Вкусный пирог со свежими абрикосами
Этим рецептом пользуюсь каждое лето, в сезон своих абрикосов и вишни, которые растут в моём саду. Нашла его в старом кулинарном журнале несколько лет назад. Перепробовала множество самой разнообразной выпечки с абрикосами, но остановилась именно на этом пироге.
Рецепт пирога с абрикосами очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающий кулинар. Готовится быстро.
Текстура у пирога нежнейшая, напоминающая нежное кексовое тесто с ноткой мягкого бисквита. Аромат и сочность абрикоса делает тесто не сухим, а приятно влажным, а вишня придаёт лёгкую кислинку.
Абрикосы подойдут любые, как оранжевые, так и бледно жёлтые, пирог всё равно будет очень ароматный.
Ингредиенты:
- маргарин или сливочное масло – 100 грамм,
- яйца куриные – 2 штуки,
- мука – 200 грамм,
- сахар – 150 грамм,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- соль – 1 щепотка,
- абрикосы – 4-6 штук,
- вишня – по вкусу,
- малина – по желанию.
Вкусный пирог со свежими абрикосами рецепт с фото:
Абрикосы вымыть, обсушить на полотенце или салфетке, убрать косточки и нарезать на небольшие ломтики. Абрикосы использовать только свежие (с консервированными не советую готовить, они более сочные и тесто может быть сильно влажным, и аромат будет совсем не тот).

У вишни убрать косточки, слить лишний сок (если есть). Также можно добавить в пирог несколько ягод малины (по желанию). Малину лучше выложить по середине пирога для красоты.

Маргарин или сливочное масло заранее достать из холодильника (нам понадобится размягчённый, но не растопленный).
Выложить мягкую масляную массу в миску. Добавить сахар.

Взбить миксером в течение 2-х минут на низкой скорости, затем скорость увеличить и взбивать ещё 3 минуты.

Добавить к этой смеси яйца и взбить до однородной пышной массы.

Всыпать в тесто разрыхлитель и добавить соль небольшую щепотку). Разрыхлитель можно заменить содой гашеной в уксусе (0,5 ч.л. соды на 1 ч.л. уксуса).

В несколько этапов всыпать муку (обязательно просеянную, она придаст дополнительную пышность и воздушность пирогу) и перемешать. Тесто по консистенции должно быть, как очень густая сметана. В тесто можно добавить ванилин по вкусу, но не обязательно.

Выложить тесто в форму для выпечки (если форма у вас не силиконовая, её нужно обязательно смазать растительным маслом без запаха).
На тесто выложить ломтики абрикосов, слегка вдавливая их в тесто. Сильно не вдавливайте, примерно на половину, чтобы в готовом пироге был сверху красивый рисунок.

Разложить ягоды вишни (много ягод не советую использовать, иначе пирог будет слишком кислый), также по желанию можно добавить несколько ягод малины.
Духовку заранее разогреть, поставить пирог со свежими абрикосами и выпекать при температуре 180 градусов, в течение 35-40 минут.

Дать пирогу полностью остыть в форме, затем аккуратно переложить на блюдо и украсить по желанию (можно посыпать сахарной пудрой или сделать узор из сгущёнки).
Я украсила пирог по кругу листиками мелиссы. Также для красоты можно выложить нарезанный абрикос веером.

Приятного чаепития!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Ира
Пирог достаточно привлекательный, поэтому наверное попробую спечь его на эти выходные!
Мария
По составу продуктов это бисквитное тесто с абрикосами, а значит, это очень вкусно. Хочу сделать с домашними абрикосами, они ароматней и сочней.
Карина
Пирог действительно вкусный. Так интересно получается, что во время выпекания плоды не опадают на дно.