Домашняя пастила из абрикосов с ядрами
Домашняя пастила из абрикосов с ядрами – великолепная альтернатива сладким конфетам, которая готовится исключительно из натурального продукта.
Полакомиться таким десертом можно и сидя на диете, поскольку оно, как правило, либо вообще не содержит ни грамма сахара, либо его там совсем немного. Если вы используете для приготовления пастилы слегка недоспевшие абрикосы, не забудьте добавить к ним немного сахарного песка, чтобы готовое лакомство не горчило. Если же ваши фрукты переспевшие или «в самом соку», добавление сахара необязательно.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 1,1 кг.;
- сахарный песок – от 1 до 3 ст. ложек;
- растительное масло (для смазывания пергамента).
- По желанию можно подкислить пастилу, дополнив список ингредиентов несколькими щепотками лимонной кислоты, а в качестве подсластителя вместо сахара подойдет и мед.
- Время приготовления – примерно 1 час плюс около 5 часов на высушивание пастилы в духовке или порядка 5 дней на высушивание естественным способом (без использования духовки и сушилки).
Как сделать пастилу из абрикосов с ядрышками:
Перво-наперво хорошенько вымойте абрикосы и выньте из них косточки.
Разрежьте каждый абрикос на части и, воспользовавшись блендером, перебейте в пюре.
Сложите полученную кашицу в кастрюлю, добавьте совсем немного воды (буквально 30-40 мл.) и сахарный песок, перемешайте.
Поставьте кастрюлю на огонь (не более среднего). По возможности (или наличию) для варки пюре используйте толстостенную кастрюлю с двойным дном или, в крайнем случае, эмалированную. А если у вас имеется еще и рассекатель газа (двухслойный с кучей отверстий), обязательно воспользуйтесь им.
Тогда и вовсе можно не беспокоится о том, что фруктовая масса подгорит. Для перемешивания используйте силиконовую, пластиковую или деревянную лопатку либо ложку.
Томите пюре из абрикосов до уменьшения массы вдвое или как минимум на треть. Огонь под емкостью с абрикосовым пюре после закипания сделайте минимальный, чтобы масса едва «пыхтела» и «ворчала». И не забывайте перемешивать как можно чаще, иначе содержимое кастрюли пригорит и приобретет отвратительный привкус и запах.
Пока пюре уваривается, разбейте косточки, извлеченные из абрикосов, и выньте ядра. Загрузите их в блендер и перебейте в крошку (только не делайте ее слишком мелкой).
Как только управитесь с ядрами, сразу вмешайте их в основную массу и продолжайте уваривать. В общей сложности уваривание абрикосового пюре займет около получаса (может, чуть больше).
Лист пергамента смажьте маслом (это обязательно) и разместите его либо на подносе (если планируете сушить пастилу естественным образом, то есть на воздухе), либо на противне (если хотите воспользоваться духовкой). Выложите уваренное абрикосовое пюре с ядрами на пергамент и разровняйте, чтобы толщина слоя была одинаковой и не превышала 5 мм.
Если вы будете сушить пастилу ускоренным способом, то отправьте противень с пюре в духовку, предварительно прогретую до 100-130 °C, на 4-5 часов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой. Если же вам больше по душе естественный способ высушивания, оставьте поднос с пюре где-нибудь на улице (во дворе, например, если вы живете в частном доме) или на балконе, где много солнца и воздуха. Такой способ высушивания пастилы займет у вас от 3 до 5 дней.
Когда пюре станет упругим, жестковатым и утратит свою липкость, пастила готова. Остается снять ее с пергамента. Это проще всего сделать так: переверните пастилу вверх пергаментом и обильно смочите бумагу мокрой салфеткой. Выждите буквально 30 секунд и отделите намокший пергамент.
Теперь остается разрезать кухонными ножницами высушенную пастилу на полоски и скатать в рулончики.
Хранить готовую абрикосовую пастилу можно длительное время в коробке или банке (стеклянной, пластиковой) в прохладном месте.
Надеюсь, мой рецепт домашней пастилы из абрикосов вам понравится. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
мила
Ирина, а из сливы также готовить пастилу? Или там свои нюансы?
Карина
Процесс конечно длительный, но какая пастила красивая получается из абрикосов.
Елена
В этом году готовила пастилу из персиков, теперь попробую и с абрикосом.
Елена
Какая полезная вкуснятина, прекрасная замена магазинным сладостям и конфетам.