Гуляш из свинины в мультиварке
Отличное, сытное питательное блюдо, которое можно быстро и просто приготовить на ужин для всей семьи. Ингредиенты доступны и есть, как правило, в холодильнике у любой хозяйки. И снова на выручку нам приходит чудо-помощница – мультиварка, которая и со всеми процессами быстро справится, и оставит кухню чистой, и к тому же сэкономит время.

Чтобы приготовить вкусный гуляш из свинины в мультиварке, недостаточно просто купить любое мясо. Для этого нужно знать, как правильно его выбирать. Многие хозяйки часто удивляются, почему мясо получается невкусным или жестким, а все потому, что неправильно выбирают часть туши для приготовления ведь одно и то же качественное, свежее мясо отлично подходит, например, для котлет и совсем не годится для холодца.
Идеальной частью свиной туши для приготовления гуляша можно назвать шею. Эта часть свинки содержит и сочную мякоть, и жирок, и необходимый мясной сок. Не менее вкусный гуляш получится и из спинки, которую часть называют задней частью корейки. Главное условие – мясо должно быть качественным, свежим и правильно обработанным.
Ингредиенты:
- мясо (у меня свинина) – 500-600 грамм.
- лук репчатый – 1 штука.
- морковь – 1 штука.
- вода горячая – 1 стакан.
- мука пшеничная – 1 ст. ложка.
- растительное масло для жарки.
- соль и специи по вкусу.
- лавровый лист.
Как приготовить гуляш из свинины в мультиварке:
Мясо разрезаем на куски по 2 сантиметра толщиной, а затем на полоски и кубики. Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и тушим кусочки мяса в растительном масле в течение 25-30 минут.

Пока тушится мясо, нужно подготовить овощи. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Морковь также очищаем и нарезаем тонкой соломкой, чтобы она равномерно прожарилась. Добавляем овощи в чашу с мясом и перемешиваем. На данном этапе нужно потушить гуляш в таком же режиме в течение 10 минут. Время от времени проверяйте готовность мяса и помешивайте блюдо.

В посуде с холодной водой разведите необходимое количество муки. В соусе не должно быть комков, поэтому массу нужно тщательно размешать.

Добавляем воду с мукой к мясу и овощам. Теперь нужно приправить все солью, специями и добавить лавровый лист для пикантности. Включаем режим «Тушение». Доводим гуляш в мультиварке до полной готовности. В мультиварке Панасоник это занимает еще 40-60 минут.

Проверяем готовность блюда. Если хочется сделать гуляш более жидким, можно изменить его густоту, если налить горячей воды.

Чтобы сделать свиной гуляш пикантней и придать ему особый вкус, можно по желанию в конце приготовления (за 5 минут до окончания) добавить немного жирной сметаны или сливок, еще немного потушить и выключить мультиварку. Если хочется дополнить вкус мяса легкой кислинкой и немного изменить цвет, то следует в конце приготовления добавить немного томатной пасты. Но перед этим нужно смешать ее с небольшим количеством кипящей воды и только потом ввести в тушеное мясо.
Подавать гуляш из свинины можно как отдельно от гарнира, так и в сочетании, например, с рисом, гречкой или картофелем. Отлично сочетается это блюдо с овощами (свежими ил тушеными).
Так как это исконно венгерское блюдо, то можно дополнить его болгарским перцем или шпиком. Перед подачей обязательно посыпьте гуляш рубленой петрушкой или кинзой. Или украсьте зеленым луком.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Я-Ника
Хороший рецепт! Мясо очень нежное и мягкое. Теперь только так буду готовить гуляш. Со спагетти очень вкусно!
Татьяна
Шейная часть подойдет не только для гуляша, но еще отличное мясо по-французски получается.
Мария
Неплохо гуляш готовится и в режиме Каша. Я иногда им пользуюсь. Получается наваристый и однородный гуляш.
Карина
Я бы еще ложечку сметаны добавила и крахмал вместо муки.
Татьяна
Для гуляша привычнее добавлять муку. Пробовала с крахмалом, так получилась киселеобразная консистенция.
Карина
Гуляши мне очень нравятся. Хочу еще добавить кабачок, думаю получится вкусно.
Елена
Хороший рецепт и готовить не сложно, спасибо.