Суп с фрикадельками в мультиварке
Знали бы вы, с каким запалом я убеждала мужа, купить в дом мультиварку. Мои доводы были несокрушимы: с появлением в семье ребёнка блюда должны быть полезными, нежирными, приготовленными на пару и с сохранением максимального количества витаминов. В итоге, этот бытовой прибор был подарен мне на один из каких-то праздников. И вот бы готовить в ней каждый день, но тут начинается другая часть моего рассказа.
Несмотря на то, что в какой-то степени мультиварка «помогает» на кухне, мне было удобнее делать всё по старинке, т.е. на сковороде и в кастрюле. Однако собравшаяся пыль на стоящей на антресоли кухонной помощнице уж очень мозолила глаза, поэтому я решила, что пришло её время, и гордо достала коробку. Сейчас любимыми блюдами, которые всегда получаются в ней удачными, стали бисквиты, супы и плов. Кстати, суп с фрикадельками в мультиварке мы сегодня и будем готовить.

Ингредиенты:
- мясной фарш – 250-300 грамм.
- репчатый лук – 1 большая или 2 маленьких головки.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- рис – 1 столовая ложка без горки в фарш + 1,5 ст. ложки в суп.
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
- зелень (у меня была замороженная).
- чеснок – 2-3 небольших зубчика
- соль и приправы — по вкусу.
Как приготовить суп с фрикадельками в мультиварке:
Независимо от того, в какой посуде вы готовите суп, первые шаги всегда одинаковые: овощи помыть, очистить, фарш разморозить (или взять охлаждённый), рис промыть и замочить.

Итак, натёртую на средней тёрке морковь и измельчённый лук бросаем в чашу, кладём туда же сливочное масло, при открытой крышке включаем режим «Жарка».

Честно признаться, за запрограммированные 15 минут я успела сделать все действия, необходимые при приготовлении супа. Пока масло тает, а овощи пассеруются, готовим основу для фрикаделек. Смешиваем фарш, рис, лук и буквально щепотку потёртой моркови. Солим, перемешиваем.

В чуть подвяленные овощи забрасываем нарезанный кубиками картофель.

Вливаем воду в чашу до верхней отметки и продолжаем держать на этом же режиме. Она должна начать нагреваться. Дальше формируем фрикадельки и опускаем в суп.

Сразу же добавляем рис.

На этом этапе лучше ничего не перемешивать, а то рискуете получить не суп, а кашу: ещё несхватившиеся фрикадельки от любого движения могут развалиться.
Варим наше первое блюдо на режиме «Суп» 1 час.
За 15 минут до окончания установленного времени кладём зелень и чеснок.

Дожидаемся звукового сигнала — суп можно подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Сапего.
рецепт и фото автора.
Я-Ника
Вчера порадовала свое семейство вкусным супом с фрикадельками. Вкусный и ароматный супчик.
Анна
Я часто такой суп делаю, но в первый раз фрикадельки развалились. Для приготовления в мультиверке в фарш нужно больше яиц добавить.
Мария
Мультиварка куплена давно, но вот готовка в ней происходит не так часто, можно даже обозначить, что редко. Из мясных блюд пробовали только лазанью и плов, теперь, получается, на очереди этот суп. Дома привыкли готовить с помощью кастрюль, сковород и т.д., поэтому и эти устройства зачастую остаются без дела. Надеюсь, суп с первого раза получится как надо.
Татьяна
Я никак не начну готовить суп в мультиварке, хоть данное чудо техники у меня уже лет 5. Как-то привычнее в кастрюльке, хотя каши перестроилась быстро готовить в мультиварке.
Мария
Получается фрикадельки и без яиц можно готовить. Я думала они развалятся в воде. Аппетитный супчик получается.
Карина
Интересный супчик с рисом. С фрикадельками очень сытно. И детям больше нравятся фрикадельки, чем котлеты.
Елена
Подобный супчик можно приготовить не только рисом, но и с булгуром или тонкой вермишелью. Опять же побольше зелени в суп или при подаче и будет ярче, вкуснее и красивее.
Карина
Добавляю в такой супчик пропаренные зерна риса. А с диким рисом получается оригинальный суп с фрикадельками. В мультиварке очень просто готовится.