Как приготовить гуся на Новый год 2024
Любое мясо может стать хитом праздничного застолья. Вариантов выбрать можно много, и они будут совершенно разные и оригинальные, но сегодня поговорим о том, как приготовить гуся. И, несмотря на то, что эта птица готовится несколько часов, она того стоит. Блюдо получается сочное и обязательно порадует на Новый год гостей и домочадцев. Только сначала просмотрите рецепты с фото — и начните творить простые и вкусные кулинарные шедевры.
Гусь новогодний
Как приготовить гуся на Новый год, должна знать каждая хозяюшка, но в первую очередь необходимо изучить лучшие рецепты с фото, подобранные в данной статье. Не стоит торопиться с выбором, попробуйте сотворить простые и вкусные, интересные и аппетитные, а главное, эффектные блюда.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- белое полусухое вино – 500 мл;
- вода – 5 л;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- соль – по своему вкусу;
- черный молотый перец – по своему вкусу;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сразу отправляем гуся в емкость с соленой водой, придавливаем грузом, оставляем на 3 часа.
- А сейчас займемся маринадом. Из апельсина выжимаем сок, смешиваем его с оливковым маслом, сюда же всыпаем соль, перец, вливаем бальзамический уксус и воду (1 ст. л.), снова тщательно перемешиваем. Маринад переливаем в специальный шприц, втыкаем его в птицу под кожу.
- Перекладываем тушку в форму. На дно выливаем вино.
- Прикрываем сверху фольгой. Запекаем блюдо полчаса при 230 ℃. Затем снижаем температуру до 180 ℃, тушим еще 2 чача.
- Поднимаем температуру до 200 ℃, готовим 30 минут. А сейчас берем яблоки, промываем, нарезаем кольцами, удаляем середину.
- Фрукты отправляем обжариваться в сковороду со сливочным маслом и сахаром, должен появиться карамельный оттенок.
В самом конце приправляем все перцем. Подаем горячего гуся к столу.
Совет!
Необязательно использовать белое вино, можно выбрать любой алкогольный напиток по своему вкусу.
Читайте также: Шаурма с курицей в домашних условиях
Гусь с яблоками на Новый год
Если вы не знаете, как приготовить гуся, чтобы во время праздничной трапезы на Новый год домочадцы и гости могли полакомиться необычайным угощением, обязательно возьмите на заметку все рецепты с фото, которые мы подобрали для лучших хозяюшек. Поверьте, вы сможете сотворить простые и вкусные, изысканные и экзотические блюда, покоряющие даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- яблоки – 6 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль и перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Сразу займемся обработкой тушки птицы. Промываем гуся, обрезаем лишний жир, просушиваем, внутри натираем мясо солью и перцем.
- Ополаскиваем яблоки, вырезаем семена, нарезаем фрукты кусочками. Солим и перчим.
- Наполняем тушку получившейся смесью.
- Сверху птицу солим и перчим, перекладываем на противень.
- Вливаем немного воды, оборачиваем угощение фольгой.
- Отправляем в духовой шкаф выпекаться на 20 минут при 200 ℃. Затем убавляем температурные показатели до 150 ℃ и готовим еще 2 часа, снимаем фольгу и сливаем лишний сок.
- В чистую миску перекладываем мед, немного жира, который вытопился, и перемешиваем.
- Обмазываем получившейся массой тушку.
- Тушим в духовке еще 20 минут, только снимаем фольгу, должна появиться золотистая корочка.
- Украшаем птицу зеленью, овощами и подаем к столу.
Совет!
Очень эффектно и аппетитно будет выглядеть блюдо, если вокруг гуся выложить яблоки, нарезанные дольками.
Гусиное жаркое
Чтобы узнать, как приготовить гуся на Новый год и праздничный стол сделать ярким и оригинальным, нужны рецепты с фото, желание и, конечно же, капелька любви. Все это поможет хозяюшкам быстро и легко приготовить простые и вкусные, аппетитные и необычайные угощения.
Ингредиенты:
- гусь – 600 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 6-8 шт.;
- молотая смесь перцев – по своему вкусу;
- соль – по своему вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- картофель – 1 кг;
- базилик – по своему вкусу;
- зелень петрушки и укропа (нарезанная) – 1 ст. л.;
- бульон – 1 л.
Приготовление:
- Гуся нарезаем кусочками, промываем, посыпаем солью, перцем, отставляем в сторону на полчаса.
- Затем обжариваем мясо в сковороде с маслом.
- Снимаем с лука шелуху, рубим полукольцами.
