Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты хлеба

Хлеб Подсолнух — пошаговый рецепт с фото

Ирина Калинина Рецепты хлеба черновик

Домашний хлеб – то самое блюдо, которое больше всего привлекает внимание не только домочадцев, но и гостей. Посему все же стоит потратить немного (а иногда и много) сил и времени на приготовление этого незаменимого спутника обеденной (и не только) трапезы. Предлагаем всем трудолюбивым хозяюшкам испечь в духовке домашний хлеб в виде подсолнуха.

Хлеб Подсолнух: пошаговый рецепт с фото

Такой каравай вы запросто можете приготовить по любому торжественному случаю и поставить во главу стола. Правда, чтобы приготовить самостоятельно такой нежный слоеный хлеб, придется немного потрудиться, поскольку необходимо будет раскатывать и подгонять под нужный размер несколько тоненьких лепешек. Но, поверьте, конечный результат – потрясающий не только на вид, но еще и на вкус хлебушек – стоит того.

Ингредиенты:

      • дрожжи сухие быстродействующие – 15 г.;
      • мука пшеничная в/с – около 400 г.;
      • масло растительное (любое) – 80 мл. (в тесто) + 20 мл. (для смазывания заготовки);
      • молоко цельное (можно подкисшее или заменить водой) – 230 мл;
      • яйцо куриное – 1 шт. в тесто + 1 шт. для смазывания;
      • сахарный песок – 30 г.;
      • маргарин – 80 г.;
      • соль поваренная – 10 г.;
      • крупа манная – столовая ложка;
      • семена подсолнечника очищенные (можно заменить семенами льна, орехами, маком или
      • кунжутом) – горсть.

  • Время приготовления хлеба – примерно 2,5 часа.

Как приготовить домашний хлеб Подсолнух рецепт:

До температуры человеческого тела нагреваем все молоко, отливаем небольшую его часть в миску и смешиваем с дрожжами и сахарным песком. Оставляем минут на пять в покое.

Тем временем в другой миске взбалтываем яйцо и смешиваем с остальным молоком, маслом и солью.

Теперь соединяем две жидкие массы (яичную + дрожжевую) и выливаем в смесь из муки (небольшую ее часть оставляем в запасе) и манной крупы.

Замешиваем тесто (оно не должно быть тугим и упругим), укладываем в миску, накрываем полотенцем и определяем в теплый уголок для подъема.

Примерно через час, когда тесто увеличится в объеме минимум раза в два, делим его на 3 части: половина куска, 2/3 от второй половины и 1/3.

Самый крупный кусок теста (половину) делим на 5 равных сегментов, раскатываем каждый в тонкую (не толще 2 мм) лепешку, смазываем растопленным маргарином и складываем стопкой на промасленный пергамент.

В середине стопки делаем прорези прямо до пергамента в виде снежинки (то есть 4 разреза: горизонтальный, вертикальный и два по диагонали), не доходя до края окружности примерно 1,5 см. У нас получилось 8 пятислойных треугольников в круге.

Каждый треугольник берем за уголок и отгибаем наружу (за границы окружности) – это лепестки подсолнуха.

Теперь с куском теста, что побольше размером (из двух оставшихся), проделываем те же манипуляции (делим на 5 сегментов, раскатываем, смазываем, складываем стопкой) и укладываем в образовавшуюся пустоту в центре. То есть при раскатывании лепешек берем за основу конкретный диаметр (в качестве ориентира можно подобрать блюдце).

Таким же образом делаем разрезы и отгибаем уголки наружу. Но только так, чтобы они не накладывались на предыдущие, а располагались между ними.

Из оставшегося маленького куска теста раскатываем (или растягиваем руками) толстую лепешку и укладываем ее в центр. Накрываем наш подсолнух полотенцем и оставляем расстаиваться минут на двадцать.

Затем смазываем смесью из яйца и масла растительного, посыпаем семенами подсолнечника и отправляем в горячую духовку.

Выпекаем хлеб Подсолнух при 180 °C 35 минут до красивой корочки.

Как приготовить домашний хлеб Подсолнух

Приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Миниатюра к статье Хлеб Подсолнух — пошаговый рецепт с фотоМиниатюра к статье Хлеб Подсолнух — пошаговый рецепт с фото
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Домашний цельнозерновой хлеб с семенами льна
  • Круглый домашний хлеб на воде и сливочном масле
  • Банановый хлеб в духовке с орехами
  • Хлеб ржано-пшеничный с отрубями
6 комментариев к статье
  1. Наталья

    19.03.2017 | 08:50

    Я такой хлеб испекла сегодня с утра, очень вкусно и красиво получилось-эдакий слоёный хлебушек, мои домашние его тут же слопали!

    Ответить
  2. Мария

    19.03.2017 | 15:47

    Шикарный хлебушек, спасибо большое за идею.

    Ответить
  3. Татьяна

    19.03.2017 | 18:08

    Буду учиться печь такой хлебушек.Очень красивый получается. Можно посыпать сверху смесью семечек: подсолнечника, льняными и кунжутными.Я так печенье посыпаю.

    Ответить
  4. Карина

    21.03.2017 | 10:28

    Делала такой хлеб,а вот семечками не додумалась посыпать.

    Ответить
  5. Карина

    26.03.2018 | 15:01

    Красивый получается хлеб, похож даже на пирог. Испекла со смесью семян (кунжут, мак и подсолнечник).

    Ответить
  6. Карина

    28.07.2018 | 14:10

    Хлеб этот похож на булочку. Можно посыпать сверху сахаром и подавать к чаю как булку.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~