Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Многим хозяйкам интересно, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным. Рассмотрим несколько рецептов с фото, благодаря которым можно порадовать всех домочадцев невероятно вкусным угощением.
Индоутка с картофелем фольге
Этот рецепт с фото – отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Блюдо простое в приготовлении, поэтому не доставит никаких проблем.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- картофель – 1 килограмм;
- соевый соус – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 4 зубчика;
- душистый перец в горошке – 2 штуки;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или мелкой терки. Перемешать с солью и перцем. Полученной смесью обтереть индоутку и дать ей так полежать пару часов.
- Перемешать соевый соус, мед и растительное масло. Картошку нашинковать кусками довольно крупных размеров, посолить и внести специи по своему выбору. Смешать.
- Застелить противень фольгой и положить туда тушку птицы. Наполнить ее клубнями картофеля, а оставшиеся просто разложить вокруг.
- Полить индоутку приготовленным ранее соусом. Обернуть противень фольгой так, чтобы не было пустых мест. Переместить в духовку, прогретую до 180 градусов. Оставить птицу примерно на полтора часа.
- Как только пройдет указанное время, фольгу снять и дать птице подрумяниться. Должна появиться хрустящая корочка. Как только блюдо дойдет до готовности, подать на стол.
Интересно!
Картошку нужно резать именно большими кусочками, поскольку время выпекания довольно большое.
Индоутка с яблоками
Как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, без добавления специй? Все просто: поможет этот рецепт с фото. Количество ингредиентов здесь минимальное.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 тушка на 2 килограмма;
- яблоки зеленые – 1 килограмм.
Приготовление:
- Отмыть индоутку, извлечь все внутренности и снова вымыть. Она должна быть чистой со всех сторон. Протереть салфеткой.
- Вымыть яблоки и нашинковать небольшими кусками, чтобы их можно было засунуть в тушку.
- Начинить индоутку измельченными яблоками. Положить на противень, промазанный маслом, и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку потребуется около 3 часов.
- По мере приготовления регулярно обливать индоутку выделяющимся соком. На готовность проверяют зубочисткой – если идет прозрачный сок, то блюдо готово.
Совет!
Чем кислее яблоки, тем лучше.
Читайте также: Рецепты приготовления курицы на Новый год 2020
Индоутка в сметанном соусе
Если нужно разобраться, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, стоит обратиться к представленному ниже рецепту с фото. Предварительно тушку птицы предстоит замариновать, чтобы она отличалась нежным вкусом.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- приправа – любая по вкусу (можно хмели-сунели);
- чеснок – 5 зубчиков;
- сметана – 1 небольшая баночка.
Приготовление:
- Сделать маринад. Чеснок пропустить сквозь пресс в глубокую миску. Залить 3 столовыми ложками сметаны и добавить столовую ложку приправы. Хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса.
- Утку щедро посолить и растереть по тушке. Затем обмазать приготовленным маринадом. Убрать мариноваться на 3 часа, предварительно затянув посуду, в которой лежит утка, пленкой.
- По истечении указанного времени переложить индоутку в форму, закрыть фольгой, поставить выпекаться, установив температуру 200 градусов.
- Выпекать птицу 2-3 часа. Попробовать мясо на мягкость, если оно еще жесткое, вернуть в духовку на некоторое время.
Совет!
Удобнее всего мариновать индоутку сразу в форме для выпекания.
Индоутка в кисло-сладком соусе
Когда нужно найти способ, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, можно воспользоваться предложенным рецептом с фото. Готовая птица гарантированно понравится как гостям, так и домашним благодаря своему неповторимому вкусу.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лук – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- свежемолотый перец – по вкусу;
- кислое варенье – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Сделать соус для маринования птицы.
- Измельчить луковицу блендером, перемолов в кашу. Смешать с солью.
- Яблоко пропустить сквозь среднюю терку и смешать с вареньем. Внести черный молотый перец.
- Натереть утку всеми приготовленными выше смесям со всех сторон. Дать постоять около полутора часов. Можно сразу запечатать в рукав для запекания.
По истечении указанного времени запечь индоутку в рукаве, установить температуру 180 градусов. На это необходимо около полутора часов. Для большей сочности ближе к концу готовки рукав нужно проткнуть в разных местах
Совет!
Лук рекомендуется именно перемолоть, чтобы получить достаточное количество сока.
Читайте также: Как приготовить утку на Новый год в духовке
Индоутка с апельсином и сельдереем
Разберемся, как приготовить индоутку в духовке так, чтобы мясо было сочным и мягким, используя цитрусовые. Вкус выходит очень необычным и пикантным, так что получится угодить даже придирчивому гурману.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- апельсин – 4 штуки;
- сельдерей – 1 штука;
- вино – 70 миллилитров;
- сливочное масло – 50 грамм;
- специи – по вкусу.
