Сладкий турецкий пирог из манной крупы «Наммура»
Восточные сладости, вкусные и ароматные, никого не оставят равнодушными! Возможно вам повезет, вы сможете купить готовое лакомство, но не всегда есть такая возможность и я предлагаю вам приготовить десерт самостоятельно! Остановимся на очень вкусной арабской выпечке из манной крупы, которую можно приготовить и в духовке, и в мультиварке.
Наммура — так называется пирог, который после приготовления пропитывают сладким сахарным сиропом. При приготовлении так же будет использоваться кокосовая стружка, поэтому поклонникам кокоса рекомендую готовить однозначно! Пирог получается нежный, ароматный, чуть влажный и очень вкусный! Оторваться от него практически невозможно! Сразу предупреждаю, что выпечка получается очень сладкая, возможно это и не диетично, но иногда можно! «Наммуру» подают в охлажденном виде с чашечкой ароматного горячего чая или кофе.
Ингредиенты:
Для пирога:
- крупа манная – 2 стакана.
- стружка кокосовая – 0,5 стакана.
- кефир – 1 стакан.
- сахар – 0,5 стакана.
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
- растительное масло – 1 стакан.
Для сиропа:
- сахар – 1 стакан.
- вода – 0,5 стакана.
- ванилин – по вкусу.
Как приготовить пирог Наммура:
Насыпаем в глубокую миску манную крупу.
Добавляем кокосовую стружку.
Наливаем кефир и все перемешиваем.
Затем добавляем сахар.
Наливаем масло, добавляем разрыхлитель и перемешиваем тесто до однородного состояния, оно должно получиться достаточно густое. Предпочтительнее для этих целей использовать ложку, но мне показалось это долго и неудобно, я использовала миксер. Массу не стараемся взбивать, достаточно лишь все перемешать.
Выкладываем тесто в форму для запекания, дно не смазываем, верх равняем аккуратно ложкой.
Выпекаем пирог при 200*С до насыщенного золотистого цвета. Когда пирог будет готов, духовку выключаем, а тем временем готовим сахарный сироп. Соединяем все ингредиенты, доводим до кипения и через две минуты выключаем.
Достаем горячий пирог, делаем на нем проколы зубочисткой и заливаем сахарным сиропом. Оставляем в таком виде до полного остывания.
Перед подачей манный пирог нарезаем на порции квадратами или ромбами. По желанию по центру каждого кусочка можно положить для украшения по половинке миндаля или кешью, вдавливая орехи поглубже.
Пирог получается сочный, ароматный и очень вкусный! Достаем кусочки аккуратно, т.к. выпечка получается чуть рассыпчатая и очень нежная. Особенно вкусна в данном десерте выходит золотистая хрустящая корочка! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
На первый взгляд такой сочный и воздушный пирог. Обожаю восточные сладости. Буду пробовать.
Елена
И рецепт и его название очень интересные, попробую приготовить и удивить семью.
Елена
Прекрасный пирог, вкусный и ароматный. Готовить не сложно.