Как мариновать шампиньоны на зиму
Баночка грибов, хранящаяся про запас, будет кстати в непредвиденной ситуации, когда в дом нагрянут гости. Хороши грибочки и как закуска, для себя и своей семьи. Конечно, сейчас, когда полки магазинов предлагают всё, или почти всё, нет острой надобности в самостоятельных заготовках. Однако можно назвать несколько причин, по которым приготовленные маринованные шампиньоны на зиму собственными руками будут более уместны:
• Вкус. Вы заранее знаете, что по вкусу вашим близким, и остроту маринада корректируете самостоятельно;
• Цена. Приготовленные своими руками, даже из покупных шампиньонов, они в несколько раз дешевле магазинных;
• Количество. Делая заготовку, вы не будете «играться» с одной баночкой, а приготовите сразу, как минимум три;
• Уверенность. Имея запасы, вы можете принять гостей в любую минуту и прослыть отменной хозяйкой, или хозяином.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов регулируется по своему усмотрению.
- грибы шампиньоны;
- соль;
- сахар;
- уксус или лимонная кислота;
- лавровый лист;
- перец душистый;
- при желании морковь, горький перец горошком, лук, чеснок, зёрна горчицы;
- банки закаточные;
- крышки.
Как мариновать шампиньоны на зиму рецепт с фото:
Если вы заметили, то рецептура не имеет пресловутых граммов и столовых ложек, а рецепт называется «По вкусу, и до готовности». Как правило, так готовят опытные хозяйки, для которых главное — что положить в блюдо, а сколько — они разберутся сами. В данном случае происходит то же самое.
Если у вас есть выбор, то купите грибочки маленького размера, если нет, то разрежете их на две или три части.
Всё тщательно вымыть. В миску или кастрюлю (эмалированную) налить воды и погрузить грибы. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы даже чуть выглядывали. Далее они значительно «упарятся» и маринада будет достаточно в любом случае.
Миску ставим на сильный огонь. Добавляем в воду сахар, соль, уксус или лимонную кислоту, перец, лавовый лист — это основа маринада. Тщательно размешиваем, до полного растворения сухих ингредиентов. Далее можно положить морковь, лук, чеснок и всё, что вам по вкусу, однако помня, что добавление каждого из них изменит вкус, как маринада, так и грибов. Постепенно экспериментируя с ингредиентами, вы добьётесь безупречности продукта, согласно с вашими вкусовыми пристрастиями.
Теперь начинается процесс дегустации. Маринад на вкус должен быть приятно сладким, приятно кислым и приятно солёным, таким, чтобы вы сказали «Вкусно». Ели вам кажется, что он недостаточно сладкий, добавьте ещё сахара, если мало другого ингредиента, то отрегулируйте его.
Готовность блюда можете даже не определять. Доведите до бурного кипения, и, прикрутив огонь, прокипятите 1 — 2 минуты.
Банки готовятся традиционным способом. В кастрюлю наливаем немного воды, переворачиваем горлышком вниз банки и туда же кладём крышки, доводим до кипения.
В подготовленные банки налаживаем грибы и заливаем тем же маринадом, в котором они варились. Укупориваем.
Переворачиваем до полного остывания.
Излишки, то, что не влезло в банки, выливаем в глубокую тарелку. После остывания они буду готовы к употреблению.
Если вы попробуете горячий гриб, он вам покажется чуть пресным, но это не повод корректировать вкус маринада. Гриб как губка, наберёт вкус в период остывания.
Маринованные шампиньоны, приготовленные таким образом, получаются плотные и вкусные.
Храниться консервация, может, некоторое время, при комнатной температуре, а в прохладном месте до года. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Барабаш Ирина Владимировна.
Мария
Большое спасибо автору за подробный рецепт, мне пригодится.
Карина
Я тоже так мариную грибочки.
Елена
А сколько уксуса добавлять?
Наталья (admin)
Елена, автор пишет, что все специи для маринада добавляются по своему вкусу.
Надежда
Спасибо огромное, автору за рецепт! Купила упаковку грибов 650 грамм, получилась баночка 800 грамм.