Пирог с ягодами из песочного теста
Любая сладкая (да и не только) выпечка, приготовленная в домашних условиях, дает лишний повод устроить семейные посиделки за чаепитием. Ароматный кекс или яблочная шарлотка, домашние пирожные или торты – любовь к этим сладостям еще больше объединяет членов семьи. Не менее интересный вариант сладкого лакомства – это пирог с ягодами из песочного теста. На его приготовление вам много времени, равно как и усилий, не потребуется, а вот результат приятно порадует как ваших домочадцев, так и невзначай заглянувших «на огонек» гостей.
Ягоды для такого пирога вы можете использовать самые разные. Главное, чтобы они хоть как-то сочетались друг с другом. Например, получается великолепный тандем из малины и черной смородины – беспроигрышный вариант, как для выпечки, так и для компотов. Если же у вас есть только один вид ягод, вы можете совместить их с яблоками или другими фруктами.
Ингредиенты:
- по 260 г. замороженной малины и черной смородины;
- песок сахарный – 100 г. в тесто + 40 г. для подслащивания начинки;
- 10 г. разрыхлителя;
- 40 г. майонеза;
- 240 г. муки пшеничной;
- 1 яйцо;
- 80 г. маргарина.
- Время приготовления – 80 минут.
Как приготовить пирог с ягодами из песочного теста:
Отсыпьте предназначенную для теста часть сахарного песка в небольшую миску, туда же разбейте и вылейте яйцо, взбейте. Затем добавьте майонез и взбивайте до момента, пока сахарные крупинки не растворятся.
В большую миску отсыпьте половину муки и весь разрыхлитель. Бросьте размягченный маргарин (при необходимости потрите его на терке – если он еще не успел оттаять) и при помощи вилки все перетрите в крошку.
Смешайте смесь сладкую яичную с мучной крошкой, замесите нежное мягкое тесто, постепенно добавляя муку. Особо долго месить тесто не стремитесь, поскольку входящий в его состав маргарин от теплых рук будет таять и «требовать» дополнительной порции муки.
Готовое песочное тесто для пирога с ягодами прикройте сухой тканью, сверху накройте крышкой и уберите на треть часа (можно и больше) в холодильник.
Перед формированием пирога отделите от куска теста третью часть (или чуть меньше).
Большой кусок прямо на пергаменте или силиконовом коврике раскатайте в тонкий пласт (в идеале на данное количество теста подходит противень размером 20х30 см).
Переместите его вместе с ковриком на противень. Выложите на тесто ягоды (вперемешку или слоями), посыпьте сверху сахарным песком.
Загните края по всему периметру к центру, а из отложенного ранее куска теста раскатайте пласт, порежьте его на полоски и оформите ими верх пирога в виде решетки.
Поставьте противень с заготовкой в горячую духовку и выпекайте при 200 °C около 35 минут.
Выньте готовый ягодный пирог из духовки и дайте ему остыть перед тем, как нарезать на порции, иначе сок, выделившийся из ягод вкупе с растаявшим сахаром, потечет. Когда же пирог остынет до чуть теплого состояния, можете разрезать его и подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Екатерина
Отличный рецепт, всей семье понравился пирог, спасибо.
Мария
Еще не пробовала делать песочные пироги со свежемороженными ягодами, в основном добавляю варенье или джем. Скажите, а с замороженной клубникой получится?
Наталья (admin)
Получится, Мария.
Ксения Косина
Я только осваиваюсь на кухне и впервые добавила в песочное тесто майонез, даже не ожидала что получится так вкусно и нежно. Большое спасибо за простой рецепт! Выручил, когда внезапно нагрянули гости
Александра
Не раз готовила такой пирог, получается очень вкусно,а в качестве начинки можно добавлять в принципе, чего душе угодно,я пробовала и с творогом и с яблоками, но с ягодами особенно вкусно получается.
Татьяна
Если сделать такой пирог с повидлом, то получится песочная полоска. Такую полоску продавали в моем детстве.
Марина
Понравился рецепт, хочу сделать такой же. Мне интересно какое тесто получиться. Кто то из Вас уже делал? Можете подсказать?
Карина
А майонез обязательно добавлять? хотелось бы его чем-нибудь заменить.
Ирина Калинина
Карина, майонез можно не добавлять вообще, но он придает любому тесту пышность. Если хотите, замените его сметаной.
Карина
Я все же заменю сметанкой.