Маринованные огурцы с кабачками на зиму
В пору созревания овощей каждая хозяйка стремится законсервировать хотя бы несколько банок этих замечательных продуктов. Огурцы, помидоры, ассорти, салаты – любые маринованные овощи зимой придутся кстати, когда свежих уже не будет. Как водится, при консервировании овощей для придания им остроты и лучшей сохранности используется уксус. Мы же отойдем немного от принятых канонов и заменим его лимонной кислотой в виде порошка. Сегодня мы предлагаем вам заготовить на зиму маринованные огурцы с кабачками. Рецепт очень простой и не трудоемкий.
Ингредиенты:
- молодой кабачок небольшого размера;
- болгарский перец – 3 стручка;
- чеснок – 2 небольшие дольки;
- морковь – 4 мелких корнеплода;
- свежие огурцы среднего размера – 5 шт.;
- листочки смородины – 9 шт.;
- «зонтики» укропа – 6 шт.;
- лист хрена – 1 шт.;
- перец в горошке душистый и черный – по 9 шт.;
- гвоздика – 3 бутона;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 70 г. сахарного песка;
- 50 г. крупной поваренной соли;
- чайная ложка с горкой лимонной кислоты.
- Выход: 3 баночки емкостью в 700 мл.
- Время приготовления – около 3 часов. Если вымочить огурцы заранее, то весь процесс маринования займет не более 1 часа.
Как приготовить маринованные огурцы с кабачками на зиму:
Первым делом промываем огурцы и часа на два замачиваем в холодной воде. Тем временем все остальные растительные ингредиенты очищаем, ополаскиваем и выкладываем на тканевое полотенце для обсушивания.
Горячей водой с мылом тщательно промываем банки и крышки к ним. Ставим банки в холодную или едва теплую духовку на решетку вниз горлышком, а крышки раскладываем рядом. Включаем духовку и стерилизуем посуду при 150 °C 20 минут.
Пока духовка делает свое дело, а огурцы вымачиваются, нарезаем обсушенные овощи следующим образом:
• морковь и чеснок – очень тонкими (буквально 2 мм. толщиной) пластинками;
• кабачок – полукольцами толщиной от 5 мм. до 1 см.;
• болгарский перец – каждый стручок разрезаем на 4 или 6 частей.
Вымоченные огурцы нарезаем кольцами такой же толщины, что и кабачок.
Теперь, когда подготовительные работы завершены, приступаем к наполнению банок. В каждую банку закладываем сначала всю «траву» и мелочь:
• по 3 горошка перцев;
• по 1 бутону гвоздики;
• по 2 укропных «зонтика»;
• по 3 листика смородины;
• по 3 или 4 пластинки чеснока.
Затем наполняем банки овощами в произвольном порядке (рядами или хаотично), заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем в таком состоянии на четверть часа.
Спустя намеченное время вооружаемся «дырявой» крышкой и сливаем всю жидкость из банок (в одной банке вместилось около 300 мл.) в чистую емкость. По новой кипятим и повторно заливаем банки еще на 10 минут.
После повторной заливки и сцеживания жидкости из банок добавляем соль с сахаром, кипятим пару минут, всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем.
Этим горячим раствором заливаем банки до самого верха, закрываем и плотно завинчиваем крышками, переворачиваем на сухое чистое полотенце (так сразу видно, если вдруг будет протекать) и в таком положении оставляем остывать.
Приятных вам хлопот!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мария
Знаю готовят на зиму кабачки и огурцы, но как то по отдельности. Беру рецепт на рассмотрение, овощи как раз есть.
Карина
Заготавливаю такие овощи. Специально выбираю маленькие огурчики, чтобы не резать.
Инна Шангина
Я в это ассорти с кабачками и огурцами добавляю еще и патиссончики малого диаметра. Они очень колоритные и не менее вкусные! Спасибо за рецепт!
Лара
Всегда любила этот рецепт, но у меня всегда срывало крышки из-за кабачков, они очень ненадежные в плане консервирования. Нужно попробовать с крышкой, которую нужно закручивать.
Николай
Очень актуальный рецепт для осенних заготовок на зиму. Огурцы маринуем, но вот таким способом ещё не пробовали. Спасибо за идею!
Татьяна
Этот год у меня выдался урожайным, поэтому мариновала овощи разными способами. Овощи по этому рецепту получились вкусными. Чувствуется очень хорошо аромат перца.
Елена
Прекрасное овощное ассорти, очень вкусно, особенно с отварной картошкой.