Паприкаш из курицы
Паприкаш — это замечательное блюдо венгерской кухни, которое готовят из нежирного мяса курицы, телятины и даже рыбы. Для рецепта не подойдет к примеру жирная свинина, баранина или утка. Мясо предварительно обжаривается с овощами, затем приправляется солью и паприкой и тушится в сметанном соусе. Казалось бы вполне знакомые и привычные для нас ингредиенты, а получается очень вкусное, нежное и ароматнейшее блюдо. Предлагаю приготовить паприкаш из курицы, процесс довольно простой, а результат непременно вас порадует. Я буду использовать в рецепте куриную грудку, но подойдет филе любой части курицы. Можно даже приготовить паприкаш не только из филе, а просто нарезать курицу на порционные куски, используя любую ее часть. Подают готовое блюдо как правило с галушками или любыми макаронными изделиями, но можно использовать для гарнира и рис, и картофель, и гречку, все зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- помидор — 2-3 шт.
- паприка — 1 ст. ложка.
- сметана — 200 грамм.
- мука — 1 ст. ложка.
- растительное масло — для жарки.
- соль — по вкусу
- количество порций: 4.
Как приготовить паприкаш из курицы:
Болгарский перец очистить от семян и перегородок, промыть и нарезать небольшими кубиками.
У помидор перед нарезкой необходимо предварительно снять шкурку, для этого делаем на них крест-накрест надрез с одного края ножом, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком на пять минут.
После чего с легкостью снимаем шкурку и нарезаем помидоры примерно такими же кубиками, как и болгарский перец.
Разогреваем сковороду с растительным масло и кладем лук, тоже нарезанный небольшими кубиками.
Обжариваем его на умеренном огне до мягкости.
Добавляем куриное филе, нарезанное кусочками как на гуляш.
Готовим все вместе помешивая, пока мясо не побелеет.
Затем добавляем помидоры, перец, паприку и соль по вкусу.
Все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим около 30 минут.
Отдельно соединяем сметану и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Добавляем в паприкаш и тушим блюдо еще 10 минут. Если необходимо добавляем еще соль и воду. Воду можно не добавлять, все зависит от желаемой густоты соуса и качества сметаны, я как правило всегда вливаю примерно около стакана кипятка. Воду добавляем постепенно, тонкой струйкой, регулируя густоту.
Перед подачей на тарелку выкладываем сначала гарнир, затем сверху готовый паприкаш. По желанию украшаем все любой свежей зеленью.
Блюдо получается вкуснейшее, сытное и ароматное, мясо буквально тает во рту. Хотите побаловать своих близких или угодить гостям, возьмите этот рецепт непременно себе на заметку. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Татьяна
Приготовила сегодня паприкаш. Курица получилась нежной, в меру пряной.
Елена
Какая вкуснятина, я добавляю болгарские перчики разных цветов, для красивого цвета и дополнительного вкуса.
Карина
А я готовила такое блюдо без перца. Вкусно! Еще интересно попробовать с рыбой.
Карина
Оксана, паприкаш получился просто великолепный. Подавала с макаронами «Бантики».
Елена
Приготовила на днях такое блюдо, получилось просто великолепно. Подавала с рисом. Спасибо за прекрасный рецепт.
Антонина
Такое блюдо люблю подавать к рису и картофельному пюре.