- Очищаем морковь, нарезаем брусочками. Достаем гусятницу, на дно укладываем лавровый лист и перец горошком, затем подготовленные овощи. А сейчас на очереди обжаренная птица. Сюда же вливаем подсоленный бульон, прикрываем, отправляем в духовой шкаф выпекаться на 1 час при 190 ℃.
- Картофель рубим кусочками, раскладываем сверху, вливаем оставшийся бульон. Засыпаем блюдо базиликом, тушим дальше 1 час и 20 минут. В конце убавляем температуру до 170 ℃.
- Достаем тарелку, укладываем картофель, овощи, засыпаем зеленью, сверху кладем гуся — и подаем роскошное блюдо.
Совет!
Какое количество мяса брать, решать хозяйкам. Можно использовать всю тушку или взять ножки и верхние части крылышек. Вместо растительного масла идеально подойдет гусиный жир. А бульон получится вкусным даже из курицы.
Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге
Желаете узнать, как приготовить вкусного, нежного и надолго запоминающегося гуся на Новый год? Тогда мы откроем секрет и расскажем о блюде, которое займет почетное место на праздничном столе. Рецепты с фото разные, помогают сотворить простые и вкусные кулинарные изыски, но этот — один из лучших.
Ингредиенты:
- гусь – 2,5 кг;
- апельсины и яблоки – по 2 шт.;
- мандарины – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло – по своему вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем апельсины на четыре части.
- Промываем гуся, перекладываем в глубокую посуду, сверху выжимаем сок из поделенных цитрусов. Шкурки и мякоть укладываем внутрь тушки. Прикрываем емкость, ставим в холодильник на 12 часов, пусть мясо маринуется.
- Спустя указанное время удаляем лишний жир, обрезаем на шее кожицу. Мнем руками птицу с каждой стороны, чтобы кожа стала отставать немного от мяса. Теперь по 1 чайной ложке отправляем в ступку розмарин, тимьян, потертый имбирь, соль и перец, компоненты перемешиваем.
- Добавляем оливковое масло. Получившейся смесью натираем тушку, и не только сверху, но и внутри. Промываем фрукты, нарезаем яблоки в виде долек. У мандарина крошим корку, мякоть оставляем целой.
- Перекладываем птицу на фольгу, наполняем брюшко мандаринами и фруктами.
- Заматываем блюдо в фольгу. Перемещаем на противень, запекаем в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 ℃. Перемешиваем мед с соевым соусом. За 15 минут до готовности достаем гуся, убираем фольгу, смазываем птицу получившейся смесью. Снова отправляем в духовку и тушим не накрывая. Ну а сейчас нарезаем птицу порционными кусочками и наслаждаемся.
Совет!
После того как тушка будет нафарширована, брюшко можно зашить или не трогать, оставить раскрытым.
Гусь в рукаве
Несомненно, всем представительницам прекрасного пола хочется, чтобы праздничный стол был ярким и вызывал только приятные впечатления у гостей и домочадцев. Поэтому мы решили рассказать вам, как можно приготовить необычайного, нежного и сочного гуся на Новый год. Просмотрите все рецепты с фото и, экспериментируя, творите простые и вкусные блюда.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- соль – 400 г;
- соус Ткемали – 200 г;
- картофель – 15 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сушеный укроп – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промываем гуся, потрошим, удаляем шею. Замачиваем в растворе из воды и соли на 2 часа, а лучше — на всю ночь.
- Утром просушиваем птицу, используя бумажное полотенце, и удаляем гузку. Натираем тушку соусом ткемали внутри и снаружи.
- Ополаскиваем картофель, протираем, нарезаем дольками, смешиваем с сушеной специей. Яблоки промываем, рубим ломтиками, помещаем в брюшко гуся.
- Перекладываем мясо в рукав, связываем плотно с одной стороны. Картофель укладываем по бокам.
- Связываем плотно рукав с другой стороны, отправляем в духовой шкаф и запекаем 30 минут при 200 ℃. Затем уменьшаем температуру до 180 ℃ и тушим еще 2 часа. Достаем птицу, настаиваем 15 минут и подаем к столу.
Совет!
Если вам нравится хорошо пропеченный картофель без жира, разложите его поверх тушки.
Читайте также: Куриная голень с майонезом в соевом соусе в духовке
Фаршированный новогодний гусь
Наверное, как приготовить гуся, знают все хозяюшки. Но существуют разные способы приготовления этого кулинарного шедевра и нужно, чтобы на Новый год блюдо покорило всех необычайным вкусом и аппетитным видом. Поэтому мы и подобрали лучшие рецепты с фото, помогающие творить простые и вкусные обеды с изюминкой.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- гусиная печень – 300 г;
- филе индейки – 300 г;
- свинина – 100 г;
- чернослив – 150 г;
- квашеная капуста – 400 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- коньяк – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- горчица – 3 ст. л.
