Немецкий творожник с маком
Основным ингредиентом таких лакомств, как французская ватрушка, творожник или творожная запеканка, как известно, является замечательный по своему химическому составу кисломолочный продукт – творог. Все эти вкусности готовятся путем выпекания в духовке или мультиварке. Сегодня я хочу предложить всем, кто неравнодушен к такой выпечке, рецепт еще одного варианта пирога подобного рода – немецкий маковый творожник.
По составу и способу приготовления он во многом напоминает французскую ватрушку, но начинка его за счет дополнительных ингредиентов получается более насыщенной и необычной. Особенно интересен такой рецепт будет любителям выпечки, содержащей мак.
Ингредиенты:
Основа:
- 300 г. муки высокосортной пшеничной;
- 120 г. сливочного маргарина либо масла;
- 120 г. сахара.
Начинка:
- 2 яйца;
- 300 мл. молока;
- 60 г. масла сливочного;
- 90 г. сахара;
- по 70 г. кондитерского мака и манной крупы;
- 250 г. творога.
Время приготовления – 80 минут.

Как приготовить немецкий маковый творожник:
В небольшой кастрюльке соединяем молоко, масло и сахарный песок, на сильном огне доводим до кипения, не забывая помешивать время от времени.
Между делом, пока смесь нагревается, ссыпаем в чашу блендера манку вместе с маком и перемалываем на высоких оборотах. В принципе, эту операцию можно опустить.
В вскипевшую сладкую молочную жижу засыпаем смесь из мака и манки, сразу перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем настаиваться (чтобы сыпучие ингредиенты пропитались влагой).
Пока же высыпаем муку в миску, бросаем в нее порезанный на куски маргарин и перетираем в крошку.
Затем добавляем в нее песок сахарный, перемешиваем. Основа готова.
Творог соединяем в чаше блендера с яйцами и перетираем в однородную пасту без комочков.
Соединяем ее с молочно-маковой смесью, хорошенько перемешиваем.
Дно силиконовой формы (или любой другой, застеленной пергаментом) посыпаем масляно-мучной крошкой (половиной или 2/3).
Сверху выкладываем творожно-маковую начинку. Размер моей формы 21х21 см., высота 4 см. Весь объем начинки в нее не вошел, потому я взяла дополнительно 2 силиконовые формочки для кексов (порционный творожник с маком – тоже отличный вариант).
Закрываем начинку остатками крошки и помещаем формы в духовку (разумеется, предварительно прогретую до нужной нам температуры).
Выпекаем творожник при 190 °C 60 минут. Готовому пирогу даем слегка остыть, и только потом аккуратно извлекаем из формы и укладываем на блюдо.
Угощайтесь! Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Миа
Очень вкусно выглядит, решила поэксперементировать и приготовила, теперь эта любимая выпечка нашей семьи.
Татьяна
Очень вкусная начинка для песочного пирога. Главное, чтобы мак оказался качественным. Иногда покупаю мак, а он оказывается прогорклым.
Карина
Творог с маком — это очень вкусно. Буду готовить из домашнего творожка.
Карина
Скажите, а 70 грамм мака, это сколько столовых ложек? примерно 6-7?
Ирина Калинина
Наверное, примерно так.
Елена
Любимое сочетание мак и творог. Рецепт в закладки, спасибо.