Пирог на рассоле в мультиварке Polaris
«Зебра» удаётся практически всегда, поэтому для многих хозяек этот пирог стал «палочкой-выручалочкой». Особенно когда нет времени на выпечку трудоёмкого шедевра. Но хозяйки не останавливаются на одном-единственном рецепте. Они ищут всё новые решения, чтобы «Зебру» сделать не только вкусной, но и менее затратной. Так появился пирог «Зебра» на рассоле.
Можно использовать любой рассол. Главное, чтобы он был не очень острым и без явного чесночного запаха. Количество уксуса особой роли не играет, так как добавление соды сведёт его к минимуму.
В мультиварке пирог на рассоле получается таким же высоким и пышным, что и в духовке, правда, без верхней румяной корочки. Поэтому верхний слой пирога сразу делайте более выразительным.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- огуречный рассол – 250 мл;
- сахар – 230 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- горячая вода – 1—1,5 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 10 грамм;
- какао – 1,5 ст. ложки.
- ванилин – 3 грамма.
Как приготовить вкусный пирог на рассоле:
В миску разбейте яйца, положите сахар.
Взбейте смесь миксером. Продолжая взбивать, влейте процеженный через ситечко рассол.
Объём жидкости должен увеличиться в 2—3 раза за счёт пышной пены.
Положите муку и соду.
Быстро перемешайте до полного исчезновения комочков. Цвет теста будет иметь непривычный слегка зеленоватый оттенок из-за рассола, но на выпечке это никак не отразится.
Переложите половину теста в другую посуду. Добавьте какао, предварительно разведённое горячей водой до состояния растопленного шоколада.
Перемешайте.
У вас получится два вида теста – светлое и тёмное.
Дно и стенки чаши смажьте маслом. На середину положите ложку светлого теста, на него выложите ложку шоколадного. Таким образом сформируйте весь пирог.
Затем проведите ложкой несколько полосок от края чаши к середине. Получится красивый узор.
Пока оба цвета не перемешались между собой, поставьте чашу в мультиварку, опустите крышку, установите программу «Выпечка», включите. В мультиварке Polaris выпечка по умолчанию длится 1 час.
Но этого времени будет много. Поэтому через 40 минут аккуратно откройте крышку, проверьте готовность теста с помощью зубочистки. Если она окажется сухой, то пирог можно вынимать.
Это легко сделать, используя ёмкость для варки на пару. Поместите её в чашу, выньте всё вместе и переверните на решётку. Пока поверхность пирога не смялась, ещё раз переверните.
Остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Приятного аппетита!!!
Блюдо приготовлено в мультиварке Polaris PMC 0520AD. Мощностью 950 Вт.
С уважением, Алина Станиславовна.
рецепт и фото автора
Я-Ника
Красивый пирог. Никогда бы не подумала, что на рассоле можно испечь что-то. Все время выливаю его.
Алина Станиславовна
Я-Ника, не вы одна. Я много лет выливала рассол, пока однажды не рискнула пустить его в дело))) И не пожалела!
Я-Ника
Алина Станиславовна, спасибо! Обязательно попробуем! Уж больно аппетитно выглядит ваша выпечка на рассоле
Любовь
Сегодня уже второй пирог в виде зебры вижу на блогах, очень красиво выглядит, и не так сложно приготовить особенно в мультиварке.
Татьяна
Печенье на рассоле я когда-то пекла, но вот рецепт пирога вижу впервые. Кстати, мне больше нравилось печенье на помидорном рассоле.
Галина
Удивили, впервые вижу рецепт «Зебры » на рассоле. надо попробовать!
Марика
Никогда ничего не готовила на рассоле…Но знаю, что чем кислее он, тем лучше получается выпечка — то есть рассол нельзя выливать ни в коем случае! Буду знать, обязательно попробую и «Зебру»!
Лидия (tytvkysno.ru)
Спасибо, интересно, а только печенье на рассоле пробовала готовить, попробую такой пирог испечь.
Я-Ника
Такая вкусняшка получилась! Правда, пекла без какао. Соду заменила разрыхлителем, весь пакетик 10 гр. Рассол от домашних сладких помидоров. Спасибо, Алина!
Наталья, фото кекса отправила вам.
Наталья (admin)
Ника, спасибо за фото! Красивый пирог у вас получился!
Я-Ника
Сегодня снова пекла, в тесто добавила шоколадные капли. Дети сказали, что еще вкуснее получился
Алина Станиславовна
Я-Ника, я так рада, что у вас всё получилось! Очень красивый пирог!
Я-Ника
И я очень рада, что нашла применение рассолу! У меня такой вкусный рассол от помидоров остается, жалко выливать.
Я-Ника
Да, кстати, пекла в электрической духовке, т.к. мультя была занята.
Алина Станиславовна
Я-Ника, я это заметила по румяной корочке со всех сторон (такого не бывает в мультиварке), да не стала заострять внимания. Ведь главное, что рецепт удачный, а где и как вы его применяли на практике — не важно.
Катрин
Рассол пригодился, думала его выливать. Сверху покрыла расплавленным шоколадом, сахарную пудру не любит ребенок. В пакет не пришлось убирать, съели все в тот же вечер.
Татьяна
Очень красиво получились шоколадные разводы. Теперь только так делаю пирог «Зебра»
Карина
И меня удивили тестом на рассоле,даже стало интересно,попробую сама сделать.
Мария
Какая же превосходная получается зебра на рассоле. Возьму этот рецепт на вооружение.
Карина
А рассол брать с маринованных или соленых огурцов?Собралась готовить и возник вопрос.
Алина Станиславовна
Карина, нужен рассол от маринованных огурцов. Именно он придаёт выпечке пикантность и гасит соду из-за наличия в нём уксуса.
Карина
Ага, теперь разобралась. Спасибо большое.
Елена
Интересно, а на помидорном рассоле получится пирог?
Алина Станиславовна
Елена, получится. Конечно, вкус немного другой будет.
Елена
А в готовом пироге небольшой запах рассола и специй не чувствуется?
Елена
Завтра буду готовить этот пирог. Интересно что получится.