Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Блюда из птицы

Как приготовить гуся на Новый год 2024

Диана Блюда из птицы

Любое мясо может стать хитом праздничного застолья. Вариантов выбрать можно много, и они будут совершенно разные и оригинальные, но сегодня поговорим о том, как приготовить гуся. И, несмотря на то, что эта птица готовится несколько часов, она того стоит. Блюдо получается сочное и обязательно порадует на Новый год гостей и домочадцев. Только сначала просмотрите рецепты с фото — и начните творить простые и вкусные кулинарные шедевры.

Гусь новогодний

Как приготовить гуся на Новый год, должна знать каждая хозяюшка, но в первую очередь необходимо изучить лучшие рецепты с фото, подобранные в данной статье. Не стоит торопиться с выбором, попробуйте сотворить простые и вкусные, интересные и аппетитные, а главное, эффектные блюда.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • белое полусухое вино – 500 мл;
  • вода – 5 л;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сразу отправляем гуся в емкость с соленой водой, придавливаем грузом, оставляем на 3 часа.
  • А сейчас займемся маринадом. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с оливковым маслом, сюда же всыпаем соль, перец, вливаем бальзамический уксус и воду (1 ст. л.), снова тщательно перемешиваем. Маринад переливаем в специальный шприц, втыкаем его в птицу под кожу.
  • Перекладываем тушку в форму. На дно выливаем вино.
  • Прикрываем сверху фольгой. Запекаем блюдо полчаса при 230 ℃. Затем снижаем температуру до 180 ℃, тушим еще 2 чача.
  • Поднимаем температуру до 200 ℃, готовим 30 минут. А сейчас берем яблоки, промываем, нарезаем кольцами, удаляем середину.
  • Фрукты отправляем обжариваться в сковороду со сливочным маслом и сахаром, должен появиться карамельный оттенок.

В самом конце приправляем все перцем. Подаем горячего гуся к столу.

Совет! 

Необязательно использовать белое вино, можно выбрать любой алкогольный напиток по своему вкусу.

Читайте также: Шаурма с курицей в домашних условиях

Гусь с яблоками на Новый год

Если вы не знаете, как приготовить гуся, чтобы во время праздничной трапезы на Новый год домочадцы и гости могли полакомиться необычайным угощением, обязательно возьмите на заметку все рецепты с фото, которые мы подобрали для лучших хозяюшек. Поверьте, вы сможете сотворить простые и вкусные, изысканные и экзотические блюда, покоряющие даже заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сразу займемся обработкой тушки птицы. Промываем гуся, обрезаем лишний жир, просушиваем, внутри натираем мясо солью и перцем.
  • Ополаскиваем яблоки, вырезаем семена, нарезаем фрукты кусочками. Солим и перчим.
  • Наполняем тушку получившейся смесью.
  • Сверху птицу солим и перчим, перекладываем на противень.
  • Вливаем немного воды, оборачиваем угощение фольгой.
  • Отправляем в духовой шкаф выпекаться на 20 минут при 200 ℃. Затем убавляем температурные показатели до 150 ℃ и готовим еще 2 часа, снимаем фольгу и сливаем лишний сок.
  • В чистую миску перекладываем мед, немного жира, который вытопился, и перемешиваем.
  • Обмазываем получившейся массой тушку.
  • Тушим в духовке еще 20 минут, только снимаем фольгу, должна появиться золотистая корочка.
  • Украшаем птицу зеленью, овощами и подаем к столу.

Совет! 

Очень эффектно и аппетитно будет выглядеть блюдо, если вокруг гуся выложить яблоки, нарезанные дольками.

Гусиное жаркое

Чтобы узнать, как приготовить гуся на Новый год и праздничный стол сделать ярким и оригинальным, нужны рецепты с фото, желание и, конечно же, капелька любви. Все это поможет хозяюшкам быстро и легко приготовить простые и вкусные, аппетитные и необычайные угощения.

Ингредиенты:

  • гусь – 600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6-8 шт.;
  • молотая смесь перцев – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • базилик – по своему вкусу;
  • зелень петрушки и укропа (нарезанная) – 1 ст. л.;
  • бульон – 1 л.

