Мясо с овощами в мультиварке
Мясо – продукт, без которого гастрономическая жизнь многих любителей вкусной еды просто невозможна. Исключение составляют разве только приверженцы вегетарианской системы питания, исключающие употребление в пищу продуктов животного происхождения. Ну а всем, кто не входит в это сообщество, наверняка придется по душе такое блюдо, как тушеное мясо с овощами в мультиварке.

Хотя и на плите в сотейнике или глубокой сковороде его тоже довольно легко сделать. Хорошо это блюдо еще и тем, что мясо готовится сразу с гарниром в одной емкости, так сказать 2 в 1. За счет этого овощи пропитываются ароматом и вкусом мяса, и, наоборот, овощи впитывают мясной вкус – в результате получается просто волшебное кушанье.
Для приготовления этого блюда вы можете использовать мясо любого происхождения (говядину или свинину, курицу или утку), с костью (ребрышки, например) или чистую мякоть. Специи тоже подбирайте на свой вкус, равно как и овощи.
Ингредиенты:
- около 800 г. свиной мякоти (с прожилками или без них – дело вкуса);
- 2 небольшие луковицы;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 1 морковка;
- по половинке большого стручка болгарского перца и крупного помидора;
- 300-400 г. белокочанной капусты;
- немного поваренной соли и молотого перца (по вкусу);
- около 120-150 мл. растительного масла.
- Для разнообразия дополните список ингредиентов кабачком или патиссоном, баклажаном, картофелем.

Время приготовления тушеной свинины с овощами – ориентировочно 2 часа (говядина же готовится как минимум на полчаса дольше).
Количество порций: 4.
Как приготовить мясо с овощами в мультиварке:
Очень тщательно под прохладной проточной водой промойте мясо и насухо оботрите. Затем порежьте на пласты небольшого размера (например, 5 х 10 см. или чуть меньше) толщиной максимум 1,5 см., и с двух сторон отбейте кухонным молотком. Уже отбитые мясные лепешки посыпьте специями (опять-таки с обеих сторон) и, сложив в миску, оставьте на полчаса в покое (мариноваться).

В чашу мультиварки налейте масло и прогрейте. Выложите в раскаленное масло куски мяса в один слой и на режиме «Жарка» готовьте 15 минут, то есть обжаривайте мясо с каждой стороны буквально по 7 минут. Если все куски в один заход обжарить не получится, придется проделать эту процедуру дважды.

Между тем, пока мультиварка делает свое дело, очистите, ополосните и подготовьте все овощи: морковь порежьте соломкой, помидоры – тонкими четвертинками колец, лук и чеснок – тонкими полукольцами или кольцами, болгарский перец поделите на широкие полоски, капусту разрежьте на слайсы шириной в 2-2,5 см.

По завершении процедуры обжаривания мяса прямо слоями на него сложите все измельченные овощи, кроме капусты, налейте буквально с полстакана воды, закройте мультиварку и готовьте в режиме «Тушение» 30 минут.

Затем выложите на дно чаши (под куски мяса) капустные слайсы, добавьте еще немного воды (не более стакана) и специи. И снова продолжите готовку в режиме «Тушение» еще 30 минут.

Через 10 минут после звукового сигнала, оповещающем об окончании процесса приготовления блюда, можете открывать мультиварку и наслаждаться готовым ароматным и очень вкусным блюдом.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Татьяна
Взяла на заметку нарезку капусту слайсами.
Катерина
Довольно простой рецепт очень вкусного блюда. Мои оценили по достоинству. Да и сама приятно удивлена что мясо получилось очень вкусным.
Я-Ника
Как интересно, Ирина! Никогда так капусту не резала. Надо попробовать.
Ирина
Часто готовлю такое блюдо, только, вместо свинины, беру индейку или курицу. Тогда времени на приготовление уходит меньше. А на выходе получаем вкусное и полезное блюдо, которым можно даже маленьких деток накормить)
Юлия
Очень легкий рецепт) так как перешла на правильное питание, мне очень кстати. Фантазирую с различными овощами и специями. Рекомендую!
Мария
Спасибо за вкусный и подробный рецепт для мультиварки!
Михаил
Живу один, пытаюсь готовить понемногу. Спасибо, за простой и доступный рецепт. Побольше бы таких.
P.S. получилось очень вкусно!
Ольга
Полноценная еда — мясо с овощами. Съел и наелся.
Елена
В такое блюдо можно добавить и других овощей по вкусу.