Печеночные оладьи с сыром и зеленью
Данные оладьи или котлеты можно приготовить из любой печени, мне больше нравится использовать куриную, но вы по желанию можете взять и говяжью. Возможно, вообще далеко не все любят печень, но данное блюдо едят с удовольствием даже дети. Печеночные котлеты по этому рецепту получаются очень нежные, сочные и вкусные!
Подавать их можно абсолютно с любым гарниром, можно просто со свежими овощами или в качестве бутерброда на перекус. В нашей семье это блюдо очень любимо и съедается практически моментально, несмотря на то, что из данного количества ингредиентов получается ни много ни мало, примерно чуть больше двадцати штук. Поэтому если вы хотите накормить вкусным, сытным и полезным блюдом из печени свою семью, но не знаете на каком рецепте остановиться, рекомендую попробовать этот проверенный неоднократно мной вариант.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг.
- яйцо – 2 шт.
- мука – 6-8 ст. ложек.
- сметана – 2 ст. ложки.
- лук репчатый – 1 шт.
- сыр твердых сортов – 100 грамм.
- сода – 1/3 ч. ложки.
- зелень – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- соль — по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Для соуса:
- сметана – 250 грамм.
- вода – 200-300 мл.
- соль – щепотка.
Как приготовить оладьи из печени с сыром и зеленью:
Печень необходимо нарезать кусочками и измельчить в блендере, можно прокрутить печень и через мясорубку, но мне все же кажется, этот вариант измельчения делает оладьи вкуснее. Если вы будете использовать говяжью печень, то имейте ввиду, что она имеет много жил и пленок, которые перед приготовлением необходимо удалить.
Затем измельченную печень перекладываем в глубокую миску и добавляем к ней яйца, натертые на терке сыр и репчатый лук, измельченную зелень, сметану, соль и любимые специи по желанию.
Перемешиваем и добавляем к печеночной массе соду и муку. Соду гасить не нужно, с этим прекрасно справится сметана.
А муку добавляем частями, тесто должно получиться густоватое, примерно, как для приготовления обычных оладий.
Нагреваем сковороду, наливаем достаточное количество растительного масла и выкладываем печеночное тесто при помощи столовой ложки, придавая нужную форму и размер.
Обжариваем оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Готовятся они достаточно быстро, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Далее, чтобы сделать оладьи из куриной печени максимально нежными их необходимо протушить в сметанном соусе. Можно использовать для этих целей казан, сотейник или мультиварку, как и сделала я.
Складываем обжаренные оладьи в чашу мультиварки, каждый слой поливая сметанным соусом. Соус делается более, чем просто, соединяем сметану, воду и соль. Количество воды регулируйте по обстоятельствам, исходя из густоты сметаны.
Тушим оладьи на любом подходящем режиме, либо используя функцию «Мультиповар» 15-20 минут.
Оладьи вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Сыр и зелень придают им не только сочность и аромат, но и разбавляют яркий печеночный вкус, который возможно не все любят. Поэтому такие оладьи едят практически все и всегда с удовольствием. А благодаря тому, что оладьи тушатся в соусе после обжаривания, они получаются нежнейшие и очень вкусные! Благодаря соде, оладьи получаются еще и привлекательно-пышными.
Если вы любите печень или просто хотите разнообразить свое повседневное меню, рекомендую попробовать этот рецепт! Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Татьяна
Потушить печеночные оладьи со сметаной в мультиварке, думаю, неплохая идея. На фото выглядят аппетитно.
Коля
Очень хороший рецепт, как раз, то что мне нужно. Не люблю тратить много времени на приготовление. Вот только какую печенку туда добавлять?
Наталья (admin)
Костя данные оладьи можно приготовить из любой печени.
Мария
Мне оладьи больше нравятся, чем отварная печень. И на праздник можно с сыром приготовить.
Ольга
там , где в составе имеется печенка, всегда будет сытно и вкусно.
Татьяна
Оладушки получаются нежными и вкусными. Пробовала и с куриной, и с говяжьей печенью.
Карина
Печеночные оладушки, да еще с сыром — вкуснота. Я их подаю с картошкой.
Елена
Прекрасный рецепт, оставлю в закладках. Обязательно сделаю.
Елена
Можно промазать соусом и сделать мини тортики.