Овсяная каша на молоке с изюмом и яблоками
Овсяная каша давным-давно считается одним из самых полезных и питательных завтраков. Но если раньше овсянка была однообразной и скучной, то теперь есть немало способов приготовить ее вкусной и разнообразной. В любое время года в запасах найдется горсть изюма и пара яблок – с такими добавками овсяная каша приобретает совсем другой вкус, становится аппетитной и очень ароматной. Сварить ее можно на молоке или разбавить его водой и в конце приготовления добавить в кашу кусочек сливочного масла. Хлопья лучше брать по типу «Геркулеса» или другие, требующие варки. В овсянке быстрого приготовления нет ничего полезного, от таких хлопьев лучше отказаться.
Ингредиенты:
- Наливаем в кастрюлю половину стакана воды. Даем закипеть и добавляем молоко. Если молоко не проходило пастеризацию, а было куплено у фермера или на рынке, то сначала кипятим его и только потом используем для приготовления каши.
- После добавления молока вновь ждем закипания и всыпаем овсяные хлопья, требующие варки. Размешиваем. Огонь делаем небольшим.
- Варим хлопья до полуготовности, добавляем промытый под горячей водой изюм. Даже если он очень сухой, распаривать нет необходимости. При дальнейшем приготовлении изюм быстро размягчится.
- Вместе с изюмом добавляем в кашу сахар. Можно добавить больше или меньше, но лучше подкорректировать в конце приготовления с учетом сладости изюма и яблок.
- Яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку с семенами. Натираем на крупной терке и отправляем в кашу. Ни в коем случае не сбрызгиваем потемневшую мякоть лимонным соком – от кислоты молоко может свернуться.
- После добавления яблочной стружки варим овсянку еще 5-7 минут, пока хлопья не станут мягкими, а каша густой. Перед выключением кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла, перемешиваем и через 3-4 минуты убираем с огня.
- Раскладываем вкусную ароматную овсянку с яблоками и изюмом по тарелкам и подаем сытную полезную кашу к завтраку. Приятного аппетита!
Станьте первым!