Суп гороховый с мясом: пошаговый рецепт с фото
Не любите блюда, в состав которых входит горох? Вот и напрасно! А известно ли вам, что в этой бобовой культуре содержится огромное количество полезнейших для человека элементов? То как клетчатка и белки, аминокислоты и витамины. Не лишайте свой организм столь дорогого по пищевой ценности и дешевого по стоимости продукта. Варите хоть изредка суп гороховый с мясом, дополнив его овощами, и вы наверняка по-другому посмотрите на этот замечательный продукт.
Правда, на его приготовление времени вам может потребоваться несколько больше, нежели для любого другого супа. Но сей процесс можно немного ускорить, если предварительно вымочить горох в течение нескольких часов (минимум шести). Лучше всего еще с вчера тщательно промыть его и, залив холодной водой, оставить до утра на кухонном столе.
Ингредиенты:
- 250-тиграммовый стакан сухого гороха;
- небольшая свиная рулька;
- репчатый лук, замороженный болгарский перец, специи, морковь, картофель, помидоры – по вкусу;
- 2,5 литра воды.
- Время приготовления горохового супа – от 2,5 до 3,5 часов (в зависимости от свежести и качества гороха).
Как приготовить суп гороховый с мясом:
Вымоченный горох промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Свиную рульку вымойте и вместе с горохом поместите в просторную кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте варить.
Не забудьте при закипании воды снять образующуюся на поверхности пену. Если вы хотите сократить время варки гороха, бросьте в кастрюлю половину чайной ложечки пищевой соды.
Тем временем очистите, ополосните и подготовьте овощи:
— картофель порежьте брусочками и сразу замочите в холодной воде (пусть из него выйдет лишний крахмал);
— замороженный (и уже порезанный соломкой) болгарский перец сложите в ситечко и ополосните холодной водой;
— морковь потрите на мелкой терке;
— лук мелко нашинкуйте;
— помидор порежьте мелким кубиком.
Если для приготовления бульона на суп вы использовали совсем нежирное мясо, то можете по желанию обжарить овощи на каком-нибудь масле.
Примерно через полтора часа варки извлеките рульку из кастрюли, отделите мясо от костей и бросьте обратно в бульон.
Когда мясо сварится, а горох разварится до нужной вам консистенции (превратится в пюре или практически сохранит свою изначальную форму, став мягким), опустите в кастрюлю овощи вместе со специями.
Минут через семь откиньте вымоченный картофель на сито или дуршлаг, высыпьте в кастрюлю и варите суп до готовности овоща.
Подавать к столу гороховый суп с мясом можете со сметаной, сухариками, зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт горохового супа специально для сайта Сытая семья.
Татьяна
Ирина, почему Вы картофель забрасываете последним? Я всегда делаю наоборот: помидор и перец за 10 минут до окончания варки.
Ирина Калинина
Вероятно, это дело привычки (как говорится, как мама научила). Хотя, вы, Татьяна, правы, стоит пересмотреть последовательность закладки продуктов.
Карина
Гороховые супы нам по вкусу,они такие однородные и сытные получаются.Я в основном добавляю говядину.
Мария
Сделала гороховый супчик, нам очень понравился. Следующий раз сделаю с курочкой.
Елена Сергеевна
Приготовила по вашему рецепту, получилось очень вкусно. А еще, помню, мама варила такой на копченых ребрышках. Прямо вкус детства.
Ирина Калинина
Не могу не согласиться с вами, Елена Сергеевна, с копчеными ребрышками такой суп получается просто бесподобным. Но в моем доме, как правило, купленные ребрышки не доживают до момента, когда я приступлю к приготовлению супчика — от них остаются лишь голые косточки.
Елена
Очень любим всей семьей гороховый суп. Приготовила по вашему рецепту — очень вкусно! И отдельное спасибо за совет добавлять при варке гороха соду. Действительно, горох разваривается намного быстрее!
Елена
Приготовила суп по вашему рецепты, получился вкусным и наваристым, вместо рульки положила ребрышки.
Юлия
Мой любимый суп! Очень вкусный, правда я со свининой не делаю, но прелестный вкус от этого хуже не становится.
Карина
Все таки с курятиной гороховый суп быстрее готовится и не такой жирный, как с рулькой.
Татьяна
С рулькой суп будет готовиться не менее 3 часов. Навар получается очень крепкий. Не каждому понравится жирность супа, но есть и любители именно таких супов.
Ольга
гороховый суп мне нравится — сытный,но не так часто его варим, больше из вермишели тонкой.
Мария
С курочкой конечно супчик лучше получается. Он более ароматный и наваристый. Горох обязательно замачиваю.
Ольга
правда -его лучше замачивать на ночь. Ведь горох может вариться целый день и так и не свариться.
Татьяна
У нас продают колотый горох. Он разваривается быстрей.