Печенье с кукурузной мукой и какао
Всем любителям шоколада наверняка понравится печенье с кукурузной мукой и какао. Его можно приготовить для семейного чаепития или в подарок близким и друзьям. Насыщенный шоколадный вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Благодаря кукурузной муке, печенье получается рассыпчатым, но мягким.
Ингредиенты:
- порошок какао – 4 ст. ложки;
- молоко – 4 ст. ложки;
- сливочное масло – 40 грамм;
- яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 200 грамм;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кукурузная мука – 100 грамм;
- пшеничная мука – 100 грамм.
Как приготовить печенье с кукурузной мукой:
Тесто для печенья с кукурузной мукой можно приготовить с добавлением плитки любимого шоколада. Ее нужно растопить в микроволновой печи или на водяной бане. Чтобы масса получилась более однородной, следует добавить небольшой кусочек сливочного масла. В микроволновке плитку лучше всего растапливать в импульсном режиме 3 раза по 30 секунд.
Второй способ приготовления шоколадного печенья предполагает использование какао-порошка. В этом случае необходимо соединить в миске в равных пропорциях порошок какао, сливочное масло и молоко.
Теперь эту смесь нужно подогреть на водяной бане, часто помешивая, чтобы не осталось комочков. Консистенцию шоколадной массы можно при необходимости откорректировать, добавив какао или молоко.
В миске для теста следует смешать яйца и сахарный песок. Если используется плитка шоколада, то количество сахара можно уменьшить по вкусу. Включать миксер не стоит, поскольку яичную массу нужно не взбить, а только перемешать.
Затем необходимо всыпать просеянную кукурузную и половину пшеничной муки, соду и соль. Для шоколадного печенья нужна кукурузная мука мелкого помола, которая практически не отличается на глаз от пшеничной муки высшего сорта. Полента в данном случае не подойдет, поскольку ее достаточно крупные крупинки останутся жесткими и будут ощущаться в готовом изделии.
Следует замесить однородное тесто.
Затем в него нужно добавить растопленный шоколад.
Тесто необходимо еще раз перемешать, чтобы оно равномерно окрасилось в насыщенный шоколадный цвет.
После этого в него нужно добавить оставшуюся пшеничную муку. Тесто должно получиться мягким, липким, но не текучим. Оно должно хорошо держаться горкой на ложке.
На застеленный пергаментом противень следует выложить небольшие комочки теста. Это можно сделать при помощи ложки для мороженого или двумя чайными ложками. Между порциями необходимо оставлять по 2 см, чтобы при выпекании печенье не слиплось в единую массу.
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Шоколадное кукурузное печенье следует выпекать 20 минут.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Гаянэ.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Такого рецепта печенья еще не встречала, буду изучать. Спасибо вам.
анна
Понравился ваш рецепт печенья. Самое интересное в рецепте это кукурузная мука. Нигде не встрачал такой рецепт. После выпечки вкус оказался оригинальным. Такого печенья я еще не пробовал.
Ольга
такой простой рецепт, да и печенье так увеличилось в размерах. Вообще нравятся рецепты с добавлением какао.
Карина
Необычное печенье. А по центру можно поставить цельный фундук.