Как сварить сгущенку в банке
Вареная сгущенка – очень вкусное лакомство. Этой сладостью наполняют вафельные трубочки, из нее делают крема для тортов и пирожных. Любители сладкого едят ее ложкой прямо из банки. Купленная в магазине вареная сгущенка (хотя и ее найти довольно сложно), не сравнится по вкусовым качествам с приготовленной дома. Поэтому изобретательные домохозяйки со времен Советского союза варят «ириску» в домашних условиях. Хотите знать, как сварить сгущенку в банке? Мы расскажем лучшие способы.
Ингредиенты:
- банка сгущенки
- вода
- кастрюля или мультиварка
Как сварить банку сгущенки, чтобы «ириска» получилась максимально вкусной? Во многом результат зависит от качества исходного продукта. Огромный ассортимент сгущенного молока в магазинах отличается производителями, объемом упаковки, ценой и, конечно же, качеством. Вот несколько основных советов, которыми можно воспользоваться при выборе:
1. Для варки выбираем сгущенку в жестяных банках. Проверяем целостность банки, чтобы убедиться в отсутствии вмятин и трещин, ведь через них внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызывают порчу продукта.
2. Проверьте срок годности сгущенного молока, чтобы убедиться в его свежести.
3. Предпочтительнее выбирать сгущенное молоко со знаком ГОСТ. Сгущенное молоко со знаком ТУ может вмещать в себя различные добавки, не исключая и химические. В состав хорошего продукта должны входить только молоко и сахар, а процент жирности быть не менее 8%.
Перед тем, как сварить сгущенку, необходимо снять с банки этикетку.
Заранее готовим емкость. Учтите, что процесс варки будет достаточно длительным и займет не менее двух часов, поэтому вода будет неизбежно выкипать. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность банки.
Сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась достаточно просто. Нужно опустить ее в подготовленную емкость так, чтобы уровень воды был достаточным и полностью покрывал поверхность. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убрать огонь к минимуму и следить в течение всей варки за уровнем жидкости, подливая только горячую воду.
Если банка окажется над поверхностью воды, она взорвется, доставив вам кучу неприятностей и хлопот.
Сгущенку с жирностью 8% процентов варить надо не менее 2 часов. Если жирность сгущенного молока 8,5% и больше, процесс варки займет 2,5-3 часа. Чем дольше банка будет вариться, тем гуще и темнее получится исходный продукт.
Если емкость достаточно большая, можно варить одновременно две банки. Но в таком случае на дно надо постелить силиконовый коврик или тканевую салфетку, чтобы банки дне катались по кастрюле и не соприкасались друг с другом при кипении.
По окончанию варки емкость снимаем с огня и даем остудиться естественным образом в той же воде, в которой варили сгущенку. Нельзя заливать горячую банку холодной водой, иначе она может взорваться.
Как сварить сгущенку в банке в мультиварке:
Расскажем на примере мультиварки Panasonic. Сгущенное молоко опускаем в чашу так, чтобы поверхность банки полностью была покрыта водой. Предварительно на дно чаши укладываем силиконовый коврик или тканевую салфетку. Мультиварку ставим на режим «Тушение».
Время зависит от того, насколько густой должна получиться «ириска». Чтобы сгущенка получилась не очень густой, время тушения должно занять примерно 2 часа.
Для более густого продукта время можно увеличить до 3 часов. По истечению необходимого времени мультиварку надо открыть и дать воде остыть естественным образом.
Теперь вы знаете, как правильно сварить сгущенку, обязательно попробуйте разные Варианты, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.
На этой фотографии сгущенка варилась в мультиварке 2 часа:
А эта 3 часа:
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Мирослава
Давно не варила сгущенку, точнее последний раз с бабушкой в детстве. Использовала мультиварку, через два часа получила вкусный продукт, но желаемого не достигла. В следующий раз куплю другую сгущенку.
Татьяна
Мама в советское время варила сгущенку для печенья «Орешки» или для вафелек. Тогда выбора печенья в магазине не было, поэтому пекли дома.
Мария
Не знала, что сгущенку в банке можно варить в мультиварке. Спасибо за подробный рассказ, я попробую так сварить. Хочу приготовить торт Наполеон со сгущенкой.
Карина
Варю сгущенку в кастрюле.Я из нее делаю крем для торта.Взбиваю сливочное масло с вареной сгущенкой,очень вкусно получается и быстро.
наталья
Сгущенка вареная — это любимое детское лакомство, нам мама его варила в банке, так же как написано в статье. А вот бабушка делала это в печи, предварительно вылив сгущенку в блюдо. Конечно, из печки было вкуснее.
Ольга
было дело — тоже варили сгущенку,чтобы перемазать торт.
Карина
Ах, сгущенка! Как же я ее люблю, когда сварила сама в банке. Можно печенье «Орешки» наполнить.
Елена
Хороший способ приготовления, точно пригодится.