Постный хлеб с зеленью и чесноком
Хлеб по этому рецепту получается внутри очень нежный, с воздушным и мягким мякишем. Сверху образуется аппетитная румяная корочка с ароматом чеснока и зелени.
Такая выпечка никого не оставит равнодушным! Идеально для поста, ведь при приготовлении нам не понадобятся яйца, но и в обычные будни такой великолепный хлеб будет пользоваться большим успехом. Нам понадобятся только самые простые и доступные продукты, которые наверняка найдутся на любой кухне. Особых кулинарных навыков здесь тоже от вас не потребуется, рекомендую попробовать себя в выпечке даже начинающим кулинарам. Все достаточно просто, а результат очень достойный! Такой постный хлеб не сравнится ни с каким магазинным аналогом и доставит вам поистине удовольствие!
Ингредиенты:
- вода – 150 мл.
- дрожжи сухие – 0,5 ч. ложки.
- сахар – 1 ч. ложка.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- мука – 250 грамм.
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки.
- крупа манная – 30 грамм.
дополнительно:
- растительное масло – 2, 5 ст. ложки.
- чеснок – 2-3 зубчика.
- соль – щепотка.
- зелень по вкусу.
Как испечь постный хлеб рецепт с фото:
В глубокой миске, где будем замешивать тесто, соединяем теплую воду, дрожжи, сахар, соль, муку и разрыхлитель теста.
Сразу начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть немного липкое, муку больше не подсыпаем.
Накрываем миску чистым полотенцем и убираем в теплое место примерно на 1,5 часа. Тесто должно хорошо увеличиться в размере.
Теперь рабочую поверхность присыпаем манкой и выкладываем тесто. По чуть-чуть подсыпая манную крупу, вымешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Количество манки всегда уходит по-разному, указала примерный вес. Тесто должно оставаться мягким, старайтесь не забить его. Манная крупа придает особую структуру хлебу, добавляем ее обязательно.
Противень застилаем бумагой для выпечки и присыпаем манкой. Выкладываем тесто в виде прямоугольника, толщиной не менее 1,5 см. Делаем сверху надрезы острым ножом. Оставляем для расстойки на 20 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180*С.
Выпекаем хлеб 20-25 минут, до появления румяной корочки.
Тем временем необходимо приготовить своеобразную кашицу из растительного масла, пропущенного через пресс чеснока, соли и измельченной свежей зелени. По желанию можно добавить любые ароматные специи.
Достаем горячий хлеб и при помощи кулинарной кисти со всех сторон смазываем его приготовленной чесночной ароматной смесью. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут.
Подавать хлеб можно сразу же, но лучше дать ему немного остыть.
Выпечка получается очень нежная, ароматная и вкусная! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
Люблю постный хлеб, никаких заморочек. А пористый он какой получается и вкусный. Спасибо за вариант с зеленью и чесноком, не пробовала.
Антонина
По разрезу видно какой отличный хлебушек получился. Спасибо за отличный рецепт. Обязательно приготовлю.
Татьяна
Манку никогда для замеса теста не брала. Почему все-таки манка, а не мука?
Оксана
Манка, добавленная в тесто, позволяет хлебу или пирогам дольше оставаться свежими и мягкими, ну и придает пышность.
Татьяна
Спасибо. Не знала этих секретов.
Карина
А если готовить на соде, то сколько добавить ее?
Елена
Какая красота, рецептик сохраню — в пост испеку, спасибо за рецепт.
Антонина
Хлебушек шикарный и фото такие яркие и очень красивые. Автор просто талант.