Пшенная каша на молоке в горшочке в духовке
Приготовить пшенную кашу в духовке совсем несложно. Важно придерживаться пропорций молока и крупы, но еще важнее поддерживать определенную температуру, чтобы молоко не убежало, а крупа не пригорела и хорошо разварилась. Удобнее готовить пшенку в порционных керамических горшочках, но если такой посуды нет, сгодится чугунный казанок. Пшенная каша в духовке получается очень вкусной, рассыпчатой, но не сухой. Благодаря томлению, сверху образуется золотистая корочка, а вкус становится таким же, как у каши сваренной на топленом молоке. Пропорции в рецепте даны на один горшочек объемом 500 мл.
Ингредиенты:
Как приготовить пшённую кашу:
- Пшено заливаем теплой водой, перебалтываем рукой. Сливаем мутную воду вместе с поднявшимися примесями и пустыми зернами. Снова заливаем теплой водой, перетираем руками и меняем воду до тех пор, пока она не станет сливаться прозрачной. Потом заливаем крупу горячей водой на 10-15 минут. Это нужно обязательно сделать, чтобы удалить возможную горечь, которая появляется у пшена при длительном хранении.
- Перекладываем промытое пшено в горшочек или казанок.
- Всыпаем соль и сахар. Кашу можно сварить как сладкой, так и без добавления сахара и подать как гарнир. Если готовим сладкую, количество сахара подстраиваем на свой вкус. По рецепту каша получатся умеренно сладкой.
- Вливаем молоко или разводим его пополам с водой. Чтобы молоко в духовке быстрее закипело, можно нагреть на плите почти до кипения и перелить в горшочек. Перемешиваем содержимое горшочка.
- Ставим горшочек в холодную духовку на средний уровень. Крышкой пока не накрываем. Температуру выставляем на 180 градусов. Как только духовка разогреется, приглядываем за кашей, не допускаем сильного бурления. Крупа начнет разбухать, молоко постепенно впитается и примерно через полчаса на поверхности образуется тонкая румяная корочка. Накрываем горшочек крышкой и готовим еще 15 минут.
- Пшенная каша на молоке, томленая в горшочке в духовке, готова. Добавляем кусочек сливочного масла и подаем в той же посуде или перекладываем на тарелку. Дополнить можно медом или свежими, замороженными фруктами, ягодами, но и без добавок вкус у каши замечательный. Приятного аппетита!
Станьте первым!