Капуста Пелюстка
Соленья самого различного рода весьма популярны в нашей стране. Они экономные, поэтому их можно свободно употреблять в пищу ежедневно. При правильном приготовлении хранятся они очень долго, что позволяет использовать их в качестве запасов на зиму. Соленья отлично разнообразят и праздничное меню.
Кроме того, в осенне-зимний период это великолепный источник витаминов и полезных веществ. Организм должен постоянно получать множество микроэлементов, а некоторые из них есть только в овощах, приготовленных методом «сквашивания».
Квашеную капусту в каждом регионе нашей Родины готовят по-своему. Разнится список ингредиентов, существуют некоторые хитрости, но в целом процесс остается неизменным: овощи заливаются маринадом и оставляются на некоторое время для «прокисания».
Капуста Пелюстка со свеклой на фоне прочих солений выгодно выделяется не только оригинальным вкусом, хрустящей структурой, но еще и ярким оттенком. Благодаря свекле, некогда белые ломтики становятся малиновыми! Такое блюдо отлично будет смотреться и среди деликатесов, и на повседневном ужине. А дети от подобного лакомства приходят в восторг.
Ингредиенты:
- капуста– 1,5 кг;
- свекла – 300 г;
- чеснок – крупная головка.
Капуста Пелюстка рецепт приготовления:
Капусту избавить от испорченных верхних листьев. Вымыть под проточной водой. Нарезать на крупные куски, избегая области у сердцевины («кочерыжки»). При этом размер кусочков должен быть не менее 3 см.
Отправляем первый слой капустных кусочков в посуду, где они будут мариноваться. Здесь – трехлитровая стеклянная банка.
Следующий слой будет из свеклы. Перед тем как отправить ее в банку, натираем на терке. Выбирать овощ для этого блюда стоит особенно насыщенного цвета. Именно он в дальнейшем придаст «пелюстке» красивый оттенок.
Равномерно посыпаем капусту тертой свеклой. Кладем несколько зубчиков чеснока. Предварительно его следует очистить от сухой кожуры.
Закладываем овощи в банку, плотно утрамбовывая. Сверху оставляем несколько сантиметров. Заливаем рассолом.
Готовится он из расчета на 1 литр воды: 100 граммов уксуса, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла. Все ингредиенты, кроме уксуса, отправляем в кастрюлю. Доводим рассол до кипения. После добавить уксус (9%).
Заливая рассол в банку, нужно оставить несколько сантиметров. Капуста Пелюстка через некоторое время обязательно пустит сок, жидкость увеличится в объеме и может выливаться через верх горлышка. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше подставить под бутыль глубокую тарелку или миску.
Теперь оставляем нашу капусту на четыре дня. При этом убирать ее в холод необходимости нет. Комнатная температура подойдет отлично. Уже после приготовления, можно убрать «пелюстку» на зиму в холодильник, чтобы она не стала слишком кислой.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Миледи.
Пуля 2
У нас такую капусту, только с большим количеством пряностей, называли капустой » по- адыгейски». Добавьте просто немного лаврового листа, семена укропа, перец горошком и получится новый вкус.
Наталья
А я бы с удовольствием засолила такую капустку, но без уксуса. Так здоровее, хотя готовиться будет дольше.
Я-Ника
Засолила сегодня капустку по этому рецепту. Ждёмс!
Так хочется уже поскорее попробовать!
Римма
Всегда покупаю такую капусту в магазине. Показала рецепт мужу, сказал, чтобы обязательно попробовала приготовить сама. Довольно таки просто, единственное, нужно заставить себя выдержать 4 дня, а не съесть уже на третий.
Татьяна
На сколько трехлитровых банок хватает маринада?
Наталья (admin)
Татьяна, я так понимаю, что рецепт автора рассчитан на одну 3-х литровую банку.
Мария
Весьма необычное и блюдо и его название. Капусту очень любим, поэтому возьму рецепт себе.
Карина
А можно добавить еще репчатый лук?
Марина
Как раз искала рецептик для маринования капусты.Можно сделать побольше и лакомиться несколько месяцев.В этом рецепте мне нравится простота и быстрота. Обязательно сделаю. Такой рецепт я еще не пробовала.
Антонина
Рецепт понравился, буду делать еще много раз.