Рецепт с фото:
- Отжать сок цитрусового и перемешать с вином.
- Отрезать у индоутки все лишнее и отмыть ее с обеих сторон. Удалить внутренности.
- Набрать в шприц смесь вина и сока и ввести в тушку в различных участках. Присыпать и обтереть утку специями и убрать мариноваться в холод приблизительно на час.
- Нашинковать апельсин и сельдерей квадратиками, заполнить начинкой утку. Зашить как можно плотнее.
- Уложить птицу на решетку, а вниз поставить противень, чтобы собирался жир. Выпекать 40 минут, поддерживая температуру на уровне 180-200 градусов, а потом перевернуть птицу и готовить еще столько же.
- Из остатков цитрусовых можно сделать соус к утке. С этой целью их нарезать и поджарить в жире с добавлением ликера.
Совет!
Готовую птицу подать на стол, нарезав порционно, вместе с соусом.
Индоутка с морковью и луком
Как приготовить индоутку с овощами в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным? Ничего сложного, так что справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 тушка;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 2 штука;
- соль – 1 столовая ложка;
- смесь специй – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Подготовить все требуемые компоненты. Тушку индоутки можно предварительно нашинковать небольшими кусками. Лук и морковь почистить.
- Нашинковать овощи колечками умеренной толщины.
- Обработать мясо специями и солью, убрать в форму для выпекания вместе с овощами.
- Обернуть форму фольгой и поместить в духовку, прогретую до 180 градусов. На готовку потребуется около 25 минут.
По истечении указанного времени фольгу снять и опять убрать мясо в духовку на полчасика.
Совет!
При желании можно приготовить птицу с картофелем или другими овощами.
Индоутка, фаршированная рисом
Еще один отличный вариант того, как приготовить индоутку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. За счет фаршировки рисом блюдо получается очень сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- рис – 3 стакана;
- майонез – 1 стакан;
- морковь – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – половинка;
- соль – 1 чайная ложка;
- перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- петрушка – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Смешать в маленькой посудине майонез, измельченный любым удобным способом лук и чеснок, а также соль и петрушку.
- Вымыть тушку птицы со всех сторон и избавить от всего лишнего. Высушить при помощи бумажного полотенца. Обмазать приготовленной смесью лука и чеснока, завернуть пищевой пленкой и оставить в холоде на несколько часов (лучше на ночь).
- Промыть рис в нескольких водах и замочить в холодной воде с солью на пару часов. Избавить птицу от лишнего маринада.
- Яблоко вымыть, удалить сердцевину и порезать на 8 кусков. Морковь почистить и нашинковать крупно. Тушку индоутки начинить рисом, а яблоко и морковь выложить внутри ближе к кожице.
- Положить птицу на противень и отправить в духовку, прогретую до 200 градусов. Запекать около полутора часов. Показатель готовности – красивая корочка.
Совет!
После запекания морковь и яблоки извлечь. Порционно разрезать индоутку лучше всего через 10 минут после окончания готовки.
Читайте также: Шаурма с курицей в домашних условиях
Индоутка с черносливом
Приготовить индоутку можно и с черносливом. В таком случае она получится очень сочной и интересной на вкус. Отличная возможность разнообразить привычное мясо птицы.
Ингредиенты:
- индоутка – 1 штука;
- чернослив – 400 грамм;
- майонез – 100 грамм;
- специи – по вкусу;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 штуки.
Приготовление:
- Вымыть птицу как внутри, так и снаружи, хорошенько натереть специями.
- Нашинковать чеснок любым удобным способом и перемешать его с замоченным черносливом. Сдобрить специями и внести лавровый лист.
- Заложить сделанную начинку в индоутку. Тщательно зашить.
- Поместить тушку в рукав для запекания и плотно закрыть.
- Убрать в духовку, прогретую до 180-200 градусов, на пару часов. Этот промежуток времени может быть и более долгим, все связано с размерами птицы. Через час после готовки тушку рекомендуется перевернуть.
- За 20 минут до конца готовки извлечь птицу из рукава, полить майонезом и убрать обратно. Показатель готовности – золотистая корочка.
Совет!
На гарнир рекомендуется приготовить что-нибудь легкое.
Запеченная индоутка – вкусное и сочное блюдо, которое понравится всей семье. Приготовить ее несложно, а ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Главное – не бояться экспериментировать.
NATI
Майонез при нагревании до такой температуры превращается в мощный канцероген.