Приготовление:

  • Гуся нарезаем кусочками, промываем, посыпаем солью, перцем, отставляем в сторону на полчаса.
  • Затем обжариваем мясо в сковороде с маслом.
  • Снимаем с лука шелуху, рубим полукольцами.
  • Очищаем морковь, нарезаем брусочками. Достаем гусятницу, на дно укладываем лавровый лист и перец горошком, затем подготовленные овощи. А сейчас на очереди обжаренная птица. Сюда же вливаем подсоленный бульон, прикрываем, отправляем в духовой шкаф выпекаться на 1 час при 190 ℃.
  • Картофель рубим кусочками, раскладываем сверху, вливаем оставшийся бульон. Засыпаем блюдо базиликом, тушим дальше 1 час и 20 минут. В конце убавляем температуру до 170 ℃.
  • Достаем тарелку, укладываем картофель, овощи, засыпаем зеленью, сверху кладем гуся — и подаем роскошное блюдо.

Совет!

Какое количество мяса брать, решать хозяйкам. Можно использовать всю тушку или взять ножки и верхние части крылышек. Вместо растительного масла идеально подойдет гусиный жир. А бульон получится вкусным даже из курицы.

Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге

Желаете узнать, как приготовить вкусного, нежного и надолго запоминающегося гуся на Новый год? Тогда мы откроем секрет и расскажем о блюде, которое займет почетное место на праздничном столе. Рецепты с фото разные, помогают сотворить простые и вкусные кулинарные изыски, но этот — один из лучших.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • апельсины и яблоки – по 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Разрезаем апельсины на четыре части.
  • Промываем гуся, перекладываем в глубокую посуду, сверху выжимаем сок из поделенных цитрусов. Шкурки и мякоть укладываем внутрь тушки. Прикрываем емкость, ставим в холодильник на 12 часов, пусть мясо маринуется.
  • Спустя указанное время удаляем лишний жир, обрезаем на шее кожицу. Мнем руками птицу с каждой стороны, чтобы кожа стала отставать немного от мяса. Теперь по 1 чайной ложке отправляем в ступку розмарин, тимьян, потертый имбирь, соль и перец, компоненты перемешиваем.
  • Добавляем оливковое масло. Получившейся смесью натираем тушку, и не только сверху, но и внутри. Промываем фрукты, нарезаем яблоки в виде долек. У мандарина крошим корку, мякоть оставляем целой.
  • Перекладываем птицу на фольгу, наполняем брюшко мандаринами и фруктами.
  • Заматываем блюдо в фольгу. Перемещаем на противень, запекаем в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 ℃. Перемешиваем мед с соевым соусом. За 15 минут до готовности достаем гуся, убираем фольгу, смазываем птицу получившейся смесью. Снова отправляем в духовку и тушим не накрывая. Ну а сейчас нарезаем птицу порционными кусочками и наслаждаемся.

Совет!

После того как тушка будет нафарширована, брюшко можно зашить или не трогать, оставить раскрытым.

Гусь в рукаве

Несомненно, всем представительницам прекрасного пола хочется, чтобы праздничный стол был ярким и вызывал только приятные впечатления у гостей и домочадцев. Поэтому мы решили рассказать вам, как можно приготовить необычайного, нежного и сочного гуся на Новый год. Просмотрите все рецепты с фото и, экспериментируя, творите простые и вкусные блюда.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • соль – 400 г;
  • соус Ткемали – 200 г;
  • картофель – 15 шт.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промываем гуся, потрошим, удаляем шею. Замачиваем в растворе из воды и соли на 2 часа, а лучше — на всю ночь.
  • Утром просушиваем птицу, используя бумажное полотенце, и удаляем гузку. Натираем тушку соусом ткемали внутри и снаружи.
  • Ополаскиваем картофель, протираем, нарезаем дольками, смешиваем с сушеной специей. Яблоки промываем, рубим ломтиками, помещаем в брюшко гуся.
  • Перекладываем мясо в рукав, связываем плотно с одной стороны. Картофель укладываем по бокам.
  • Связываем плотно рукав с другой стороны, отправляем в духовой шкаф и запекаем 30 минут при 200 ℃. Затем уменьшаем температуру до 180 ℃ и тушим еще 2 часа. Достаем птицу, настаиваем 15 минут и подаем к столу.

Совет!

Если вам нравится хорошо пропеченный картофель без жира, разложите его поверх тушки.

