Фрикадельки с подливкой
Вы любите блюда из мясного фарша, но вам надоели котлеты? Тогда попробуйте для разнообразия приготовить мелкие мясные фрикадельки с подливкой из молока и сыра.

За счет тушения в жидкой смеси мясные шарики получаются очень нежными, сочными и мягкими. А густоватый молочно-сырный соус может стать прекрасным дополнением к какому-нибудь сухому гарниру (гречке, например, рису или перловке).
Фарш для приготовления фрикаделек можете использовать любой (свиной, куриный, говяжий, смешанный сразу из нескольких видов мяса). По желанию дополните его любимыми приправами, ароматными травами и специями.
Приготовление соуса тоже дело вкуса и предпочтений.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- 500 г. готового смешанного фарша (с луком и специями);
- 1 яйцо;
- 40 г. твердого сыра;
- небольшой кусочек хлеба;
- столовая ложка крупы манной.
Для соуса:
- репчатый лук, соль, чеснок, смесь перцев – по вкусу;
- 70 г. плавленого сыра;
- небольшая горстка муки (или крахмала);
- по неполному стакану молока (либо сливок) и готового мясного бульона.
- По желанию можете добавить в соус грибы, пряные травы, любые приправы.
Дополнительно потребуется:
- мука пшеничная – для обваливания фрикаделек;
- масло растительное – для обжаривания продуктов.

Фрикадельки с подливкой пошаговый рецепт с фото:
Разломите хлеб на кусочки, сложите в миску и залейте водой (либо молоком). Сыр потрите на мелкоячеистой терке. Размокший хлеб отожмите от влаги и смешайте с фаршем, добавив тертый сыр, яйцо и манную крупу. Основа для фрикаделек готова – дайте ей настояться минут десять (чтобы манка разбухла).

Затем скатайте из фарша маленькие плотные шарики, обваляйте в муке.

И на сильном огне обжарьте на масле с двух сторон (минуты по две с каждой).


Извлеките из сковороды обжаренные фрикадельки, а вместо них в остатки масла (если его мало, добавьте) выложите мелко нашинкованный лук и чеснок, пассеруйте пару минут.

Затем бросьте со столовую (или полторы) ложку муки (крахмала), перемешайте (старайтесь, чтобы не образовывалось комков).

Следом влейте смесь из молока, бульона и специй, перемешайте и доведите до кипения.

Бросьте в слегка сгустившуюся жижу мелко натертый плавленый сыр и хорошенько перемешайте – молочно-сырный соус для фрикаделек готов.

Опустите в него обжаренные мясные фрикадельки и после закипания тушите под крышкой на слабом огне 20 минут.

Подавайте фрикадельки с подливкой с гарниром из круп, картофеля или макаронных изделий.
Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт фрикаделек с подливкой специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Ирина Калинина.
Ирина
Эти фрикадельки очень любит мой муж, да и я тоже. И самое главное, нет никаких трудностей в приготовлении.
Мария
Хорошие фрикадельки, мне понравился рецепт.
Лера
Любимое блюдо моих детей. Только, я выбираю мясо птицы, муку в соус не добавляю, со сливками и сыром и так густо. И тефтели не жарю, а тушу.
Татьяна
Сливочный соус самый любимый в нашей семье. Такие фрикадельки я в последнее время готовлю в духовке.
Карина
Мне нравится густая подлива, поэтому я насыпаю больше крахмала. В основном добавляю кукурузный крахмал, с ним консистенция лучше и вкус.
Карина
Не очень понравилась подлива светлого цвета, поэтому добавила немножко томатной пасты. Спасибо за отличный рецепт фрикаделек.
Ирина Калинина
Согласна, но дело вкуса.