Курица с овощами в горшочке в духовке
Очень люблю готовить различные рецепты в горшочках. Курица с овощами в горшочке в духовке получается особенно вкусной и ароматной. Не зря люди с древних времён готовили блюда в глиняной посуде. При запекании в горшочках все ароматы и вкусы ингредиентов только усиливаются. Готовить в них очень удобно, все ингредиенты сложить в горшочки, поставить в духовку и забыть о них на ближайший час, пока они стоят в духовке.
Самое важное правило приготовления еды в горшочках это ставить их в холодную духовку, тогда блюдо приготовиться равномерно.
Очень удачное сочетание курицы и овощей, к тому же очень полезно. Универсальное блюдо, если в горшочек влить больше воды, получится жидкое блюдо, если влить меньше воды — более густое. При запекании горшочек обязательно накрыть крышкой.
Ингредиенты:
- 3 порционных кусочка курицы (любые части),
- 2 средних баклажана,
- 3 картофелины (средние),
- 3 помидора (небольших),
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 0,5 шт. моркови,
- зелень — по вкусу,
- 3 лавровых листа,
- соль — по вкусу,
- чёрный молотый перец — по вкусу.
- Рецепт рассчитан на 3 горшочка.
Курица с овощами в горшочке в духовке рецепт:
В каждый горшочек на дно положить кусочек курицы (это могут быть любые части, крылья, голени, бёдра и т.д.). У меня курочка домашняя, молодая.
Картофель очистить, помыть и нарезать средними ломтиками. Сильно крупно резать не нужно, так как она может не успеть приготовиться и мельчить не стоит, она попросту развариться и превратиться в кашу.
Баклажан помыть и нарезать не крупно. Баклажан я не очищала, но по желанию можно и очистить. В солёной воде не вымачивала, так как баклажан молодой и не горький.
Морковь нарезать тонкими кружочками (можно нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке). Лук я нарезала тонкими полукольцами (можно использовать любой лук, не только красный, но и белый и лук шалот и т.д.).
Болгарский перец помыть, убрать плодоножку и семена и нарезать соломкой. Можно взять перец любого цвета или сразу несколько цветов.
Помидор нарезать на средние дольки.
Зелень помыть, обсушить на полотенце и нарезать. У меня петрушка, но можно использовать и укроп и базилик и любую другую по вашему вкусу.
На дно горшочка выложить кусочек курицы, поперчить его и немного посолить, затем выложить картофель, лук, морковь. Далее разложить баклажаны, перец и помидоры, посыпать зеленью.
Обязательно в каждый горшочек положить по 1 лавровому листику.
В стакан влить 150 мл. воды и добавить 0,5 чайной ложки соли, хорошенько размешать и влить в горшочки. Воды можно взять на 50 мл. больше или меньше, в зависимости какой густоты блюдо вы ходите приготовить. Если воды меньше, следовательно, и соли меньше.
Поставить горшочки в холодную духовку, включить духовку и готовить 1 час при температуре 180 градусов. Затем духовку выключить, а горшочки оставить в ней ещё на 20- 30 минут.
Курица с овощами в горшочке в духовке готова. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
Курицу с баклажанами еще не делала. Сделаю, только у меня баклажан белого цвета, думаю на вкусе это не отобразится.
Мария
Хорошая идея порезать томаты крупными дольками, а то после кружочков остается одна шкурка.
Елена
Когда сезон овощей наступает, я добавляю еще и цуккини и разную свежую зелень.
Елена
Блюдо очень вкусное, особенно с домашней курочкой.