Капустная шарлотка в духовке
Когда речь заходит о шарлотке, то на ум сразу же приходит ароматный яблочный пирог. Действительно, яблоки – самая популярная начинка для шарлотки, поэтому такая ассоциация вполне объяснима.
Шарлотку я очень люблю, но не меньше люблю экспериментировать. Вот и решила однажды заменить яблоки капустой, в результате чего получился весьма вкусный несладкий пирог. Я так и прозвала его – капустной шарлоткой.
Самое интересное в такой нетрадиционной шарлотке то, что капусту предварительно обрабатывать не нужно. Хотя пирог готовится не дольше 30 минут, он полностью пропекается, а капуста становится хорошо протушенной и очень мягкой. Многие, кто пробовал капустную шарлотку в моем исполнении, были уверены, что капусту я сначала отварила или потушила с маслом. И очень удивлялись, узнав насколько прост рецепт, казалось бы, необычного пирога. Скорее спешу поделиться этим рецептом с читателями сайта. Уверена, что многим капустная шарлотка, как и мне, придется по душе.
Ингредиенты:
- 500 г капусты.
- 125 г сливочного масла.
- 3 яйца.
- 8 ст. ложек сметаны или кефира.
- 6 ст. ложек муки.
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
- 1 ч. ложка соли.
Капустная шарлотка в духовке рецепт приготовления:
1. Капусту шинкуем и сразу же укладываем в форму, в которой будет готовиться шарлотка. Смазывать форму ничем не нужно. Можно использовать силиконовую либо стеклянную форму, а также противень или обычную сковороду.
2. Сливочное масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и в горячем виде поливаем подготовленную капусту.
3. Оставляем капусту хорошенько пропитываться маслом, а тем временем приготовим тесто.
4. Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и соль. Хорошо перемешиваем и взбиваем ингредиенты до однородной массы.
5. Добавляем в яично-сметанную массу просеянную муку и разрыхлитель, еще раз хорошо перемешиваем все содержимое миски венчиком. Тесто получится довольно жидким.
6. Заливаем тестом капусту и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
7. Уже в процессе приготовления будет чувствоваться насыщенный аромат капустного пирога. После выключения духовки даем шарлотке немного остыть, и только потом вынимаем из формы.
Капустная шарлотка остается вкусной даже в холодном виде. Ее также легко можно разогреть в духовке повторно, она не пригорит, а только станет еще вкуснее. Я иногда при разогреве люблю посыпать такой пирог тертым сыром, получается сытно и интересно! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Регина.
Карина
Делаю такую шарлотку из ранней белокочанной капусты,у нее листики помягче.Вместо сметаны кладу сливки,получается сытно и вкусно.
Татьяна
Капустная шарлотка — просто гениально! Простой, но в то же время очень оригинальный рецепт. Интересно, а подойдут ли сюда другие виды капусты? Типа брокколи, цветной или брюссельской, наверняка получится не менее вкусно)
Наталья (admin)
Татьяна, подойдут.
Татьяна
Я готовила подобный пирог и с брокколи, и с цветной капустой. Иногда для быстроты приготовления использую готовое слоеное тесто, только уже капусту кладу в середину и добавляю сыр.
Мария
Я вот только знаю рецепты сладких шарлоток, капусту уважаю, поэтому постараюсь в ближайшее время оценить вкус такого блюда, очень уж интересно. Я думаю еще можно и твердым сыром сверху посыпать.
Ольга
Такой пирог получается очень сочным благодаря капусте. А если в капусту добавить немного мясного фарша, чтобы он был еще сытнее?
Наталья (admin)
Ольга, с мясом, конечно, будет еще вкуснее.
Сергей
Очень необычно и неожиданно, а главное просто и быстро. Это можно ещё назвать ленивый капустный пирог. Пишу, а самого слюнки текут. Только вот какую лучше капусту использовать: молодую или поздние сорта?
Наталья (admin)
Сергей, любая капуста подойдет. Но с молодой капустой пирог получится нежнее.
Ольга
Несладкая шарлотка — тоже отличный вариант для приготовления блюда с капустой.
Карина
Приготовила запеканку,очень сытно и не надо мяса.
Елена
Просто и вкусно, мне понравился рецепт. Для яркости можно добавить болгарский перчик разных цветов.
Карина
Я к капусте еще добавляю чеснок. Это очень удачное сочетание.
Татьяна
Очень сытный получается пирог, особенно если добавить мясо или копчености. Часто готовлю в качестве ссобойки на работу.