Как приготовить пышный бисквит 2 способа
Бисквит – корж, испеченный из сладкого теста, который используется для приготовления тортов, пирожных или в качестве простого десерта к чаю.

Согласно классическому рецепту для приготовления бисквита нужно всего 3 ингредиента – это яйца, сахарный песок и мука (предпочтительно высшего сорта). Причем приготовить бисквитное тесто можно по-разному. Проведем несложный эксперимент: испечем два бисквита, замесив для них тесто разными способами, и посмотрим, какой из них окажется лучше. Для этого возьмем ингредиенты из расчета на 1 крупное куриное яйцо 50 г. сахара и 35 г. муки. Именно этой схеме следует придерживаться при замерах продуктов.
Ингредиенты:
для каждого из 2 бисквитов:
- по 4 куриных отборных яйца;
- по 200 г. сахарного песка;
- по 140 пшеничной муки в/с;
- по 4 г. ванильного сахара;
- примерно по 30 мл. растительного масла (пергамент смазывать).

Как приготовить бисквит для торта:
- воспользуемся металлической формой для выпекания, диаметр которой равен 22 см.;
- яйца возьмем холодные (только что вынутые из холодильника с температурным режимом -5°C),
- остальные же ингредиенты у нас комнатной температуры;
- форму застелем пергаментом, который очень тщательно промажем растительным маслом;
- отправим выпекаться бисквиты в уже прогретую до нужной температуры духовку;
- будем выпекать бисквиты при t = 180 °C;
- время выпекания = 40 минутам;
- обязательно возьмем на заметку основное правило приготовления бисквитов – не будем
- открывать дверцу духовки до истечения заданного времени;
- вынем готовые бисквиты из духовки и сразу обернем полотенцем до полного остывания.
1 способ.
Каждое яйцо аккуратно разделим на белок и желток, стараясь не нарушить целостность последнего.

Сахарный песок поделим на 2 равные части, одну вместе с сахаром ванильным с помощью миксера взобьем до пышной пены со всеми желтками, вторую – до стойких упругих пиков с белками.

В желтковую массу вручную (лопаткой либо ложкой) вмешаем буквально треть взбитых белков, затем порционно просеем и «внедрим» муку.

Теперь аккуратно вмешаем оставшуюся белковую массу.

Выльем очень пышное бисквитное тесто в форму и отправим выпекаться.

2 способ.
Разбиваем в миску сразу все яйца, слегка взбалтываем, засыпаем сахарный песок вместе с ванильным сахаром и при помощи миксера тщательно взбиваем до растворения крупинок сладких ингредиентов.

Затем небольшими порциями просеиваем в полученную пышную яичную массу муку и хорошенько перемешиваем, но уже лопаткой или ложкой (не миксером).

Готовое бисквитное тесто выливаем в форму и отправляем в духовку.

Выложив рядом оба готовых бисквита, мы уже сразу видим некоторые отличия.

Теперь мы можем провести сравнительную характеристику обоих бисквитов. Итак, что мы получили в итоге:


В принципе, разница получилась не такой уж и существенной, но все-таки она есть. И, возможно, для кого-то это имеет немалое значение. Хотя на качество торта или пирожных, для приготовления которых можно использовать эти бисквиты, вряд ли эта разница повлияет.

Иногда полезно проводить сравнительные эксперименты!
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Я-Ника
Спасибо, Ирина! Очень интересно и наглядно описаны рецепты приготовления бисквита.
Марика
Еще один секрет — горячий бисквит положить на решетку!
Марина
У меня есть 2 секрета пышного бисквита: во первых яйца взбиваются как можно дольше и желтки с белками по отдельности, а второй — не открывать духовку хотя бы минут 35-40, а то он осядет.
Татьяна
Если готовить торт, то лучше взбивать отдельно желтки и белки. Для шарлотки я не отделяю.
Марика
Чтобы быстро взбить белки до устойчивых пиков, нужно использовать абсолютно чистую, сухую посуду и добавить немного соли в белки. А затем начинать взбивать с малых оборотов, постепенно увеличивая скорость.
Людмила
Какие пышные получаются! Вот у меня бисквит всегда почему-то опускается и выглядит не очень. Обязательно попробую этот рецепт, спасибо!
Алина
Какое полезное сравнение, большое спасибо. Лично я очень порадовалась, так как ленюсь разделять на белки и желтки. Оказалось, что не особо и нужно.
Ирина Калинина
Приятно, что мой эксперимент не был бесполезным.
Мария
Спасибо за детальные советы по приготовлению бисквита. Воспользуюсь следующий раз.
Карина
Оказывается испечь бисквит — это целое искусство. Спасибо за хороший рецепт с подробностями.