Курица с рисом в духовке
Курица с рисом в духовке – отличная альтернатива знакомого и любимого многими плова. Такое блюдо (из серии «2 в 1», то есть мясо + гарнир) и готовить намного проще, и есть приятно. Хорошо оно еще и тем, что при его приготовлении используется очень мало масла (а можно при желании вообще обойтись без него). Вот только в отличие от плова желательно мясо (и это необязательно должна быть курятина) выдержать в маринаде, тогда оно получится нежнее, ароматнее и вкуснее. А вот каков будет его состав – дело вкуса каждой хозяйки и ее едоков. Здесь подойдут различные соусы (соевый, майонез/сметана, кетчуп/томатная паста или горчица), специи и приправы (пряные травки и молотые перцы), свежевыжатый сок цитрусовых (апельсина, лайма, лимона или грейпфрута) и прочие ингредиенты, улучшающие вкус мяса.
Ингредиенты:
Основные:
- куриные крылья и голени – по 6 шт. (можно использовать любые части курицы: бедра, грудку);
- рис круглозерный – 1 стандартный стакан с четвертью;
- вода – около 2,5 стаканов;
- морковь, лук репчатый, специи (соль, паприка и смесь перцев) – по вкусу;
- масло растительное – немного (для обжаривания овощей).
Для маринада:
- чеснок – 2-3 дольки;
- майонез, лимонный сок и масло растительное – по 3 десертные ложки каждого ингредиента;
- соль – по вкусу;
- универсальная приправа – столовая ложка.
- Дополнительно нам потребуется рукав для запекания или фольга.
- Время приготовления – ориентировочно 1,5 часа.
- Количество порций – 5-6.
Курица с рисом в духовке рецепт с фото:
Очень тщательно промоем части курицы, оботрем салфетками (они нужны нам сухие) и сложим в просторную миску. Смешаем все, что предназначено для маринада. Полученную смесь выльем в миску с ножками и крылышками, хорошенько перемешаем, оставим пропитываться не менее чем на полчаса.
Рис в нескольких водах промоем, зальем кипятком и выдержим тоже около 30 минут.
Этого времени нам хватит на подготовку овощей. Очистим лук с морковью и измельчим по вкусу (мелко или крупно).
Выложим в сковороду с маслом (его нам нужно немного – что-то около 3 ст. ложек) и пассеруем не более минуты. Затем добавим откинутый на сито рис и специи, перемешаем, с минуту обжарим все вместе и снимем с огня.
Смажем форму для запекания (металлическую, керамическую или стеклянную) маслом и на дно ровным слоем выложим рис с овощами. Зальем его водой (можно использовать и готовый бульон) в соотношении на стакан сухого риса два стакана жидкости.
Сверху разложим замаринованные части курицы, аккуратно наденем на форму рукав и сразу отправим в прогретую духовку.
Через 40 минут выпекания при t = 200 °C снимем рукав, увеличим температуру до 220 °C, продолжим запекать еще 15 минут, чтобы наша курица с рисом в духовке получилась слегка румяной.
К столу блюдо подадим с соленостями и свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Рис в рукаве еще никогда не готовила, хотя картошку с курицей в рукаве запекаю часто. В рукаве все вкуснее получается.
Мария
Курица и рис — прекрасное сочетание. Продукты всегда есть в наличии, можно быстро приготовить ужин.
Иван
Мне кажется ,что в этом блюде не хватает пряностей. Нужно добавить в гарнир чёрный перец или зиру.
Татьяна
В рецепте указан перец, но можно всегда взять те специи, которые нравятся больше.
Карина
Искала как раз блюдо для ужина. Курица есть, запеку ее с рисом в духовке.
Елена
Люблю такие рецепты, в которых и мясо и гарнир готовятся одновременно. Очень экономит время. Аналогично можно приготовить и гречку и булгур.
Карина
Я так думаю этот рецепт подойдет и к мультиварке. Но сколько времени готовить?
Ирина Калинина
Ставьте режим «Плов», не ошибетесь