Читайте также: Куриная голень с майонезом в соевом соусе в духовке

Фаршированный новогодний гусь

Наверное, как приготовить гуся, знают все хозяюшки. Но существуют разные способы приготовления этого кулинарного шедевра и нужно, чтобы на Новый год блюдо покорило всех необычайным вкусом и аппетитным видом. Поэтому мы и подобрали лучшие рецепты с фото, помогающие творить простые и вкусные обеды с изюминкой.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • гусиная печень – 300 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • свинина – 100 г;
  • чернослив – 150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Удаляем лишний жир с гуся, промываем птицу и просушиваем.
  • С лука снимаем шелуху, разрезаем на части. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс. Достаем большую емкость, вливаем в нее воду, всыпаем соль, бросаем подготовленные компоненты, а также перец горошком и лавровый лист. Теперь сюда же кладем гуся так, чтобы грудка была внизу. Придавливаем грузом, маринуем 12 часов.
  • Чернослив выкладываем в миску, вливаем коньяк, оставляем на 1,5 часа.
  • Гусиную печень, филе индюка шинкуем средними брусочками. Таким же образом поступаем со свининой.
  • Очищаем морковь, шинкуем соломкой, пассируем в сковороде с растительным маслом. Затем сюда же выкладываем свинину. Теперь на очереди индюшка.
  • Добавляем гусиную печень, обжариваем все вместе 15 минут. Сливаем коньяк и смешиваем чернослив с квашеной капустой.
  • Берем миксер, взбиваем яичный белок, должна появиться пена, перемешиваем ее с предыдущей смесью. А сейчас размешиваем содержимое сковороды с получившейся массой — и начинка готова.
  • Зашиваем горловину птицы нитью, наполняем готовой массой, сзади тушку также сшиваем.
  • Прикрываем заготовку фольгой, выпекаем в духовом шкафу 4 часа при 140 ℃. За полчаса до готовности разворачиваем фольгу, обмазываем мясо горчицей и снова отправляем в духовку. Как только появится золотистая корочка и сок прозрачного цвета, достаем противень.
  • Удаляем все нити, украшаем блюдо и подаем к столу.

Совет!

Для маринада лучше использовать воду комнатной температуры.

Фаршированный гусь

Уже давно сложилась такая традиция, что гуся готовят чаще на новогодние праздники. Ведь блюдо получается нарядным, ярким и безумно вкусным. И сейчас мы советуем обратить внимание на следующий рецепт замечательного угощения, от которого все будут в восторге во время торжественной трапезы.

Ингредиенты:

  • гусь – 3-3,5 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем гуся.
  • Птицу натираем солью и перцем снаружи и внутри. Отставляем в прохладное место на 2 часа.
  • Очищаем картофель, шинкуем кубиками.
  • Отвариваем в соленой воде до полуготовности. Снимаем кожуру с яблок, вырезаем середину с семенами, шинкуем небольшими кубиками.
  • Перемешиваем последние два компонента. Птицу фаршируем картофельно-яблочной начинкой.
  • Зашиваем или закрепляем брюшко зубочистками.
  • Укладываем гуся в рукав. Перемещаем на противень.
  • Запекаем в духовом шкафу 2-2,5 часа при 180 ℃.
  • Достаем блюдо и наслаждаемся.

Совет! 

В данном случае лучше использовать яблоки кислого сорта.

Гусь в утятнице

Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующий рецепт настоящего праздничного блюда. Обязательно попробуйте его приготовить, поверьте, нежнее мяса вы не ели. Приятные сладкие нотки аромата покорят гостей, домочадцев и даже заядлых гурманов.

Ингредиенты:

  • гусь – 3-4 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • курага – 400 г;
  • изюм – 200 г;
  • красное сухое вино – 1 ст.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • соевый соус – 0,5 ст.;
  • мед – 4-5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сразу займемся гусем, промываем его, нарезаем средними кусочками.
  • Апельсин с сухофруктами ополаскиваем.
  • Мясо обжариваем в сковороде с раскаленным растительным маслом 20 минут.
  • Достаем утятницу, перекладываем в нее гуся, сюда же вливаем вино, воду, тушим 1 час. А теперь добавляем соевый соус, приправы, гвоздику, еще вино, укладываем апельсин нарезанный дольками, и сухофрукты.
  • Готовим еще 40 минут. Поливаем блюдо медом, томим 15 минут. И сразу подаем горячее и аппетитное угощение к столу.

Совет!

По желанию можно добавить другие цитрусы, фрукты и сухофрукты.

Ну что ж, теперь каждая представительница прекрасного пола, которая знает, как приготовить гуся, сделает так, чтобы стол на Новый год впечатлял не только ароматом, но и красотой праздничных блюд. А помогут сотворить такие кулинарные шедевры рецепты с фото.

Читайте также: Как вкусно приготовить куриное филе

И не бойтесь экспериментировать, готовьте простые и вкусные, необычные и яркие угощения, вызывающие только приятные эмоции и дарящие хорошее настроение.

Счастливого Нового года!

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото, простые и вкусные
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Пасторма куринаяПастрома куриная в духовке
  • Что быстро и вкусно приготовить на Новый год 2024
  • Рецепты простого ужина на скорую руку
  • Печенье на Новый год 2024: рецепты с фото простые и вкусные

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~