Клубничный компот на зиму
Базовый рецепт компота из клубники на зиму – в нем только ягоды и сахар. Он в меру сладкий, с небольшой кислинкой и сильным клубничным ароматом, приятного нежно-рубинового цвета. Строгих пропорций клубника-сахар-вода нет. Можно положить в банки больше ягод, сделать компот концентрированным и потом развести водой или сразу придать ему желаемый вкус. Если любите компоты покислее, добавьте несколько кристаллов лимонной кислоты – она будет и консервантом, и вкусовой добавкой. Из пряностей в клубничный компот добавляют корицу, бадьян, кардамон, из ароматных трав отлично впишется мята.
Ингредиенты на литровую банку:
- Ягоды перебираем, отбраковываем подгнившие, слишком мягкие или недозревшие. Пригодные для консервирования заливаем холодной водой на несколько минут чтобы легче очистить от загрязнений. Потом удаляем плодоножки и промываем под проточной водой. Оставляем в дуршлаге. Банки тщательно моем с содой. Раскладываем клубнику по подготовленным банкам, заполняем примерно на 5-6 часть. Крупную можно разрезать пополам или на четвертинки, чтобы быстрее отдала сок. Много ягод класть не стоит – даже небольшая порция сделает компот очень вкусным и ароматным.
- Заливаем банки с ягодами крутым кипятком. Заполняем под горлышко и кладем сверху крышки, но не закручиваем, а просто накрываем. Оставляем в таком виде на 10-15 минут. За это время ягоды размягчатся, посветлеют и отдадут часть сока воде.
- На кастрюлю ставим сито или дуршлаг. Сливаем из банки воду вместе с ягодами. Клубнику возвращаем в банку, розовый отвар нагреваем до кипения.
- Всыпаем сахар. Если добавляем лимонную кислоту, вводим ее вместе с сахаром. Варим одну-две минуты при несильном кипении до полного растворения сахарных крупинок. Пробуем на вкус, если недостаточно сладости – добавляем еще сахара.
- Разливаем кипящий отвар по банкам, заполняем под самое горлышко. Сразу герметично укупориваем теми же крышками, которыми накрывали банки, когда делали заливку кипятком.
- Переворачиваем банки вверх дном, проверяем герметичность закрутки. Накидываем сверху полотенце или плед и оставляем на сутки остывать до комнатной температуры.
- Остывший компот из клубники, заготовленный на зиму, переносим в кладовую или подвал, погреб. Храним в темном месте без доступа яркого солнечного света – от прямых лучей компот потеряет насыщенный цвет. Срок хранения до года. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Станьте первым!