Куриные маффины с сыром и грибами
Обычно, когда речь идет о маффинах или по-другому кексах, на ум сразу приходит сладкая выпечка с изюмом, ягодами или каким-либо другим сладким наполнителем. Как правило, маффины готовятся в специальных формочках, силиконовых или железных. Но в таких формочках можно приготовить не только сладкую выпечку, но и более сытный вариант, как например, куриные маффины с сыром и грибами.

Маффины из куриного фарша – очень интересное и оригинальное блюдо, ведь по форме они выглядят как кексы, но на вкус это скорее мясные котлетки, при этом более нежные, похожие на суфле. В рецепте используется совсем небольшое количество муки, к тому же это не обычная пшеничная мука, а овсяная – так куриные маффины получаются еще более полезными и легкими. В сочетании со свежими овощами или салатом это отличный вариант для обеда или ужина. Особенно придутся по вкусу такие маффины тем, кто в еде старается придерживаться принципов правильного питания. И, конечно, их по достоинству оценят те, кто тщательно следит за фигурой или худеет к очередному летнему сезону.
Процесс приготовления куриных маффинов с грибами и сыром не столь трудоемкий, по времени это займет около получаса.
Ингредиенты:
- 400-500 г куриного филе.
- 2-3 ст. ложки сметаны.
- 2-3 ст. ложки овсяной муки.
- 100-150 г шампиньонов.
- 1 луковица.
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить куриные маффины:
1. Куриное филе необходимо измельчить при помощи блендера. Можно попробовать воспользоваться обычной мясорубкой, но тогда прокрутить филе придется два раза. Солим, перчим фарш по вкусу.

2. Смешиваем одно куриное яйцо, овсяную муку и сметану. Масса получается довольно жидкой, но именно такая нам и нужна.

3. Шампиньоны и лук режем мелким кубиком и отправляем тушиться на сковороду. Если взять сковороду с хорошим антипригарным покрытием, то добавлять масло не придется. Готовим под крышкой, чтобы грибы с луком дали сок и хорошенько потушились.

4. Смешиваем куриный фарш с массой из яйца, муки и сметаны. Делаем это тщательно, чтобы затем при приготовлении маффины из мяса получились однородными и нежными, похожими на суфле.

5. Сюда же отправляем тушеные шампиньоны с луком. К слову, также можно добавить свежие мелкорубленные овощи, такие, как болгарский перец или морковь. Но на этот раз обойдемся без них.

6. Наполняем получившейся массой силиконовые или любые другие формочки для кексов. Из указанного количества ингредиентов вышло шесть штук. Отправляем куриные маффины в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

7. После этого посыпаем маффины тертым сыром и снова отправляем в духовку на пару минут до полной готовности. Подаем куриные маффины с овощами или салатом. Они весьма сытные, поэтому дополнительного гарнира не требуется.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Регина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Довольно интересный рецепт. Пожалуй возьму его на заметку. Думаю пригодится к предстоящим праздникам.
Татьяна
Интересный рецепт и с начинкой можно пофантазировать.
Я-Ника
Хороший рецепт куриных кексиков, отличная замена жареным котлетам!
Карина
А что дает овсяная мука?
Регина
Данный рецепт относится к категории правильного питания, поэтому вместо обычной пшеничной муки добавляется более полезная — овсяная. Другими словами, от которой не полнеют
Карина
С овсяной мукой конечно темненькие получаются маффины. Делала без грибов, очень вкусно!
Елена
В такие кексы можно добавить еще овощей и зелени.