Пасхальный кулич с изюмом в духовке: рецепт с фото пошагово
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пасхального кулича с изюмом, обычно он запекается в духовке. Но иногда хочется попробовать что-то новенькое, дабы разнообразить меню. Предлагаем несколько простых рецептов, которые помогут приготовить аппетитную и ароматную сдобу.
Классический рецепт пасхального кулича
По этому рецепту готовили пасхальный кулич с изюмом в духовке, еще наши бабушки, выпечка получается вкусная и ароматная, к тому же, она долго хранится. Сдоба делается именно на живых дрожжах, пошаговый процесс снабжен фото.

Ингредиенты:
- домашнее молоко – 1,5 л;
- сливочное масло – 300 г;
- сахар – 1 кг;
- свежие дрожжи – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин – 3 пакетика;
- изюм – 200 г;
- мука – 3,5 кг;
- присыпка, глазурь.
Приготовление:
- Сначала 300 грамм молока прокипятим, затем остудим до 40 градусов и добавим в него 200 грамм муки.

- В отдельной емкости соединим дрожжи со 100 г теплой воды и разомнем их руками, добавим стакан сахара. Теперь соединяем молочную смесь с дрожжевой, ждем, когда начнется процесс брожения.

- Когда опара подойдет, выливаем в нее, оставшееся молоко, предварительно нагрев его, добавляем муки, так чтобы, тесто получилось, как на оладьи. Оставляем настаиваться в теплом месте.

- Изюм заливаем на 15 минут кипятком.

- Яйца разотрем с остальным сахаром, положим мягкое масло, ванилин и изюм.

- Выкладываем смесь в поднявшееся тесто и начинаем замешивать, постепенно, добавляя муку. Месим до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, руки смазываем растительным маслом.

- Уминать тесто надо два раза, на третий раз, вымесим его, добавив немного муки. Теперь его можно раскладывать по формам, причем оно должно занимать меньше половины, взятой емкости.

- Пока куличи подходят, разогреваем духовку до 220°, выпекаем на протяжении 40 минут. Через 10 минут, после того, как поставили сдобу, уменьшаем температуру до 180°С.

- Запеченные куличи выкладываем сначала на один бок, через некоторое время, переворачиваем.
В заключении, мажем куличи глазурью и посыпаем красочной присыпкой.
Для справки!
Смазывать куличи надо, пока они еще не полностью остыли.
Кулич на кефире
Рецепт этого пасхального кулича возник совершенно случайно, когда скисло молоко. Добавление цельно зерновой муки, только улучшило вкусовые качества сдобы с изюмом. Приготовление кулича в духовке расписано в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- пшеничная мука – 500 г;
- цельно зерновая мука – 100 г;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 100 г;
- ванилин – 2 г;
- изюм – 50 г;
- курага – 5 шт.;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- Кефир подогреваем, добавляем дрожжи, их лучше размять руками, немного муки и сахара, оставляем на полтора часа, чтобы запустить процесс брожения.

- Кладем в опару яйца, предварительно взбитые с сахаром, растопленный маргарин. Сначала положим цельно зерновую муку, а затем насыпаем пшеничную, и замешиваем тесто.

- Тем временем, сухофрукты замачиваем в горячей воде на 15 минут, высушиваем, курагу нарезаем на маленькие кусочки.

- Добавляем в тесто сухофрукты, корицу и еще раз вымешиваем. Если выпекание происходит в металлических формах, то надо выложить их пергаментом, смазать растительным маслом, можно просыпать манной крупой.

- Заполняем тестом, чуть меньше половины формы, даем ему время, чтобы увеличиться в размерах.

- Запекаем около часа при температуре 180 градусов.
Также читайте: Тонкие блины на молоке с кипятком
Для помадки можно использовать белоснежную глазурь.
Кулич по-английски
Приготовив, пасхальный кулич по этому рецепту, можно узнать, какую выпечку предпочитают в Англии. Традиционная сдоба с изюмом выпекается также, в духовке.

Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 1 кг;
- дрожжи сухие – 15 г;
- яйца – 3 шт.;
- изюм – 200 г.
Приготовление:

- Сначала просеем муку, благодаря этому выпечка будет воздушной.

- Доведем до кипения 200 мл молока и растворим в нем сахар.

- Масло растопим на водяной бане. Дрожжи разведем в оставшемся молоке, предварительно нагреем их до 40 градусов.

- В горке муки сделаем воронку, выльем туда сладкое молоко, масло, и перемешаем.

- Затем соединим массу с молочно-дрожжевой смесью и замесим мягкое тесто. Завернем его в целлофан и отложим настаиваться.


- Промываем изюм от пыли, а затем высушиваем.

- Разбиваем яйца, белки отдельно от желтков, белки взбиваем до твердых пиков.

- Сначала, поднявшееся тесто соединяем с желтками, потом кладем взбитые белки, после добавляем изюм. Оставляем тесто подходить на полчаса.



- Когда тесто разложим по формочкам, то даем ему подняться, а затем помещаем на 40 минут в духовку при температуре 180°С.




Пока куличи горячие, их смазывают жидким медом.
Совет!
В тесто можно добавить кардамон и мускатный орех, благодаря этому, сдоба приобретет особый аромат.
Кулич без дрожжей
Пасхальный кулич с изюмом можно приготовить в духовке без дрожжей, однако, сдоба все равно будет высокой и пышной. Из указанного количества продуктов получится 4 пасхи размером 90х90.

Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- масло сливочное – 250 г;
- яйцо – 4 шт.;
- молоко – 150 мл;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель – 12;
- цедра лимона – 1 ч.л.;
- ванилин – 1 г.
Приготовление:

- Заливаем изюм кипятком, затем воду сцеживаем и высушиваем ягоды.

- В глубокую чашку положим масло, комнатной температуры, сахар, ванилин, взбиваем миксером, пока не растворяться все крупинки.


- Добавляем яйца по одному, продолжая взбивать, после каждого.


- Насыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, наливаем и тщательно мешаем.

- Затем кладем изюм, цедру лимона и еще раз вымешиваем. Тесто получается, как очень густая сметана.



- Процесс запекания должен длиться 1 час 10 минут при температуре 160°С.



Готовность сдобы можно проверить с помощью сухой, деревянной палочки. По желанию оформляем куличи глазурью и разноцветной посыпкой.
Кулич краффин
Такой необычный пасхальный кулич краффин с изюмом, можно испечь только в духовке, мультиварка и хлебопечка для этого не подходят. При помощи пошагового рецепта процесс приготовления будет легким и понятным.

Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- молоко – 130 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- дрожжи прессованные – 40 г;
- изюм – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:

- Займемся опарой, в молоко, предварительно нагрев его, накрошим дрожжей, добавим 1 ст.л. сахара, 2 ложки муки и перемешаем. Тарелку со смесью накрываем полотенцем и отставляем.


- В глубокую чашку разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и взбиваем при помощи миксера до густой пены.

- Муку просеиваем и насыпаем в большую чашку, делаем в ней воронку, выливаем в нее опару, растопленное сливочное масло, взбитые яйца, замешиваем тесто. Оно будет липким, но класть еще муку не стоит.

- Готовое тесто должно некоторое время постоять, время зависит от качества дрожжей, поэтому лучше смотреть на размеры теста, его должно стать больше в два раза.


- Разделим тесто на 2 части, скатаем в колобок, и оставляем в чашке на 15 минут.

- Возьмем первый шарик, раскатаем его в лепешку, смажем сливочным маслом и посыплем изюмом, скатываем в рулет.



- Разрезаем его на две части по длине, но не до конца с одной стороны, скручиваем, так, чтобы слои были наружу.



- Также поступаем со вторым шариком.



- Укладываем тесто в форму, подождем полчаса, пока оно поднимется, затем ставим в духовку на 50 минут, установив температуру 180°С.

Готовую сдобу посыпаем сахарной пудрой.
Панеттоне
Рецепт итальянского рождественского пирога очень похож на традиционный пасхальный кулич. Кроме изюма, в тесто можно добавить орехи, цукаты. В пошаговом рецепте показано, как испечь в духовке самую вкусную сдобу.

Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- желтки – 3 шт.;
- дрожжи прессованные – 30 г;
- мука – 700 г;
- сахар – 150 г;
- цукаты – 100 г;
- изюм – 200 г;
- цедра лимона – 2 ч.л.;
- кедровые орехи – 100 г;
- ваниль – 1 ч.л.
Приготовление:
- В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1 ч.л. сахара и оставляем на полчаса.

- В небольшой кастрюльке растопим масло с оставшимся сахаром, и соединим его с опарой.

- В отдельной емкости соединим цедру, цукаты, изюм и орехи, добавим ложку муки и перемешаем.

- Смешиваем все составляющие, добавляем яйца и перемешиваем.


- Начинаем замешивать тесто, при этом, муку будем класть частями.

- Ему потребуется, примерно 3 часа, чтобы настояться и увеличиться в размерах.


- Запекание проводим при 180 градусах, около часа. Перед выпечкой, тесто должно настояться в формочках.

Сверху кулич покрываем белой глазурью и покрываем красочной посыпкой.
Шоколадный кулич
Используя простой, пошаговый рецепт пасхального кулича с изюмом, можно легко испечь его в духовке.

Ингредиенты для опары:
- молоко – 500 мл;
- мука – 300 г;
- дрожжи свежие – 40 г;
- сахар – 1 ст.л.
Для теста:
- сливочное масло – 200 + 20 г (для шоколада);
- сахар – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 1 кг;
- шоколад – 200 г;
- изюм – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- ваниль – 1/3 ч.л.;
- миндальные хлопья.
Приготовление:
- Зальем изюм кипятком, а тем временем приготовим опару, для этого, смешаем все ингредиенты в теплом молоке и оставим на 40 минут.

- Сначала взобьем яйца, потом добавим к ним сахар и взбиваем уже с ним.


- Натираем цедру апельсина, а затем выдавливаем из него сок в отдельную емкость.

- Кладем в опару, теплое сливочное масло, изюм, цедру и сок апельсина, миндальные хлопья.

- Выливаем яичную массу и перемешиваем.

- Добавляем муку и вымешиваем тягучее и липкое тесто. Сдоба будет влажной, если такая выпечка не нравится, то муки можно добавить больше.

- Соединяем шоколад со сливочным маслом на водяной бане.


- Добавляем сладкую массу к тесту и перемешиваем, но не добиваемся однородности, чтобы готовая сдоба была полосатой.


- Ждем, когда тесто увеличиться в два раза уминаем.

- Раскладываем его по формам, ставим их в духовку, установив температуру 70-100 градусов, чтобы тесто подошло.



- Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут.
Остывшие куличи можно полить горячим шоколадом и посыпать миндальными хлопьями.
Используя простые рецепты, можно испечь пасхальный кулич с изюмом в духовке, несколькими способами.
Станьте первым!