Хлеб Подсолнух — пошаговый рецепт с фото
Домашний хлеб – то самое блюдо, которое больше всего привлекает внимание не только домочадцев, но и гостей. Посему все же стоит потратить немного (а иногда и много) сил и времени на приготовление этого незаменимого спутника обеденной (и не только) трапезы. Предлагаем всем трудолюбивым хозяюшкам испечь в духовке домашний хлеб в виде подсолнуха.

Такой каравай вы запросто можете приготовить по любому торжественному случаю и поставить во главу стола. Правда, чтобы приготовить самостоятельно такой нежный слоеный хлеб, придется немного потрудиться, поскольку необходимо будет раскатывать и подгонять под нужный размер несколько тоненьких лепешек. Но, поверьте, конечный результат – потрясающий не только на вид, но еще и на вкус хлебушек – стоит того.
Ингредиенты:
-
-
- дрожжи сухие быстродействующие – 15 г.;
- мука пшеничная в/с – около 400 г.;
- масло растительное (любое) – 80 мл. (в тесто) + 20 мл. (для смазывания заготовки);
- молоко цельное (можно подкисшее или заменить водой) – 230 мл;
- яйцо куриное – 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания;
- сахарный песок – 30 г.;
- маргарин – 80 г.;
- соль поваренная – 10 г.;
- крупа манная – столовая ложка;
- семена подсолнечника очищенные (можно заменить семенами льна, орехами, маком или
- кунжутом) – горсть.
-

- Время приготовления хлеба – примерно 2,5 часа.
Как приготовить домашний хлеб Подсолнух рецепт:
До температуры человеческого тела нагреваем все молоко, отливаем небольшую его часть в миску и смешиваем с дрожжами и сахарным песком. Оставляем минут на пять в покое.

Тем временем в другой миске взбалтываем яйцо и смешиваем с остальным молоком, маслом и солью.

Теперь соединяем две жидкие массы (яичную + дрожжевую) и выливаем в смесь из муки (небольшую ее часть оставляем в запасе) и манной крупы.

Замешиваем тесто (оно не должно быть тугим и упругим), укладываем в миску, накрываем полотенцем и определяем в теплый уголок для подъема.


Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме минимум раза в два, делим его на 3 части: половина куска, 2/3 от второй половины и 1/3.

Самый крупный кусок теста (половину) делим на 5 равных сегментов, раскатываем каждый в тонкую (не толще 2 мм) лепешку, смазываем растопленным маргарином и складываем стопкой на промасленный пергамент.

В середине стопки делаем прорези прямо до пергамента в виде снежинки (то есть 4 разреза: горизонтальный, вертикальный и два по диагонали), не доходя до края окружности примерно 1,5 см. У нас получилось 8 пятислойных треугольников в круге.

Каждый треугольник берем за уголок и отгибаем наружу (за границы окружности) – это лепестки подсолнуха.

Теперь с куском теста, что побольше размером (из двух оставшихся), проделываем те же манипуляции (делим на 5 сегментов, раскатываем, смазываем, складываем стопкой) и укладываем в образовавшуюся пустоту в центре. То есть при раскатывании лепешек берем за основу конкретный диаметр (в качестве ориентира можно подобрать блюдце).

Таким же образом делаем разрезы и отгибаем уголки наружу. Но только так, чтобы они не накладывались на предыдущие, а располагались между ними.

Из оставшегося маленького куска теста раскатываем (или растягиваем руками) толстую лепешку и укладываем ее в центр. Накрываем наш подсолнух полотенцем и оставляем расстаиваться минут на двадцать.
Затем смазываем смесью из яйца и масла растительного, посыпаем семенами подсолнечника и отправляем в горячую духовку.

Выпекаем хлеб Подсолнух при 180 °C 35 минут до красивой корочки.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Наталья
Я такой хлеб испекла сегодня с утра, очень вкусно и красиво получилось-эдакий слоёный хлебушек, мои домашние его тут же слопали!
Мария
Шикарный хлебушек, спасибо большое за идею.
Татьяна
Буду учиться печь такой хлебушек.Очень красивый получается. Можно посыпать сверху смесью семечек: подсолнечника, льняными и кунжутными.Я так печенье посыпаю.
Карина
Делала такой хлеб,а вот семечками не додумалась посыпать.
Карина
Красивый получается хлеб, похож даже на пирог. Испекла со смесью семян (кунжут, мак и подсолнечник).
Карина
Хлеб этот похож на булочку. Можно посыпать сверху сахаром и подавать к чаю как булку.