Курица в духовке с капустой брокколи
Предлагаю свой новый рецепт вкусного блюда. Часто на праздники и в будни готовлю для семьи курицу, очень её любим. Чаще всего я её запекаю в духовке с разными другими ингредиентами и маринадами.
Очень люблю запекать куриное мясо с капустой брокколи, это и вкусно и красиво и полезнее чем покушать курицу с картошкой или макаронами.
Брокколи пропитывается маринадом от курицы и получается ароматной и вкусной. Стараюсь выбирать рецепты, в которых и мясо и гарнир готовятся одновременно. К тому же это очень экономит время.
Специи для этого рецепта также можно подобрать индивидуально, по вашему вкусу и предпочтениям семьи. Вместо сухой аджики (специи), можно использовать паприку или специи для шашлыка и гриля.
Ингредиенты:
- курица — 3 порционных кусочка,
- капуста брокколи — 300 грамм,
- соевый соус — 1столовая ложка,
- горчица готовая — 1 чайная ложка,
- майонез — 1 столовая ложка (можно заменить сметаной),
- кетчуп — 1столовая ложка,
- аджика сухая — по вкусу,
- соль и перец — по вкусу,
- растительное масло — для смазывания формы.
Как приготовить брокколи с курицей в духовке:
Курицу разделить на порционные кусочки (я взяла 3 готовых порционных бедра), помыть, обсушить на полотенце и выложить в миску. Добавить соевый соус и перемешать. Соевый соус нужен обязательно хорошего качества.
Добавить к курице готовую горчицу, майонез и кетчуп. Майонез по желанию и пользе можно заменить сметаной, любой жирности. А кетчуп заменить на качественную томатную пасту.
Тщательно перемешать кусочки курицы с полученным соусом, чтобы каждый кусочек курицы был покрыт майонезно- томатно-горчичной заправкой.
Добавить по вкусу сухую аджику (приправу) и ещё раз перемешать. Аджику можно заменить на паприку сладкую или другие приправы, специи.
Добавить соль и перец по вкусу, также можно добавить смесь перцев, тогда готовое блюдо получится более ароматным. Убрать в холодильник на 1 час для маринования.
Брокколи для этого рецепта можно использовать, как свежую, так и замороженную. Я взяла замороженную капусту, предварительно её разморозила, слила жидкость.
Форму для запекания (лучше всего использовать керамическую), слегка смазать растительным маслом.
Выложить в середину кусочки промаринованной курицы и по краям разложить соцветия капусты. Капусту слегка посолить и поперчить по вкусу.
Запечь блюдо в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 40-45 минут.
Обязательно время от времени поливать кусочки курицы и брокколи выделившимся соком. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром.
Подать в горячем виде. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Татьяна
Обожаю брокколи. Обычно в качестве гарнира я ее использую, отваривая отдельно. Спасибо за интересный рецепт.
Карина
А чем заменить сухую аджику?
Наталья (admin)
Карина, в описании рецепта у автора написано, чем можно заменить сухую аджику.
Карина
Увидела, я воспользуюсь приправой для шашлыка. Понравился рецепт, спасибо автору.
Елена
Аналогично делаю это блюдо и с цветной капустой.
Карина
А мне с брокколи больше нравится курочка. Празднично!
Елена
Сухую аджику иногда заменяю молотой паприкой, тоже вкусно.