Морковь в томатном соусе на зиму
Хочу поделиться своей идеей заготовки на зиму из моркови. Рецепт полностью придуман мной, нигде не списан и не найден. Готовлю морковь в томатном соусе уже второй год, моим домашним очень пришлась по вкусу такая заготовка. По вкусу получается морковь в аджике, очень вкусно.
Соус прекрасно подойдет к любым гарнирам, а также к блюдам из мяса и курицы. По желанию можно добавить свежую зелень петрушки и укропа, у меня её не оказалось дома.
Морковь советую использовать молодую, она быстрее готовиться и получается наиболее ароматной и вкусной. К тому же и готовится она намного быстрее. Очень рекомендую попробовать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг.
- болгарский перец — 8 маленьких или 3 крупных.
- морковь — 4 штуки среднего размера.
- чеснок — 3-4 крупных зубчика.
- укроп сухой или свежий — по вкусу.
- перец черный молотый — по вкусу.
- растительное масло — 100 грамм.
- сахар — 3 столовые ложки.
- соль- 1 столовая ложка.
- уксус 9% — 2 столовые ложки.
Как приготовить морковь в томате на зиму:
Для начала нужно подготовить овощи.
Помидоры помыть, вырезать плодоножку и нарезать на 2-4 части, чтобы удобно было их прокручивать через мясорубку. Помидоры можно использовать любых сортов по вашему вкусу.

Морковь очистить и помыть, чеснок очистить. Болгарский перец помыть и вырезать плодоножку с семенами. Перец лучше взять разных цветов.

Томаты пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Заменять томаты соком не рекомендую, нам понадобиться именно мякоть помидоров, от нее зависит густота соуса.

Морковь нарезать произвольными кусочками некрупно и примерно одинаково, чтобы она равномерно приготовилась. Добавить морковь в томатное пюре.

Болгарский перец нарезать соломкой.

Добавить к томатной массе растительное масло, лучше всего использовать ароматное масло с запахом семечек, соль и сахар. Всыпать укроп и черный молотый перец по вкусу. Перемешать и поставить на средний огонь.
Довести до кипения и варить на меленом огне примерно 45 минут. Если морковь твёрдая, добавить ещё 20 минут варки.
Затем добавить нарезанный болгарский перец, чеснок, пропущенный через чесночницу или мелко нарезанный и влить уксус. Перемешать и варить ещё 20 минут. В готовом блюде морковь должна легко протыкаться ножом, но не быть слишком мягкой.
Горячим разложить в заранее простерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.
Обязательно убрать под шубу или одеяло до полного остывания, я оставляю на сутки.

Морковь в томатном соусе на зиму хранить в темном прохладном месте. Я выношу в погреб.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Карина
Интересная заготовка. Думаю к вермишели она отлично подойдет.
Елена
Такая заготовка подходит к любым гарнирам, очень вкусно.
Елена
На днях баночку открыли на пробу, очень вкусно, рекомендую приготовить.
Карина
И к картошке и к мясу хорошо подходит. Нужно заготавливать больше.
Елена
Очень жалею, что заготовила мало баночек. Прекрасно подходит к мясу и гарнирам вместо кетчупа.
Татьяна
Делала на пробу с морковкой и без морковки. Оба варианта очень вкусные. На следующий год однозначно буду делать больше таких заготовок.
Елена
Морковь по желанию можно натереть на крупной терке, а не нарезать.