Имбирное печенье
Ароматное, красиво украшенное печенье ассоциируется у нас с праздниками, с детством, с уютной домашней предпраздничной атмосферой. Имбирь, входящий в состав теста, источает потрясающие ароматы, которые наполняют весь дом запахом Нового года, запахом чуда.
Такое имбирное печенье обязательно нужно выпекать с детьми на Новый год и сделать это семейной традицией, о которой дети будут тепло вспоминать всю жизнь.
Приготовить такое печенье несложно. Данный рецепт предусматривает приготовление пряников в виде пуговиц (при помощи крышки от пластиковой бутылки и трубочки для напитков) и в виде различных фигурок. Перед выпеканием пряников следует запастись орехами (лесными, арахисом или грецкими), изюмом, цукатами.
Ингредиенты:
- орехи лесные – 100 грамм (при наличии).
- яйца куриные – 2 штуки
- сахар – 100 грамм.
- имбирь молотый – 1 чайная ложка
- масло сливочное – 100 грамм.
- цедра апельсина – по вкусу.
- мука пшеничная – 250 грамм.
Как приготовить имбирное печенье на Новый год:
В глубокую миску разбейте яйца – они должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
Тщательно взбейте яйца при помощи венчика или миксера, добавьте сахар и молотый имбирь. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.

Сливочное масло или маргарин растопите на водяной бане или при помощи микроволновки и остудите, если масса слишком горячая. Добавьте масло в тесто, затем прямо в миску натрите немного цедры апельсина (для аромата).
Муку просейте через мелкое сито и порционно введите в тесто. Тщательно все размешайте и слепите из теста шар. Оно должно иметь такую консистенцию, чтобы не прилипало ни к рукам, ни к стенкам емкости.

Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 15-20 минут. По истечении этого времени достаньте тесто, отрежьте кусочек и выложите на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте в пласт толщиной 3-5 миллиметров. При помощи рюмки или стакана вырежьте кружочки.
Каждый получившийся кружок накройте крышкой от пластиковой бутылки – получится кружок в круге.

Теперь при помощи обычной коктейльной трубочки сделайте два отверстия по центру – получилась пуговица. Если кружок слишком большой, то можно сделать четыре отверстия.

Противень выстелите пергаментом и положите печенья-пуговицы.

Выпекайте на протяжении 20 минут в хорошо разогретой духовке, постоянно проверяя готовность печенья.
Так же поступите и с остальной порцией теста, только вырежьте из него обычные фигурки или новогодние символы – елку, снеговика, елочный шар.

В центр каждого пряника поместите кусочек орешка. Сделайте печенье из всего объема теста.

Имбирное печенье готово – дайте ему остыть и покройте по желанию сахарной глазурью или пудрой. Можно нанизать каждый пряник на нитку и повесить на елку.

Ароматные, красивые имбирные пряники готовы – можно наслаждаться вкусом и предвкушать чудо наступающего праздника!

Приятного аппетита!!!
С уважением, Алена Бондаренко.
рецепт и фото автора
Я-Ника
Спасибо за рецепт имбирных пряников! Забираю в свою копилочку!
Марика
Сделайте сахарную глазурь, как на куличи, украсьте еще готовые пряники и будет красота неописуемая — вот где поле для детского творчества!
Татьяна
Какой же Новый год без имбирного печенья?! В этом году испеку 2 — 3 порции по нескольким рецептам.
Афинская
Да уж. Имбирного печенья печь — не перепечь. Столько разных рецептов! С апельсином я еще не делала, кажется. Нужно разнообразить))
Я-Ника
Испекли мы сегодня ваши имбирные печеньки. Такие ароматные получились и очень вкусные! У меня они чуть темнее получились.
Марика
Только закончили с детьми выпекать печенье — украсили его лесными орешками и арахисом, сделали дырочку в каждом и повесили на елку. Красота!
Мария
Приготовлю печенье по вашему рецепту.Спасибо большое.
Карина
Имбирное печенье очень нравится. Я хочу сделать с целым миндалем, он очень вкусный после обжарки.
Карина
Главное, чтобы тесто имело правильную консистенцию Иначе будут растекаться кружочки.
Елена
Очень интересно попробовать, забираю рецепт в закладки, буду выпекать.