Рецепт диетических кексов из цельнозерновой муки с яблоками
Очень простой рецепт диетических кексов, не требующий особых энергозатрат при приготовлении, но имеющий ряд неоспоримых достоинств. Изготовленные диетические кексы из цельнозерновой муки, с добавлением яблок и ягод, без единого грамма масла и, при желании, и сахара, такой десерт «зарядит» ваш организм полезными витаминами, минералами, клетчаткой, позволит насладиться выпечкой тем, кто бережно относится к своему здоровью и фигуре.
Ингредиенты:
Тесто:
- 7-8 ст.л. муки цельнозерновой.
- 1 стакан кефира.
- 2 яйца.
- 0,5 ч.л. соды, щепотка соли.
- изюм – по желанию.
Начинка:
- 2 средних яблока (лучше сладких сортов).
- горсть замороженной черной смородины (можно другие кисловатые ягоды).
- 1-2 ст.л. сахара (можно использовать сахарозаменитель по вкусу).
- корица – по желанию.
- Выход: 12 порционных кексиков.
Как приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки:
Тесто очень просто готовится: необходимо смешать кефир комнатной температуры (это важно!) с содой, когда при взбалтывании появятся пузырьки, т.е. сода погасится кефиром (это меньше минуты по времени) — добавляем яйца, немного соли и перемешиваем до однородного состояния. Впрочем, можно смешивать все сразу, но я делаю именно в такой последовательности.
Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. У меня добавлено 6 ст.л. муки с горкой, тесто жидковатое (для меня в самый раз), но можно сделать гуще, добавив еще муки, до получения необходимой вам густоты.
В тесто совсем не добавляется сахар, всю сладость придает начинка, но будет вкусно, если добавить немного изюма.
Для начинки яблоки натираем на крупную терку вместе с кожурой (ведь там драгоценная клетчатка), достаем из морозилки замороженные ягоды.
Наливаем в формочки для кексов половину теста, сверху кладем тертые яблоки (они слегка утонут в тесте, это нормально), присыпаем сахаром и корицей, украшаем замороженной черно смородиной (не размораживая), на 1 кекс ее необходимо 2-3 шт. Заливаем оставшимся тестом. Не беда, если тесто покроет начинку не полностью, можно вообще полосками залить.
Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность определяем по внешнему виду — кексики хорошо подымаются, верх обретает плотность — при легком надавливании это ощущается. Тогда вынимаем их из духовки, вытаскиваем из форм (по мере остывания верхушка кекса немного упадет, будьте к этому готовы), для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и — наслаждаемся таким легким и полезным для организма десертом.
Готовые диетические кексы имеют ярковыраженный вкус цельнозерновой муки, по структуре – влажноватые, за счет большой количества начинки.
1. Выпекать можно как в порционных формочках — так и в большой форме подходящего диаметра, как в духовке – так и в мультиварке (на режиме «Выпечка»). Единственное – количество ингредиентов для большой формы и для мультиварки необходимо увеличить.
2. При разливе теста по порционным формочкам лучше оставить пару формочек пустыми, чтоб сориентироваться в количестве теста (у меня был случай, что на 2 кексика не хватило теста для заливки верха).
3. Сахар в начинке можно заменить на сахарозаменитель (а то и вовсе исключить!), если в тесте будет изюм, а в начинке – спелые яблоки сладких сортов, типа Голден. Тогда получится выпечка из разряда «правильного питания». Я готовила без сахара и без изюма, только со сладкими яблоками (в начинку их кладу много) – даже мои дети-сладкоежки съели по кексу, чем очень меня удивили. Для меня же такая натуральная сладость – норма.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Анна Бакальцева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Интересный рецепт кексов, нужно взять для диеты. Спасибо.
Татьяна
А я для выпечки наоборот использую яблоки кислых сортов, сладкие как по мне не обладают ярко выраженным вкусом и теряются в выпечке.
Сергей
Ну очень вкусно рассказываете! Прямо так и почувствовал кексик с яблоками и изюмом во рту!
Мария
Испекла кексы. Только кефира не было, заменила простоквашей. Мне очень понравились кексы, а главное они диетические.