Для маринада:
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец горошком, лавровый лист – по своему вкусу.
Приготовление:
- Удаляем лишний жир с гуся, промываем птицу и просушиваем.
- С лука снимаем шелуху, разрезаем на части. Очищаем чеснок, пропускаем через пресс. Достаем большую емкость, вливаем в нее воду, всыпаем соль, бросаем подготовленные компоненты, а также перец горошком и лавровый лист. Теперь сюда же кладем гуся так, чтобы грудка была внизу. Придавливаем грузом, маринуем 12 часов.
- Чернослив выкладываем в миску, вливаем коньяк, оставляем на 1,5 часа.
- Гусиную печень, филе индюка шинкуем средними брусочками. Таким же образом поступаем со свининой.
- Очищаем морковь, шинкуем соломкой, пассируем в сковороде с растительным маслом. Затем сюда же выкладываем свинину. Теперь на очереди индюшка.
- Добавляем гусиную печень, обжариваем все вместе 15 минут. Сливаем коньяк и смешиваем чернослив с квашеной капустой.
- Берем миксер, взбиваем яичный белок, должна появиться пена, перемешиваем ее с предыдущей смесью. А сейчас размешиваем содержимое сковороды с получившейся массой — и начинка готова.
- Зашиваем горловину птицы нитью, наполняем готовой массой, сзади тушку также сшиваем.
- Прикрываем заготовку фольгой, выпекаем в духовом шкафу 4 часа при 140 ℃. За полчаса до готовности разворачиваем фольгу, обмазываем мясо горчицей и снова отправляем в духовку. Как только появится золотистая корочка и сок прозрачного цвета, достаем противень.
- Удаляем все нити, украшаем блюдо и подаем к столу.
Совет!
Для маринада лучше использовать воду комнатной температуры.
Фаршированный гусь
Уже давно сложилась такая традиция, что гуся готовят чаще на новогодние праздники. Ведь блюдо получается нарядным, ярким и безумно вкусным. И сейчас мы советуем обратить внимание на следующий рецепт замечательного угощения, от которого все будут в восторге во время торжественной трапезы.
Ингредиенты:
- гусь – 3-3,5 кг;
- картофель — 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Промываем гуся.
- Птицу натираем солью и перцем снаружи и внутри. Отставляем в прохладное место на 2 часа.
- Очищаем картофель, шинкуем кубиками.
- Отвариваем в соленой воде до полуготовности. Снимаем кожуру с яблок, вырезаем середину с семенами, шинкуем небольшими кубиками.
- Перемешиваем последние два компонента. Птицу фаршируем картофельно-яблочной начинкой.
- Зашиваем или закрепляем брюшко зубочистками.
- Укладываем гуся в рукав. Перемещаем на противень.
- Запекаем в духовом шкафу 2-2,5 часа при 180 ℃.
- Достаем блюдо и наслаждаемся.
Совет!
В данном случае лучше использовать яблоки кислого сорта.
Гусь в утятнице
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующий рецепт настоящего праздничного блюда. Обязательно попробуйте его приготовить, поверьте, нежнее мяса вы не ели. Приятные сладкие нотки аромата покорят гостей, домочадцев и даже заядлых гурманов.
Ингредиенты:
- гусь – 3-4 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- курага – 400 г;
- изюм – 200 г;
- красное сухое вино – 1 ст.;
- гвоздика – 6 шт.;
- соевый соус – 0,5 ст.;
- мед – 4-5 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
- Сразу займемся гусем, промываем его, нарезаем средними кусочками.
- Апельсин с сухофруктами ополаскиваем.
- Мясо обжариваем в сковороде с раскаленным растительным маслом 20 минут.
- Достаем утятницу, перекладываем в нее гуся, сюда же вливаем вино, воду, тушим 1 час. А теперь добавляем соевый соус, приправы, гвоздику, еще вино, укладываем апельсин нарезанный дольками, и сухофрукты.
- Готовим еще 40 минут. Поливаем блюдо медом, томим 15 минут. И сразу подаем горячее и аппетитное угощение к столу.
Совет!
По желанию можно добавить другие цитрусы, фрукты и сухофрукты.
Ну что ж, теперь каждая представительница прекрасного пола, которая знает, как приготовить гуся, сделает так, чтобы стол на Новый год впечатлял не только ароматом, но и красотой праздничных блюд. А помогут сотворить такие кулинарные шедевры рецепты с фото.
Читайте также: Как вкусно приготовить куриное филе
И не бойтесь экспериментировать, готовьте простые и вкусные, необычные и яркие угощения, вызывающие только приятные эмоции и дарящие хорошее настроение.
Счастливого Нового года!
Станьте первым!