Омлет в духовке с сосисками и помидорами
Как правило, во многих семьях утро выходного дня начинается с ревизии в холодильнике с целью поиска чего-нибудь съестного. Но, как показывает практика, в нем редко что обнаруживается, поскольку уже вчера все подъели, а свежую еду еще никто за ночь не приготовил. Стало быть, единственное, что нам остается – это постараться по-быстрому соорудить завтрак из того, что все-таки еще «осталось в живых» в нашем холодильнике. Скажем, омлет в духовке с сосисками и помидорами.
И приготовим мы его в порционных формочках. А после, насытившись и получив заряд бодрости от завтрака, можно будет поразмыслить и о дальнейших кулинарных свершениях – обед-то не за горами.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- несколько щепоток поваренной соли;
- примерно по трети чайной ложечки пищевой соды и молотой паприки;
- десертная (с горкой) ложка майонеза или сметаны;
- десертная ложка (с горкой) картофельного крахмала или муки;
- 120 мл. свежего (можно и кипяченого) молока;
- 1 сырая сосиска (вареная или обжаренная тоже годится);
- небольшой помидор;
- 80-90 г. сыра твердого (у нас «Российский»);
- около 3 ч. ложек растительного масла (оно нужно только для смазывания форм).
- Время приготовления омлета – 40 минут.
- Количество порций – 3.
Как приготовить омлет в духовке с сосисками и помидорами:
Включаем духовку и устанавливаем температурное реле на отметку 200 °C.
Подготавливаем продукты для омлета. Сосиску нарезаем тонкими колечками, а помидор (помытый и с вырезанной плодоножкой) – мелкими кубиками.
Для измельчения сыра воспользуемся крупноячеистой теркой.
Яйца разбиваем в миску, взбалтываем, добавляем специи и майонез, вливаем молоко, хорошенько перемешиваем.
Засыпаем соду вместе с крахмалом. Или можно сначала развести их в молоке, а потом уже смешать с яйцами.
Добавляем чуть больше половины измельченного сыра (остальной пока оставляем), перемешиваем. Смесь для омлета готова.
Формируем блюдо. В качестве порционных форм для приготовления омлета используем небольшие керамические бульонницы (силиконовые формочки тоже подойдут). Смазываем их маслом (всю внутреннюю поверхность).
На дно бросаем кольца сосисок, на них кубики помидоров.
Заливаем омлетной смесью, но не до самого верха емкости (максимум на 2/3). Сверху в каждую форму кидаем оставшийся тертый сыр и отправляем запекаться.
А через полчаса вынимаем из духовки уже готовый омлет. Его удобно есть прямо из формы, но при желании можно переложить и на тарелку.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Марика
Ирина, а корочка сверху получается хрустящая или мягенькая?
Ирина Калинина
У меня она получилась средней (и мягкой, и хрустящей одновременно)
Я-Ника
Какой аппетитный румяный омлет в духовке у вас получился! Ммм…. Обязательно приготовлю! Спасибо за рецепт!
Татьяна
Никогда не пробовала готовить в бульоннице в духовке. Скажите, Ирина, у Вас бульонницы фарфоровые?
Ирина Калинина
Да, Татьяна, мои бульонницы фарфоровые. Кстати, очень удобны в использовании.
Татьяна
У меня тоже есть похожие, но я их как-то в духовку не рисковала ставить, всегда думала, что фарфоровая посуда не для духовок.
Ирина Калинина
А вы рискните, Татьяна, это ведь всего лишь посуда (если что, не страшно и выбросить). Но я использую такие бульонницы очень часто, главное, после использования сразу замачивайте в воде (если пища пристала, разумеется). А если не отмывается, замочите в растворе сухой горчицы с водой на часок.
Татьяна
Спасибо, Ирина, за совет.
Владислав
Подскажите пожалуйста, отличие от обычного омлета имеется? Или все таки схожесть есть? И похожи — ли вкусы?
Ирина Калинина
Влвдислав, если учесть, что обычный омлет, как правило, готовится в основном только из яиц, специй и молока в сковороде на плите, то в данном рецепте, разумеется отличие немалое, как в составе, так и малость во вкусе. Лично я люблю только запеченные омлеты и со всякими добавками.
Вика
У Вас получилось сытное блюдо. А можно использовать меньше ингредиентов, чтобы оно было более диетическим?
Ирина Калинина
Разумеется, можно. Исключите майонез, да и крахмал можно выкинуть из состава.
Татьяна
Можно приготовить яйца + молоко + немного муки — специи. Можно добавить овощи.Вот Вам и диетический вариант.
Марика
А можно сделать еще более диетическим — заполнить замороженными или мелко рублеными овощами дно чашки, залить взбитым яйцом, посыпать сыром — получится тоже вкусно, но вряд ли это уже будет омлет)) Скорее, запеченные овощи.
Ирина Калинина
Это будут овощи в омлете — тоже отличный вариант вкусного блюда!!! Я так часто готовлю.
Алла
Прекрасное блюдо, приготовила омлет на завтрак, очень сытный, вкусный! Муж и дети кушали с удовольствием, возьму рецепт на заметку!
Мария
Интересное сочетание сосисок и помидоров. Да и рецепт легкий, но думаю и очень вкусный.
Карина
Красивая и порционная подача омлета. С томатами он сочный получается, а с колбасой сытный.
Ольга
Омлет ни разу не делала в духовке, только лишь на плите. Нужно менять традиции и сделать его таким способом. Красиво получилось.
Елена
Люблю такие порционные омлеты. Летом часто готовлю в сезон овощей. Добавляю кабачки и болгарский перец, а также свежую зелень.
Елена
Очень часто готовлю такие омлетики. Такой заливкой ещё вкусно заливать капусту тушёную.
Карина
Ах, какая красивая посуда для подачи омлета. А рецепт беру на вооружение, очень хочется попробовать.