Паштет из печени с грибами
Печеночный паштет станет вкуснее, если кроме овощей в него добавить грибы. Есть два варианта приготовления: обжарить все вместе и измельчить блендером или обжарить грибы отдельно и вмешать в готовый паштет. В первом случае он будет однородным, кремообразным, во втором кусочки грибов лучше чувствуются. Быстрее и проще приготовить паштет с шампиньонами или вешенками. Эти грибы всесезонные, недорогие и им не нужна предварительная подготовка. Нарезали и сразу можно обжаривать. В рецепте паштет готовится на основе свиной печени, но вы можете заменить ее говяжьей или куриной, индюшиной.
Ингредиенты:
Как приготовить паштет из свиной печени:
- Лук нарезаем произвольно: небольшими кубиками, полукольцами, перьями. В большой сковороде разогреваем масло, высыпаем лук. Помешивая, доводим до мягкости.
- Как только лук начнет золотиться, добавляем к нему морковь, нарезанную ломтиками. Перемешиваем, делаем небольшой огонь. Накрываем крышкой, обжариваем минут пять до мягкости моркови.
- Шампиньоны режем тонкими ломтиками, вешенки небольшими кусочками. Высыпаем грибы к овощам. Нагрев усиливаем почти до максимального и выпариваем грибной сок. Потом снова уменьшаем огонь, подрумяниваем грибы, чтобы вкус стал более выразительным.
- Печенку промываем. Протоки вычищаем, а плотную пленку, которая покрывает печень, можно не снимать. Нарезаем печенку некрупными кусками, перекладываем в сковороду.
- Обжариваем несколько минут, после перемешиваем и продолжаем обжаривать до готовности печени. Первый признак готовности – аромат жареной печенки. Но все же проверить насколько она прожарилась нужно. Выбираем крупный кусок и разламываем вилкой или разрезаем ножом. У хорошо прожаренной печени цвет будет равномерным сероватым, сок прозрачным. Если не дожарили, продолжаем готовить, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело. В конце солим и перчим по вкусу.
- Немного остужаем печень. Перекладываем вместе с грибами и овощами в глубокую емкость и блендером в режиме «Пульс» доводим до кремообразной консистенции. Чтобы смягчить вкус паштета, можно добавить мягкое сливочное масло, а если получился крутым, разбавить сливками или молоком.
- Перекладываем паштет из печени и грибов в контейнер и убираем в холодильник настояться и охладиться. Готовый паштет подаем как закуску или намазку на тосты и бутерброды. Приятного аппетита!
Станьте первым!