Ёжики из фарша с рисом в мультиварке
На первый взгляд кажется, что в ёжиках основным ингредиентом является рис. Такое впечатление создаётся благодаря особому приготовлению этих тефтелек. Дело в том, что в фарш добавляют не весь рис, а только половину. Остальной рис оставляют для панировки. Во время тушения готовый рис принимает почти вертикальное положение, тем самым делая тефтели похожими на ёжиков.

Для приготовления ёжиков лучше использовать длиннозёрный рис, а также такой, который не сильно разваривается.
Чтобы ежики из фарша с рисом не лишились своих «иголок», готовить их нужно на овощной подушке при слабом кипении. С таким режимом идеально справляется мультиварка.
Овощи для подливки можно использовать любые. Но именно тыква делает блюдо почти диетическим. Поэтому его можно включать в детское меню. Разве ребёнок сможет отказаться от таких аппетитных ежиков с подливкой?
Ингредиенты:
- тыква – 500 грамм (при наличии);
- помидоры – 300 грамм;
- лук – 200 грамм;
- рис – 0,7 стакана;
- говяжий фарш – 700 грамм;
- кориандр – 0,3 ч. ложки;
- перец чёрный;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- молотая паприка – 2 ч. ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 40 грамм.
Как приготовить ёжики в мультиварке из фарша и риса:
Тыкву очистите. Порежьте кубиками.
Помидоры вымойте. Если вы хотите, чтобы помидоры были без кожицы, очистите их. Для этого достаточно залить томаты кипятком и оставить на две минуты. После этого кожица легко снимется. Порежьте помидоры кубиками.
Мелко порежьте лук.
Рис хорошо промойте, замочите на один час в чуть тёплой воде. Затем залейте кипятком, дайте постоять 5 минут. Выложите на сито, чтобы стекла вся вода.
В миску положите перекрученное на мясорубке мясо, половину нормы лука и риса. Добавьте специи.

Фарш тщательно перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем крепче будут ёжики, а значит, они в процессе тушения не развалятся. Скатайте тефтели.

Обваляйте их в оставшемся рисе, слегка вдавливая рисинки в фарш.

В чашу налейте масло, разогрейте, установив режим «Жарка». Спассеруйте лук до желтоватого цвета. Добавьте помидоры, перемешайте.

Тушите 10 минут до полного размягчения. Положите чеснок, паприку, соль.

Положите тыкву. Перемешайте. Всё вместе хорошо прогрейте.

Аккуратно опустите в подлив тефтели. Жидкость должна покрыть их наполовину, поэтому если её маловато, долейте чуть-чуть кипятка.

Отключите функцию жарки, установите режим «Тушение». Закройте крышку. Тушите ежики в мультиварке 50 минут.

Готовые ёжики аккуратно выложите на тарелку, рядом положите тыквенную массу. Украсьте зеленью.

Приятного аппетита!!!
Если вы не вегетарианец, наверняка вам понравятся и такие котлетки из печени. Сочность таким котлетам придают лук и морковка, а благодаря манке фарш во время обжаривания не превращается в плотную массу.
С уважением, Алина Станиславовна.
рецепт и фото автора
Я-Ника
мммм…. какие аппетитные ёжики у вас получились. С тыквой интересная идея, надо попробовать!
Марика
Я все же мясца побольше положила и тыкву заменила болгарским перцем (не любят мои домашние тыкву) — получилось неплохо!
Татьяна
Никогда не делала подливку с тыквой. У меня медовая сладкая тыква, подойдет она для ежиков?
Алина Станиславовна
Татьяна, а вы с такой тыквой какие блюда готовите? В манты добавляете? Думаю, что подойдёт. Лук и помидоры уравновесят её сладкий вкус.
Татьяна
С медовой тыквой готовлю каши и добавляю в выпечку. Она очень сладкая. В этом году еще вырастила тыкву для добавления в соусы и к мясным блюдам.
Марика
Моя подруга медовую тыкву запекает в духовке с медом и розмарином. Нарезает кусочками и сбрызгивает маслом. Говорит, что очень вкусно.
Татьяна
В духовке я тоже запекаю медовую тыкву. Только я посыпаю ее корицей и молотым имбирем.
Анна
Соглашусь с девочками, рецепт очень интересный. Нужно будет и мне поэкспериментировать, дочь любит тыквенную кашу и мясные блюда, поэтому это беспроигрышный вариант.
Мария
Ежики часто готовлю,но правда на сковороде. Сделаю теперь в мультиварке.Рецепт хороший по описанию.
Олеся Ш.
Делаю все тоже самое в духовке. Честно говоря очень люблю такого типа блюда. Иногда добавляю томат, иногда нет, по настроению. Такие тефтельки или как их зовут ежики многим по душе. Легко готовить, вкусно, не калорийно.
Карина
Такие ежики я часто готовлю,но мой рецепт несколько отличается от вашего.Буду готовить.
Александра
Спасибо за такой подробный рецепт для мультиварки! В нашей семье это блюдо готовится давно, все его очень любят, но у нас оно называется «Ёршики»!
Мария
Приготовила ежиков, подавала гостям — сказали таких вкусных ежиков еще не пробовали. Теперь буду часто готовить по данному рецепту.
Татьяна
Ежики в тыквенной подливке получается вкусными, даже вкусней, чем в сливочной.
Аурика
Ёжики очень понравились! Невероятно сочные, вкусные, все ели с большим удовольствием! Спасибо большое!
Елена
Ежики просто чудесные, я тоже люблю готовить в томатном соусе с овощами. Аналогично делаю ёжики с вермишелью паутинка.
Елена
Подобные ежики можно приготовить не только с рисом, но и с булгуром. Тоже очень вкусно.
Карина
Такие тефтели пригодятся к празднику. Можно готовить и без тыквы.