Печень жареная с луком в сметане
Жареная печенка с луком и сметаной вроде бы простое блюдо, но не у всех получается приготовить его так, как хотелось бы. То лук пригорит, то кусочки печени становятся жесткими, суховатыми, то соус не удается. Если с луком и соусом разобраться проще, то печень зачастую так и получается жесткой. Ошибка в том, что ее готовят так же, как мясо, считая, что чем дольше держать на огне, тем мягче она становится. С печенкой все наоборот – обжаривать ее нужно быстро, буквально несколько минут на несильном огне только до появления поджаренной корочки. Потом залить соусом и тушить не более 10 минут. В результате получится нежная мягкая печенка в густом соусе с приятной кислинкой сметаны.
Ингредиенты:

Печень зачищаем от пленок, срезаем жир, если есть, вырезаем протоки. Промываем под проточной холодной водой. Обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками.

Сразу готовим сметанную заливку. Смешиваем сметану со столовой ложкой муки до густой однородной кашицы без комочков. Разводим холодной водой. Размешиваем и пока отставляем в сторону.

Одну крупную луковицу или две небольших нарезаем мелким кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло, высыпаем лук. На огне слабее среднего доводим до мягкости и потом слегка подрумяниваем. Не нужно доводить лук до коричневатого цвета, он еще будет обжариваться вместе с печенкой.

Отодвигаем лук на край сковороды. Куски печенки обваливаем со всех сторон в муке. Выкладываем в один слой на сковороду. Если масла недостаточно, немного подливаем.

Поджариваем печенку 2-3 минуты не перемешивая. Потом переворачиваем каждый кусочек и поджариваем с другой стороны такое же время.

Смешиваем обжаренную печень с луком. Сметанную заливку размешиваем. Выливаем в сковороду. Все перемешиваем, огонь оставляем небольшим.

Сначала, пока не закипит, заливка будет жидкой, но муку больше добавлять не нужно. После закипания она быстро загустеет. По вкусу солим, приправляем черным молотым перцем.

Постепенно заливка начнет загустевать, цвет изменится на более темный. Периодически помешивая, готовим 8-10 минут с начала закипания соуса.

При таком приготовлении печенка получается мягкой и нежной, соус густым и насыщенным. Подаем с любым гарниром на свое усмотрение. Приятного аппетита!



Станьте первым!