Куриные котлеты с кабачком
Мало кто знает, но изначально слово «котлета» обозначало часть мяса птицы на кости, чуть позже рыбное филе и только спустя много лет именно этим термином в кулинарии стали называть лепешки, жареные на сковороде, запеченные в духовке и т.п. Состав этих лепешек может изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений и имеющихся под рукой продуктов. Некоторые рецепты довольно сложны и требуют некоторой сноровки, но большинство из них так просты, что справиться с приготовлением сможет даже новичок в кулинарии. Например, куриные котлеты с кабачком. Этот рецепт, несмотря на элементарность, позволяет приготовить такое вкусное блюдо, которое сможет посоревноваться даже с шедеврами кулинарного искусства.
Хотя вкус – не главное преимущество этого блюда. Оно подходит тем, кто соблюдает диету и придерживается принципов правильного питания.
Стоит отметить, что вкус кабачков практически не ощущается, так что котлеты смогут кушать и те, кто в другом виде овощ не переносит.
Ингредиенты:
- филе куриное – 450-500 граммов;
- половинка молодого кабачка;
- морковь – ½ шт;
- яйцо куриное – 1 шт;
- по несколько веточек укропа и петрушки (можно использовать любую другую любимую свежую зелень);
- соль и специи – по вкусу;
- панировочные сухари – для обваливания котлеток;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить куриные котлеты с кабачком:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, перемолоть в фарш. В принципе, чтобы сэкономить время, можно купить и уже готовый куриный фарш, но только обратите внимание на его качество. Свежий фарш имеет приятный тонкий запах, ровный слегка розоватый оттенок, равномерную структуру. Если придерживаетесь принципов ПП, уточните, нет ли в составе сала, да и по поводу наличия в фарше соли и специй также спросить у продавца не помешает.
Кабачок можно перемолоть вместе с куриным фаршем, а можно просто натереть на мелкой терке.
Морковку почистить, помыть, перемолоть вместе с остальными ингредиентами, мелко нарезать или натереть на терке. Я все измельчаю в блендере.
Измельчить свежую зелень. Разбить яйцо.
Тщательно перемешать получившуюся массу.
Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях.
Обжарить куриные котлетки с кабачком на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до получения румяной корочки.
Вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!!!
Если перемолоть все ингредиенты в мясорубке, или блендере, масса может получиться хоть и однородной, но немного жидковатой, поэтому иногда приходится добавлять муку. Кому-то больше нравятся котлеты из курицы с кабачками не перемолотыми, а измельченными при помощи терки. Тогда и котлетки более яркий цвет имеют, и вкус становится более оригинальным. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.
А напоследок откроем вам два простых секрета приготовления идеальных котлет, причем совершенно не важно, из каких продуктов они приготовлены.
1. Готовый фарш надо руками с силой несколько раз отбить об стол или любую другую твердую поверхность. Такая простая процедура сделает готовые котлетки более пышными и воздушными.
2. Буквально за минуту до жарки в готовый фарш надо влить рюмку ледяной воды (30 мл), очень быстро вымешать и приступить к приготовлению. Это сделает котлеты однородными и более сочными.
Очень надеемся, что котлеты из куриного фарша с кабачком вам понравятся.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Евгения Хоновец.
Карина
Хорошие диетические котлеты,буду готовить.Попробую добавить для сочности в конце приготовления ледяную воду.
Мария
Давно заметила, что курица и кабачок отлично сочетаются. Я готовлю такие котлеты, иногда петрушку заменяю кинзой.
Татьяна
Кабачки очень сочные, поэтому, чтобы не было лишней влаги в котлетах, я натираю их за минут 20 до начала приготовления, а потом сливаю с них отстоявшуюся жидкость. Тогда не надо будет добавлять муку.
Виктория
Для меня вообще было удивительно и непонятно как может сочетаться курица и кабачки в одном блюде, тем более в котлетках. Но я была удивлена, что за счет кабачков котлетки стали более сочные. Индивидуальные такие.
Елена
Очень понравились котлетки! С детства не переношу кабачки, но в сочетании с мясом они вообще не ощущаются, зато сами котлетки очень сочные и мягкие.
Игорь
Мы часто жарим куриные котлеты, но, с морковью и кабачками их еще не готовили. Нужно будет сегодня попробовать поджарить.
Любовь
Вкусные котлетки получаются, нежные и мягкие, объедение просто, мои домашние заценили, хоть муж и не очень любит овощные котлеты. Я вообще тертый кабачок в любой фарш добавляю, он дает сочность и совсем не чувствуется.
Виктория
О да. Это очень вкусно. Как-то делала их, так все брали у меня рецепт, настолько были восхищены моими сочными котлетками.
Мария
А тертый кабачок получается не нужно отжимать?
Наталья (admin)
Мария, нет.
Ольга
кабачок в куриные котлеты никак не помешает, а только добавит вкуса.
Елена
Люблю такие котлетки. Летом часто готовлю. Только в блендере не измельчаю овощи, а тру на мелкой тёрке. И котлетки не жарю, а запекаю в духовке — очень вкусно.
Карина
Очень аппетитные котлеты. Я еще в фарш для котлет кладу репчатый лук, измельчаю на крупной терке.
Карина
Отличные котлеты из курицы. Можно сделать к рождественскому столу.