Курица чилиндрон
Увидев этот рецепт курицы чилиндрон, мне сразу захотелось его приготовить. Несмотря на очевидную простоту, так курицу я не готовила. Естественно, чувствуется средиземноморский акцент в виде вина и определенного сорта колбас. Почему такое название не спрашивайте, я не нашла информации по этому поводу. Родина этого блюда Испания. Под этим замысловатым названием скрывается тушеная курица. Скажете, что тут особенного? А то, что курица тушится в большом количестве густого сока из сладкого перца и помидоров, с луком и чесноком. Получается настоящая вкуснятина. Колбаса чоризо и вино придает пикантную нотку соусу. А если добавите веточку розмарина или орегано, то на запах сбегутся все соседи. Муж то и дело заглядывал на кухню с вопросом «Ну, когда уже?» :))
В оригинале используется хамон или местные колбаски, в приготовлении которых испанцы мастера. Не кладите нашу полукопченую колбасу, вкус будет не тот. В крайнем случае, подойдет сырокопченый бекон.
Мне очень понравилась курица чилиндрон , однозначно буду повторять! Летом, когда перцы и помидоры будут домашние, ароматные и мясистые.

Ингредиенты:
- куриные ножки — 700 грамм.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец (большой) — 1 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 1 небольшая головка(5 зубчиков).
- острый перец чили — 1 шт.
- колбаса чоризо (или сырокопченый бекон) — 70 грамм.
- растительное масло — 4 ст. ложки.
- белое сухое вино — 100 мл.
- сахар – щепотка.
- соль, душистый перец — по вкусу.
Как приготовить курицу чилиндрон:
1. Подготовим все продукты для курицы чилиндрон, помоем и почистим. Я взяла куриные ножки, но вполне подойдут и бедрышки, и целая курица, которую нужно будет нарезать на крупные куски.

2. Сладкий перец проколем вилкой и запечем целиком в духовке при температуре 200 градусов до черных подпалин, примерно минут 40. Завернём перец в целлофановый пакет на 15 минут «пропотеть», так перец лучше чистится. По истечении времени освободим перец от семян и кожицы.

3. На шкурке помидоров сделаем крестообразные надрезы. Закипятим воду и зальём помидоры на 1 минуту. На фото видно, что кожа уже начинает отставать от мякоти. Горячую воду сольём, помидоры ополоснём холодной, а затем счистим с них кожу. Она снимается очень хорошо.

4. Запеченный сладкий перец и помидоры без кожи нарежем на кубики. От количества перца и помидоров зависит количество соуса. Поэтому перец возьмите большой, а еще лучше парочку. И помидоров можно взять побольше.

5. Лук нарежем четверть кольцами и обжарим со щепоткой сахара до золотистого цвета. Выложим его на отдельную тарелку.

6. В той же сковороде, где обжаривался лук, немного обжарим куриные ножки. Не забудьте посолить!

7. К курятине выложим обжаренный лук, мякоть перца и помидоров. Острый перец нарежем колечками и отправим вслед овощей. Из острого перца чили можно удалить семена, если слишком остро не любите (или нельзя). Доведём до кипения и тушим минут 20 на медленном огне. Мякоть помидоров и перца разварится в пюре и курица как бы в нём томится.

8. Чеснок нарубим помельче. Колбасу чоризо нарежем колечками. Чоризо — это острая сыровяленая колбаса с паприкой, которая готовится из кусочков мяса (не из фарша). Если нет таковой, то её можно заменить на хорошую сырокопченую колбасу или бекон. Вливаем в сковороду вино, кладем чеснок и колечки колбасы чоризо. Томим еще минут 10 под крышкой на маленьком огне.

9. Курица чилиндрон готова! Уверяю, вам она понравится. Мягкая, нежная и ароматная, с вкусным острым соусом! К курице подойдет любой гарнир — рис, картофель или спагетти.

Приятных гастрономических впечатлений!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Надежда Юрикова.
Татьяна
С такой курочкой придется повозиться. Но иногда ведь хочется необычных вкусовых ощущений!
Карина
Еще один прекрасный рецепт приготовления многими любимой курочки!Браво автору!
Мария
Вот так курочка, так курочка! Думаю к праздничному столу самое то будет