Постный зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ – это суп, в который кроме овощей кладут много зелени: щавеля, шпината, крапивы, сныти. Супы с щавелем готовят чаще всего. У них приятный кисленький вкус, подают и горячими, и холодными, зимой можно сварить на мясном бульоне из консервированного щавеля, а летом приготовить постным из свежих листочков, только что срезанных с грядки. В постном варианте зеленый борщ можно считать низкокалорийным блюдом – в нем нет обжаренных овощей, он легкий и полезный. Для густоты и питательности добавляют немного риса, а кислинку можно усилить соком лимона или положить побольше щавеля.
Ингредиенты:
Варим зеленый борщ с щавелем — рецепт:
- На среднем огне доводим до кипения 1,5 литра воды или овощного бульона. Пока закипает, чистим, моем и нарезаем овощи: картофель ломтиками, морковь брусочками, лук мелким кубиком. Первым отправляем в закипевшую воду картофель. Если нужно приготовить зеленый борщ погуще, то кладем в кастрюлю еще одну картофелину и варим ее целой, а в конце приготовления разомнем в пюре и добавим в борщ.
- После того как картошка закипела, добавляем к ней морковь.
- Лук в зеленый борщ кладем без обжарки, сырым. Он хорошо разварится и будет совершенно незаметен в супе. При таком способе приготовления у супа будет невысокая калорийность, но главный плюс – в жару его можно есть холодным, не разогревая.
- Варим овощи 10-15 минут, практически до готовности. Рисовую крупу промываем, перекладываем в суп. Размешиваем и варим еще минут десять.
- В суп добавляем только листочки щавеля, стебли отрезаем. Перебираем, промываем в двух-трех водах, нарезаем тонкими полосками. Перед тем, как добавлять в суп щавель, проверяем готовность овощей – они должны быть полностью готовы. Рис можно чуть недоварить, он размягчится пока борщ будет настаиваться. Если сразу подаем, то рис тоже нужно довести до готовности.
- Вместе с щавелем добавляем в борщ соль по вкусу и после закипания варим одну-две минуты. Долго варить щавель не нужно – он теряет полезность, пропадает кислинка и борщ придется подкислять лимонным соком.
- Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю, оставляем зеленый борщ минут на 10 настояться. Разливаем по тарелкам и подаем с ржаным хлебом. В пост сметана исключается, а в обычное время можно добавить в тарелки по ложке густой сметаны. Приятного аппетита!
Станьте первым!