Пончики со сгущенкой
Пончики со сгущенкой – это ароматное, пышно — мягкое лакомство, быстротающее из тарелки и исчезающее на глазах. Они очень вкусны с любыми напитками и без них. Начинку можно менять по своему вкусу.
Приготовить их можно из самого малого набора продуктов, которые всегда есть в холодильнике в каждом доме. Рецепт дрожжевых пончиков не сложен и с ним справится любая хозяйка, главное – это желание и немного свободного времени!
Ингредиенты:
- 15 гр. сухих дрожжей (или 1 ст.л. с небольшой горочкой).
- 250 мл молока (или воды).
- 3-4 яйца.
- 100 грамм маргарина или сливочного масла.
- 100-120 грамм сахара.
- около 1 кг муки (в тесто и на подпыление стола).
- соль щепотка.
- ванилин.
- растительное масло для жарки пончиков.
- вареная сгущенка.
- Из этого количества продуктов выходит около 50-60 маленьких пончиков.
Как приготовить пончики со сгущенкой:
Главная составляющая удачного дрожжевого теста – температура помещения. Она должна быть не ниже 24 градусов. Мука должна иметь комнатную температуру.
Вначале просеиваем муку через сито. В кастрюльке подогревают молоко до 35-40 градусов и высыпаем в него дрожжи. Берем еще одну посудину (удобно взять сковороду), растапливаем в ней маргарин или масло. В третьей плошке слегка взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавляем растопленный маргарин, не переставая взбивать, получаем однородную смесь. Если вдруг она холодная – подогреваем, быстро помешивая, чтобы яичная масса не заварилась.
Теперь замешиваем тесто.
В яичную смесь добавляем третью часть муки и ванилин, вымешиваем рукой и сюда же выливаем молоко с растаявшими дрожжами. Это делают для того чтобы дрожжи не смешались с маслом и не утеряли свои свойства. Снова вымешиваем и частями добавляем оставшуюся муку. Должно получиться мягкое эластичное тесто (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки).
Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 40-50 минут. По истечении времени тесто обминаем и даем постоять еще полчасика. После второго подъема снова тесто обминаем и формируем пончики.
Делать мы будем их в форме пельменя или вареника. Отрезаем кусочек теста и на, посыпанном мукой, столе раскатываем колбаску. Ее нарезаем на одинаковые по величине кусочки, обваливаем в муке и раскатываем скалкой сочни.
На средину сочня укладываем начинку, складываем, соединяем и защипываем край.
Есть еще вариант: раскатываем тесто в большую пышку, на край выкладываем вареную сгущенку.
Краем теста накрываем начинку и вырезаем стаканом полумесяц.
Сформированные пончики со сгущенкой укладываем на сухом полотенце.
Когда последний пончик ляжет на полотенце, приступаем к выпечке.
Глубокую сковороду хорошо нагреваем на огне. В нее наливаем масло на 1-1,5 см, можно и больше, чтобы пончики свободно плавали, раскаляем масло до «дымка», т.е. пока над маслом будет заметен дым, убавляем огонь до среднего и опускаем свои изделия в масло. За один раз на сковороде выпекаем 8 — 10 пончиков до красивого коричневатого цвета с обеих сторон.
Вынимаем их на бумагу, которая соберет лишнее масло. Сверху пончики со сгущенкой посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!!!
.С уважением, Яковенко Галина.
Я-Ника
Пончики, как же я их люблю! Какие же аппетитные они у вас получились! Так и хочется протянуть руку и взять один пончик
Алена
Я кстати делала такие пончики с вишней, получилось очень вкусно, всем советую попробовать.
Катя
Сделала всё так, как написано в статье. Конечно не точь-в-точь получилось, но все же вкусно. Семье понравилось.
Татьяна
Я в основном готовлю пончики на творожном тесте. Но дрожжевая выпечка такая ароматная.
Карина
Ах,какие аппетитнейшие пончики.А я почему то их всегда без начинки делаю.
Ольга
очень люблю пончики, но готовим их очень-очень редко.Они ведь такие калорийные.
Мария
Беру способ формирования пончиков на заметку, да и собственно сам рецепт.
Карина
Понравились мне пончики со сладкой начинкой внутри. Буду делать на масленичной неделе.
Карина
Сделала пончики, очень пышные получились и сгущенка кстати. Только заменила молоко теплым кефиром.
Елена
Я такие пончики готовлю с густым джемом, попробую теперь и со сгущёнкой.
Елена
Прекрасный рецепт, готовлю по нему уже не один раз, спасибо.
Антонина
Никогда не делала пончики с начинкой, попробую обязательно.