Оладьи из печени и капусты
Оладьями из печени сейчас никого не удивишь. А вот если приготовить их с добавлением капусты и овощей – это будет что-то новенькое!
Интересные варианты получатся, если обычную белокочанную капусту заменить на цветную, брокколи или пекинскую.
Если добавить в список ингредиентов муку, то вместо оладьев можно будет сформировать котлеты, обжарить их на растительном масле или запечь.
Ингредиенты:
- печень говяжья – 600 грамм.
- капуста белокочанная – 300 грамм.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 4 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- смесь 5 перцев молотая – по вкусу.
- пряные травы сушеные (майоран) – 2/3 ч. ложки.
- растительное масло (для обжарки) – 1-2 ст. ложки.
Как приготовить оладьи из печени с капустой:
1. Говяжью (также подойдет свиная или куриная) печень освобождаем от крупных прожилок и снимаем пленки. Хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Если вы хотите сделать оладьи нежными и мягкими, то рекомендую печень измельчить с помощью блендера. Если вы любите, чтоб оладьи были плотными, пропустите ее через мясорубку или нарубить мелко-мелко ножом.
2. Белокочанную капусту натираем на крупной терке или шинкуем (как можно мельче). Если вы приобрели уже старую капусту, для того, чтобы она не хрустела в оладьях, ее нужно будет ошпарить кипятком или несколько минут подержать над паром. С молодой капустой дополнительной подготовки проводить не надо.
3. Шинкуем лук и теркой измельчаем морковь. Для более интересного вкуса оладий эти овощи, перед добавлением их в тесто, можно обжарить.
4. Все подготовленные ингредиенты (печень, капусту, лук и морковь) выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ним манную крупу, яйцо, приправы (соль, перец) и ароматные травы, все перемешиваем.
5. На сковородку наливаем растительное масло, кисточкой распределяем его по всей поверхности. Ставим на средний огонь и даем хорошо прогреться. С помощью столовой ложки выкладываем печеночно-овощное тесто на сковородку, формируя оладьи. Чем меньше у них будет диаметр (я делала примерно 8-10 см.), тем быстрее они приготовятся и тем легче их будет переворачивать.
Если вы используете сковородку с антипригарным покрытием, то смазать маслом ее нужно будет всего один раз, перед приготовлением первых оладьев. Если обычную – смазывайте после приготовления каждой порции.
6. Оладьи обжариваем с двух сторон, примерно по 2 минуты с каждой, на среднем огне. Они должны покрыться румяной корочкой. Готовые печеночные оладьи с капустой можно подать с майонезом, сметаной или с соусами на их основе.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Марина Мажаева.
Карина
А я добавляю цельнозерновую муку вместо манки. С капустой надо тоже попробовать.
Татьяна
Я вместо манки кладу овсяные хлопья мелкого помола.
Елена
А из куриной печени можно приготовить?
Татьяна
Спасибо за интересную идею приготовления печеночных оладий. С морковкой — это классика, а вот капусту никогда не добавляла.
Елена
Понравился рецепт таких оладушек, заберу в свою кулинарную копилочку.