Котлеты школьные рецепт по госту
Отличие этих котлет от других рецептов в том, что вместо белого хлеба или пшеничных сухарей в фарш добавляют черный ржаной хлеб. Причем, достаточно много, примерно половину от веса фарша. Именно благодаря черному хлебу котлеты получаются очень вкусными, сочными, ароматными. Яиц в фарше нет, и такой состав у котлет вовсе не в целях экономии. Как и белый хлеб, яйца не всем можно употреблять в пищу, и чтобы еда не вызвала непредвиденной реакции, состав был выверенным и максимально безопасным. В школьных столовых котлеты готовили в большом количестве и поэтому запекали в духовом шкафу. Дома можно обжарить на сковороде или запечь – на ваше усмотрение.
Ингредиенты:

Как приготовить школьные котлеты:
- Для фарша можно брать только говядину или с добавлением свинины. Куски мяса промываем, пропускаем через мясорубку один раз.
- После мяса на мясорубке измельчаем лук и размоченный в холодной воде хлеб (его обязательно нужно слегка отжать). Перекладываем к фаршу, добавляем соль и черный молотый перец. Солим умеренно, на такое количество продуктов достаточно половины чайной ложки соли. При желании можно добавить немного чеснока.
- Фарш сначала тщательно вымешиваем ложкой. Потом, когда будет хорошо перемешан, отбиваем до вязкой липкой консистенции. Фарш считается готовым к дальнейшей работе когда мясные волокна будут разбиты и в нем появятся тонкие белые нити. Если получился плотным, постепенно вливаем немного воды и снова вымешиваем.
- Формируем из фарша котлеты желаемой формы и размера. Панируем в молотых сухарях. По ГОСТу сухари должны быть из ржаного хлеба, но в домашнем рецепте можно заменить на пшеничные. Если решите готовить в ржаной панировке, то срежьте с черного хлеба корки, подсушите в духовке и перемелите до состояния мелкой крошки на мясорубке или блендером.
- Разогреваем в сковороде растительное масло. Еще одна особенность рецепта – для жарки можно использовать нерафинированное масло. Огонь делаем средним. Выкладываем котлеты, обжариваем минут 5-6 до светлой румяной корочки.
- Переворачиваем, обжариваем 4-5 минут с другой стороны. Если готовим в духовке, то сначала обжариваем по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне, потом перекладываем в форму и запекаем при 180 градусах 20 минут.
- Пока готовятся котлеты, делаем быстрый гарнир к ним (картошку, макароны, гречку) или подаем с салатом, свежими овощами, каким-либо соусом. Приятного аппетита!
Станьте первым!