Торт Подарочный с кремом Шарлотт
Если у вас планируется какое-либо празднество, которому никак не обойтись без сладких лакомств, не спешите бежать в магазин за пирожными или тортом. Ведь, если подумать, то испечь что-нибудь своими силами не так и сложно. Например, чтобы сделать домашний торт Подарочный практически не отличимый по вкусу (а то и еще лучше) от магазинного, вам вовсе необязательно обладать какими-то особыми кулинарными способностями.

Испечь обычный бисквитный корж и промазать его достаточно простеньким в приготовлении кремом – дело нехитрое. И будьте уверены, пышный и очень мягкий бисквит в сочетании с нежнейшим кремом «Шарлотт» и орехами – невероятно вкусное лакомство, которое придется по вкусу любому обожателю сладкой выпечки. Так что долго не раздумывайте, а собирайте в кучку все необходимое для приготовления торта и приступайте к творческому процессу.
Ингредиенты:
Бисквит:
- 4 целых куриных яйца + 1 яичный белок;
- 130 г. пшеничной муки;
- 140 г. сахара;
- щепотка соли;
- 4 г. ванилина.
Крем «Шарлотт»:
- 1 целое куриное яйцо + 1 яичный желток;
- 3 г. ванилина;
- 120 г. сахара;
- 120 мл. свежего цельного молока (можно кипяченого);
- 180 г. сливочного масла.
Пропитка:
- 100 г. сахара;
- 110 мл. воды;
- 2 г. лимонной кислоты (или со столовую ложку свежевыжатого лимонного сока).
Для оформления:
- немного пудры сахарной;
- 250 г. обжаренного и очищенного от шелухи арахиса.

- Время приготовления торта – 90 минут.
- Вес торта приблизительно — 1 кг.
Как приготовить домашний торт Подарочный по Госту:
Приготовьте бисквит. Первым делом возьмите 5 яиц и отделите яичные желтки от белков, один из которых сразу изолируйте от других.

В 5 белков сыпните щепотку соли и взбейте в стойкую густую пену. В 4 желтка добавьте ванилин и половину нормы сахара, и тоже взбейте до однородной пышной массы.

Теперь аккуратно соедините белковую пену со сладкой желтковой смесью, и, постепенно подсыпая просеянную муку, вымесите слегка тягучее тесто для бисквита.

Сразу переложите его в силиконовую форму (не забудьте слегка смазать ее маслом) и на 30-35 минут отправьте в разогретую до 180 °C духовку. До окончания процесса выпекания постарайтесь не открывать дверцу духовки, иначе бисквит осядет и утратит свою пышность.

Приготовьте крем. Взбейте в кастрюльке целое яйцо + желток с сахаром, добавьте молоко и ванилин, поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая (иначе яйца свернутся и все пригорит), доведите до кипения.

Снимите кастрюльку с плиты и остудите ее содержимое. Тем временем миксером взбейте размягченное сливочное масло, затем порционно введите в него (не переставая взбивать) остывшую до комнатной температуры яично-молочную массу.

Крем «Шарлотт» готов. Можете убрать его пока в холодильник.
Готовый бисквит аккуратно извлеките из формы, уложите на полотенце, остудите и разрежьте на два коржа.

Приготовьте пропитку. Смешайте ингредиенты, поставьте на огонь и сварите сироп (кипятите не более 1 минуты).

Арахис измельчите в крупную крошку при помощи блендера.

Сформируйте торт. Один из двух бисквитных коржей уложите на блюдо (или пергамент) и пропитайте сладким сиропом.

Сверху промажьте толстым слоем крема (используйте только треть его).

Накройте вторым бисквитным коржом и оставшимися 2/3 крема промажьте торт со всех сторон.

Обсыпьте арахисовой крошкой, присыпьте сахарной пудрой и по возможности оставьте готовый торт на часок-другой в холодильнике пропитываться. По желанию можете украсить его еще чем-нибудь.

Ну а если терпения ждать нет, отрезайте кусок и немедля принимайтесь снимать пробу.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Татьяна
Думаю что домашний торт приготовленный по ГОСТу будет намного вкуснее магазинного. Отличный подарочный тортик.
Я-Ника
Красивый какой торт! И не сомневаюсь, что вкусный! Браво, Ирина!
Алёна Кравченко
Торт шикарный и крем шалот нужно правильно приготовить. Для меня это необычный крем, я его ранее не готовила!
Ирина Калинина
Алена, крем готовится очень просто, главное, не оставлять без внимания смесь во время нагревания (чтобы яйца не свернулись, и вся смесь не пригорела). Так что отодвиньте все опасения в сторонку и дерзайте. Удачи!
Татьяна
В моей кулинарной книге есть несколько рецептов бисквитных тортов — от простых до изысканных. Этот рецепт подкупает своей доступностью.
Марика
Интересно, а если добавить какао в коржи и крем — получится вкусно? Уж очень любим мы шоколад
Мария
Представляю насколько вкусный получается торт. Очень нравится такой крем и делается легко.
Карина
Чудесный праздничный тортик и не надо в магазине покупать.
Мария
Воспользовалась вашим рецептом пропитки, мне понравилось с добавлением лимонного сока.
Елена
Люблю такой крем, использую его для тортов и как начинку в заварные пирожные.