеканка, до момента, пока майонезом сверху не украсится. Вкусный рецепт -сделаю.
Татьяна
В рисовую прослойку добавляю 2 яйца и крахмал. Мне такой вариант понравился больше.
Карина
Такую запеканку из риса можно подавать к праздничному столу. Я добавляю разную зелень.