Гречневое печенье. Рецепт печенья из гречневой муки
Ничто не сравнится с домашней выпечкой. Булочек, тортиков, и, конечно же, печенья с нетерпением ждут все домашние. Хозяйки же в сумасшедшем темпе жизни пытаются выделить для приготовления время и подобрать быстрые рецепты из доступных продуктов. Один из таких беспроигрышных вариантов мы и предлагаем вашему вниманию.
Гречневое печенье готовится не из зерен гречки, а из уже готовой гречневой муки, которая считается значительно более полезной, чем пшеничная, и даже рекомендуется для использования придерживающимся диетического питания и тем, кто имеет непереносимостью глютена.
По вкусу не скажешь, что выпечка чем-то отличается от сдобы, но она намного ее полезнее, а готовится значительно быстрее. В общем, преимущества можно перечислять еще долго, но все-таки лучше перейти к приготовлению и самим убедится в полученном результате.
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 грамм;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- сахар — 90 г (3,5-4 ст. ложки);
- масло подсолнечное 2 ст. ложки;
- сода 0,5 ч. ложки.
Как приготовить гречневое печенье: рецепт
Яйца нужно вбить в мисочку и добавляя к ним сахар, взбить до состояния пены. Количество сахара указано приблизительное, его можно отрегулировать по своему вкусу.
В полученную смесь всыпать предварительно просеянную гречневую муку и гашеную уксусом соду. Перемешать до однородной консистенции.
Обратите внимание! В большинстве кулинарных рецептов написано – добавить гашеную соду, или погасить соду уксусом. Но как это сделать правильно многим и особенно начинающим хозяйкам неизвестно. На самом деле все очень просто. В мисочку надо положить соду (чаще всего предусматривается чайная ложечка) и добавить несколько капель уксуса. Смесь начнет сильно пениться. Как только реакция прекратится, можно перекладывать ее в тесто. Использовать можно винный, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок.
Пришла очередь подсолнечного масла. Если для приготовления салатов и вторых блюд (особенно картошечки в мундирах) подбирают продукт поароматнее, то для выпечки этой особенности наоборот следует стараться избегать, чтобы не испортить чрезмерным запахом конечный результат. После добавления масла в тесто нужно снова все перемешать.
В итоге должно получиться не слишком тугое и густое тесто, из которого будет удобно сформировать печенье.
На застеленный пергаментом противень выложить тесто. Можно использовать для этого ложку, или, в крайнем случае, просто слепить руками шарики, но красивее будет придать форму будущим печенюшкам при помощи кондитерского шприца (насадка «Звездочка»). Если его нет, переложите тесто в целлофановый пакет, проделайте в нем небольшое отверстие и, постепенно выдавливая массу, фигурно выложите ее на противень.
Выпекать гречневое печенье следует примерно 15-25 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Вот так быстро готовится печенье из гречневой муки. Скорее готовьте чай и приступайте к дегустации!
Несмотря на простоту приготовления, есть некоторые нюансы, которые надо учитывать для получения в итоге хорошего результата.
Главное – правильно выбрать муку. Лучше покупать ее не на развес, а в фасованном виде, а перед употреблением обязательно просеять.
Это основной рецепт печенья из гречневой муки, но его можно видоизменять по своему желанию. Сахар вполне можно заменить медом, добавить немного ванилина, сухофрукты и орешки, посыпать пудрой и т.п.
Приятного аппетита! Экспериментируйте, радуйте себя и своих родных!
С уважением, Светлана.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Какое достаточно интересное печенье на гречневой муке! Мне понравилось.
Татьяна
Пока из гречневой муки готовила только оладьи. Думаю, что печенье с орешками будет даже очень ничего.
Ольга
Такие аппетитные фото у вас, ну как тут не попробовать сделать. Получилось вкусно, с ряженкой уплетали.
Я-Ника
Рецепт печенья из гречневой муки очень интересный. Надо попробовать. А фото вообще обалденные!
Таисия
Гречневое печенье обожаю, правда вместо растительного масла добавляю сливочное. Соглашусь, что многое зависит от качества муки.
Татьяна
Чтобы испечь печение можно ли смолоть гречку на кофемолке или все же лучше поискать гречневую муку?
Карина
Красивое печенье получается из гречневой муки. Однозначно буду печь.
Евгения
Это печенье получается хрустящим или мягким?
Наталья (admin)
Евгения, печенье получается хрустящим.
Ольга
Мне понравился этот рецепт, тоже есть кондитерский шприц, но теперь найду, чтобы сделать такое красивое по форме печенье.
Татьяна
Долго не решалась печь печенье из гречневой муки, но, как оказалось, зря. Гречневый вкус не чувствуется. Можно добавить кусочки шоколада.
Елена
Гречневая выпечка очень вкусная и имеет слегка шоколадный вкус.