Холодец в мультиварке
Холодец можно смело назвать одним из самых популярных и полезных мясных блюд. Его традиционно готовят на любые праздники и подают к столу с соусом из хрена или горчицы. Многие хозяйки недолюбливают холодец из-за длительности его приготовления, но появившееся в последние годы чудо техники – мультиварка – значительно упрощает процесс.
Существует много разновидностей холодца:
Свиной. Его готовят преимущественно из свиной головы или ножек. Он довольно наваристый и очень быстро застывает.
Куриный. Этот вид холодца подходит для любителей диетических блюд, но для его застывания потребуется желатин.
Ассорти. Этот вид холодца готовят из различных субпродуктов птицы, свиной грудинки, ушей, говяжьего хвоста и других продуктов. Сегодня мы приготовим именно такой холодец в мультиварке – он очень сытный, ароматный и эффектный.
Каждая хозяйка по-своему варит холодец и у каждой есть свой проверенный рецепт, но, если у вас такого нет, смотрите наш пошаговый фото рецепт холодца.
Ингредиенты:
- 2 небольшие свиные ножки;
- 900-1000 граммов свиной мякоти;
- 900 граммов курицы;
- 2 крупные луковицы;
- 1-2 моркови;
- 1 большой корень петрушки или пастернака (при наличии);
- 1 головка чеснока;
- лавровый лист, перец-горошек, соль;
- зелень петрушки для украшения.
Как приготовить холодец в мультиварке:
Самый вкусный холодец получается тогда, когда его готовят из разных видов мяса.
Свиные ножки очень тщательно зачищаем от грязи при помощи острого ножа. Мясное филе хорошо промываем под проточной водой. Кусочки курицы также моем тщательно.
Содержимое будущего холодца нужно обязательно замочить в холодной ледяной воде на несколько часов. Кладем все ингредиенты в глубокую ёмкость, заливаем водой и оставляем. Замачивание сделает будущий холодец прозрачным и вкусным.
После этого достаем мясо, сливаем воду и еще раз промываем под проточной водой.
Помещаем все куски мяса в чашу мультиварки. Кладем морковь, луковицы и корень петрушки (если есть).
Заливаем мясо холодной водой и включаем режим «Тушение», продолжительность 6 часов. Это время указано для мультиварки Панасоник.
Когда истечет половина времени, нужно открыть крышку и добавить соль и специи. Либо посолить сразу, если планируем варить студень ночью.
Горячий холодец должен быть немного пересолен, чем обычный суп или бульон, иначе после застывания он будет безвкусным. Продолжаем варить холодец в мультиварке.
Мясо готово, бульон достаточно насытился всем необходимым.
Вынимаем мясо из бульона и немного его остужаем, чтобы можно было с ним работать руками.
Бульон процеживаем и пробуем на вкус. Добавляем то, чего не хватает – соль, перец, чеснок. Можно пропустить его через пресс (для тех, кто любит чеснок в холодце), а можно поместить в марлю, связать и опустить в чашу с холодцом, потом достать. Кипятим бульон еще минут 5-10.
Отделяем мясо от костей, мелко рубим его ножом или разделяем на волокна.
Раскладываем мякоть по формочкам или тарелкам, в которых будем подавать блюдо к столу.
Холодец при желании можно украсить овощами. Для этого мы используем морковку, которая варилась вместе с мясом. Нарезаем ее фигурно: в виде звездочек или треугольников. Также можно использовать и вареные яйца, которые режут пластинками или колечками.
Кладем красиво нарезанные овощи, веточки зелени петрушки на мясо и аккуратно заливаем теплым бульоном так, чтобы он покрыл мясо. Но бульон нужно предварительно процедить, чтобы он был максимально прозрачным.
Если вы желаете сделать холодец более равномерным по консистенции, то можно смешать все ингредиенты, а не аккуратно наливать бульон в тарелки.
Осталось остудить холодец. На это уйдет от 4 до 8 часов.
Готовое блюдо подаем к столу, красиво выложив на большое, плоское блюдо. В дополнение к холодцу обязательно следует подать хрен.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный холодец в мультиварке. Приятного аппетита!!!
Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
С уважением, Наталья.
Маришка
Мы готовим холодец обычно на новогодние праздники. Всегда делаем свиной. Было интересно прочесть альтернативный рецепт. Да еще и в мультиварке, которая значительно облегчает жизнь в современном мире.
admin
В мультиварке варить холодец одно удовольствие. Все сложил, нажал кнопку и забыл на несколько часов)
Татьяна
Красивый холодец получился. А как сделать, чтобы со свиных ножек шкурка не была видна сверху, обычно она у меня и оказывается на самом видном месте?
admin
Татьяна, я шкурку кладу в отдельный контейнер. Специально для мужа))
Мария
Никогда бы не подумала что холодец можно сварить в мультиварке. Завтра обязательно попробую.
Я-Ника
Вот и я поставила уже варить холодец на Новый год. Утром встану и разолью по тарелкам.
Наталья (admin)
Я тоже сегодня сварила, уже остывает))
Марика
Спасибо за сэкономленное время на кухне — положила в холодец бычий хвостик, свиные ушки, окорочок. Да, не совсем свиной холодец получился, но уже застыл и очень аппетитно выглядит!
Карина
Отличный холодец и не заморочено! Надо сварить к новому году.
Карина
Сейчас начала добавлять в бульон чеснок. Очень ароматный получается холодец.
Антонина
Как интересно, незнала что холодец можно в мультиварке делать.